Проверочные листы роспотребнадзора для промышленных предприятий. Как подготовиться к проверке роспотребнадзора

На основании изменений, внесенных в действующее законодательство, с 2017 года функции и полномочия Роспотребнадзора значительно расширены и включают в себя контроль всех организаций и предприятий, деятельность которых каким-либо образом подразумевает взаимодействие с потребителем. В статье разберем, как и когда проводит проверки Роспотребнадзор, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора и как вести себя в ходе проверки.

Кого проверяет Роспотребнадзор

Функции и полномочии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучием человека (сокращенно – Роспотребнадзор) закреплены в постановлении Правительства №322 от 30.06.2004 года. В соответствие с документом, орган осуществляет надзор и контроль за соблюдением:

  • санитарно-эпидемиологического законодательства;
  • правил продажи товаров общего потребления;
  • санитарного контроля на государственной границе;
  • требований относительно информирования потребителей о товаре в соответствующей технической документации (к примеру, маркировка класса энергоэффективности);
  • правил реализации информационного потока с целью защиты детей от информации, причиняющей вред жизни и здоровью.

Как видим, Роспотребнадзор наделен достаточно широким спектром полномочий, но деятельность органа все же можно обобщить фразой «надзор и контроль за соблюдением прав потребителей».

Объектом проверки Роспотребнадзора может выступать любая организация, предприниматель или физическое лицо, деятельность которого прямо или косвенно связана с предоставлением товара или услуги конечному потребителю. То есть в зоне риска проверки Роспотребнадзора находятся практически все субъекты хозяйствования.

При этом наибольшее число проверок Роспотребнадзора приходятся на организации следующих сфер:

  • торговля;
  • общепит;
  • медицинские учреждения;
  • образовательные организации;
  • учреждения для детей (детские сады, детские центры);
  • аптеки, организации и предприятия фармацевтической сферы;
  • предприятия, деятельность которых связана с производством товаров широкого потребления (одежда, бытовая техника, автомобили, мебель, т.п.);

На сегодняшний день лидирующие позиций по проверкам Роспотребнадзора сохраняют предприятия по производству продуктов питания, торговые точки и общепит.

Виды проверок Роспотребнадзора

Проверки Роспотребнадзора можно условно разделить на 2 группы:

  1. Плановые проверки . Ежегодно Роспотребнадзор утверждает график проверок предприятия, которые взаимодействуют с потребителями. Контролирующий орган не вправе проводить плановые проверки чаще 1 раза в 3 года.
  2. Внеплановые проверки . Роспотребнадзор вправе провести внеплановую проверку на основании жалобы потребителя либо в целях проверки устранения нарушений по ранее выданному предписанию.

По сути проведения проверка может быть выездной или документарной, то есть инспектор может явиться на предприятие лично либо запросить у организации документы для проверки на своем рабочем месте.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Для того чтобы подготовится к проверке Роспотребнадзора, организации необходимо понимать, что именно проверяет контролер и в каком порядке. Ниже представлены советы и подсказки, которые помогут разобраться в процедуре проверки и понять, на какие моменты следует обратить особое внимание перед визитом контролеров.

Ни для кого ни секрет, что первое, на что контролеры Роспотребнадзора обращают свое пристальное внимание – это санитарная обстановка на предприятии. Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, применимые в отношении организации, зависят от сферы деятельности такой организации.

Если фирма работает в сфере общепита, то перед проверкой компании следует обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение необходимой вентиляции помещений;
  • соблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  • соблюдение условий хранения продуктов (полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, чистая посуда – отдельно от грязной, т.п.);
  • наличие гигиенического покрытия на поверхностях.

При подготовке к проверке Роспотребнадзора на торговой точке в первую очередь уделите внимание соблюдением таких правил, как условия хранения товаров, в том числе на складах.

Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом.

ТОП-3 документальной проверки Роспотребнадзора – это вывеска, уголок потребителя и жалобная книга. Кроме того, инспекторы могут затребовать для проверки:

  • уставные документы;
  • право собственности на недвижимость;
  • договора аренды помещения;
  • договора с коммунальными службами;
  • лицензию (если деятельность обязательна к лицензированию).

Если проверка проводится в организации общепита, то Роспотребнадзор может потребовать договора и документы, подтверждающие поставку продуктов питания, использующихся для приготовления блюд с целью последующей реализации.

По закону, санитарные книжки должны иметь сотрудники организаций следующих сфер: деятельности:

  • производство, реализация, хранение, логистика продуктов питания;
  • производство, реализация медикаментов;
  • медицинские учреждения;
  • организации, сотрудники которых работают с детьми (детские сады, школы, детские центры).

Перед визитом контролеров убедитесь, что санитарные книжки у сотрудников в наличии и оформлены должным образом.

Совет №4. Убедитесь, что информация о товаре (услуге) доступна потребителю

Действующее законодательство требует, чтобы информация о товаре была максимально доступна потребителю. Обеспечение этого права потребителя является одной из точек контроля Роспотребнадзора.

Поэтому, готовясь к проверке, уделите внимание тому, чтобы ценники на товаре были оформлены с наличием полной информации. Аналогичное правило предусмотрено для меню заведений общепита, которое должно быть оформлено с указанием полного перечня ингредиентов, используемых при приготовлении блюда (напитка), веса (выход). Если речь идет о ценнике на бытовую технику, то технические характеристики такого товара должны быть общедоступны для потенциального покупателя.

С 1 января 2018 года при проверках бизнеса надзорные органы обязаны использовать проверочные листы. Это списки вопросов, тем и параметров, по которым идет проверка.

Каждый орган утверждает листы для своей сферы. Например, Роструд проверяет по своим спискам, Росздравнадзор и Роспотребнадзор - по своим. Проверочные листы можно найти заранее: они официально опубликованы и есть в открытом доступе.

Где их найти

Правительство утвердило общие требования для проверочных листов. На основании этих требований каждое ведомство разрабатывает свой список вопросов. Проверочные листы всегда официально публикуются. Их легко найти на сайте нужного ведомства.

Есть чек-листы, которые касаются всех бизнесов: например, у Роструда это вопросы об оформлении сотрудников, начислении зарплаты и увольнении. У того же ведомства есть чек-листы для отдельных отраслей: ремонта мостов, газосварочных работ, выпечки хлеба или типографий. Даже для эксплуатации бульдозера у Роструда есть отдельный проверочный лист. Из-за этого кажется, что листов много - целых 107 - и как будто их все нужно изучить. Большинству компаний для подготовки к проверке понадобится меньше десяти. Основные чек-листы для проверки трудового законодательства - в начале списка.

Как использовать

При плановой проверке заранее известно, по какому проверочному листу ее проведут. Предприниматель сможет взять этот лист и провести самопроверку. Все вопросы понятные, по каждому есть ссылка на нормативный документ. Сразу видно, какие документы нужно составить и о чем уведомить сотрудника, чтобы инспектор поставил галочку в графе «да» - это значит, что требования соблюдаются.

Почему чек-листы помогут не всем

Проверочные листы используют не для всех бизнесов. Есть градация по степени риска и видам деятельности. Например, Роструд сейчас использует свои чек-листы только для бизнеса с умеренным риском. При низком риске плановых проверок вообще нет, а для остальных чек-листы заработают с 1 июля 2018 года. Узнать свой класс риска можно через запрос в Роструд.

Проверочные листы используют только при плановых проверках. И только те ведомства, где они утверждены. При внеплановой проверке чек-листы не спасут. Вопросы могут совпадать, и документы потребуют те же самые, но строго придерживаться вопросов из чек-листа инспекторы не обязаны.

Инспекция по труду может внезапно нагрянуть с проверкой по жалобе уволенного работника и решит проверить, почему ваши сотрудники оформлены как ИП . Ссылаться на список вопросов из проверочного листа бесполезно.

Как использовать чек-листы с пользой для бизнеса

По ИНН можно проверить, кто вас будет проверять в этом году и будет ли проверять конкретный орган. Узнаете дату, вид и тему проверки.

Если вы есть в плане проверок, узнайте, утвердили ли контролеры проверочные листы и по каким темам. Найдите вопросы и подготовьтесь.

Если плановая проверка вам не грозит, все равно проверьте себя хотя бы по основным чек-листам Роструда или Роспотребнадзора. Некоторые документы нельзя составить задним числом - когда вас внесут в план проверок, будет поздно исправлять ошибки.

Используйте чек-листы для проверки своего юриста, бухгалтера или кадровика. Задайте любой вопрос из списка или попросите предъявить документы по конкретному пункту. Так можно сделать со штатным специалистом или аутсорсинговой компанией. Узнаете много интересного и посчитаете, какую сумму потеряете на штрафах.

Медицинская организация всегда готовится к плановой проверке Роспотребнадзора , в связи с тем что заранее известна периодичность и дата проведения.

Как узнать о предстоящей проверке?
На официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека можно найти полную информацию о планируемых сроках проведения проверки.

Задачами плановой проверки Роспотребнадзора в медицинской организации являются установление соответствия деятельности юридического лица обязательным требованиям законодательства Российской Федерации в сфере санитарного законодательства РФ и законодательства в сфере защиты прав потребителей, принятие мер при выявлении неисполнения юридическим лицом законодательства РФ.

Предметом плановой проверки является соблюдение обязательных требований и проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Медицинская организация, в качестве юридического лица, обязана предоставить представителям Роспотребнадзора перечень необходимых документов для достижения целей и осуществления задач проведения проверки . Именно поэтому, очень важно подготовить пакет документов заранее, провести контроль соответствия всей надлежащей документации и при необходимости внести коррективы. Перечень, предлагаемый в этой статье и применяемый на практике, поможет успешно подготовиться к проверке и избежать серьезных последствий.

Перечень документов по основным разделам проверяемой деятельности:

─ документы, содержащие сведения о проверяемом юридическом лице,

─ документы, содержащие сведения о соответствии работников юридического лица;

─ документы, содержащие сведения о состоянии используемых юридическим лицом при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств;

─ документы, содержащие сведения о производимых и реализуемых юридическим лицом, выполняемых работах, предоставляемых услугах;

─ документы, содержащие сведения о мерах, принимаемых юридическим лицом, по исполнению обязательных требований

Перечень документов
для подготовки МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ к проверке Роспотребнадзора

1. Документы на руководителя медицинской организации (законного представителя юридического лица): приказ о назначении на должность, трудовой договор, должностная инструкция

2. Устав юридического лица

3. Свидетельство ИНН

4. Свидетельство ОГРН

5. Коды ОКВЭД

6. Банковские реквизиты .

7. Документы, подтверждающие наличие у медицинской организации принадлежащих ему на праве собственности (документы на право собственности) или ином законном основании (договор аренды помещений) зданий, строений, сооружений и (или) помещений, в которых осуществляются лицензируемые виды деятельности.

8. Штатное расписание на текущий год: с обязательным указанием занятых и вакантных должностей, дополнительно — сведения о сотрудниках, не указанных в штатном расписании, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции персонала.

9. Лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность

10. Санитарно-эпидемиологические заключения: на медицинскую деятельность, на работы с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), на работу с ПБА (патогенными биологическими агентами) 3-4 групп патогенности.

11. Поэтажные планы каждого корпуса (в соответствии с экспликацией здания, каждое помещение должно быть подписано, в каждой палате должно быть указано количество коек).

12. Дезинфекция и очистка системы вытяжной вентиляции: договор на выполнение работ (в т.ч. на пищеблоке ─ с протоколом лабораторных испытаний), журнал дезинфекции и очистки системы вытяжной вентиляции (общий по медицинской организации), паспорта вентиляционных систем, технический отчет о работе систем вентиляции (оценка ее эффективности).

13. Программа производственного контроля: приказ о назначении ответственного за проведение ППК, договор на выполнение ППК с лицензией, аттестатом и областью аккредитации организации, выполняющей лабораторно-инструментальные исследования по программе ПК, последние протоколы исследований.

14. Организация обращения с медицинскими отходами: приказ о назначении ответственных лиц, схема и инструкция по обращению с медицинскими отходами, журнал проведения инструктажей (предварительный при приеме на работу и периодический), технологические журналы по учету медицинских отходов по подразделениям и по учреждению в целом, договор на вывоз медицинских отходов с актами сдачи-приема и талонами на размещение отходов на полигонах.

При наличии участка по организации медицинских отходов в медицинской организации: все вышеперечисленные документы за исключением договора на вывоз медотходов.

15. Договор на вывоз ТБО, пищевых отходов, отходов класса Г (утилизация ртутьсодержащих отходов, в т.ч. люминесцентных и ультрафиолетовых бактерицидных ламп; дезинфицирующих средств с истекшим сроком годности; просроченных лекарственных средств).

16. Договор на дератизацию и дезинсекцию синантропных членистоногих (от мух, тараканов, мышей, при необходимости — сезонная обработка территории медицинской организации от клещей) с актами выполненных работ.

17. Договор на стирку спецодежды медицинских сотрудников и белья медицинской организации.

18. Заключительные акты по периодическим медицинским осмотрам работников медицинской организации с разъяснением согласно штатного расписания. Сведения по проведению медосмотров внешних совместителей (при наличии в штате).

19. Наличие медицинских книжек у сотрудников пищеблока, буфетчиц и сотрудников, связанных с раздачей пищи.

20. Данные о прохождении ежегодного флюорографического обследования сотрудниками медицинской организации; список сотрудников, подлежащих флюорографическому обследованию в текущем году, согласованный с Роспотребнадзором.

21 . Сведения по вакцинации сотрудников медицинской организации против кори, краснухи, дифтерии, гепатита В. Для сотрудников, связанных с раздачей пищи: против гепатита А и дизентерии Зонне медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы). Наличие прививочных сертификатов.

22. Документы по организации лечебного питания: товарные-накладные, товарно-транспортные накладные за текущий месяц (на дату проверки) по всей продукции. Документы, подтверждающие качество реализуемой пищевой продукции (сертификаты, декларации, свидетельства ЕАС). Документы, подтверждающие использование специализированного транспорта для транспортировки данного вида пищевой продукции, температурный лист условий транспортировки пищевой продукции.

23. Договор на техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), акты выполненных работ по техническому обслуживанию медицинских изделий.

24. Инструкции по обработке (дезинфекция, стерилизация) медицинских изделий .

25. Перечень медицинского оборудования , содержащего источники ультразвука, ультрафиолетового излучения (ультрафиолетовый бактерицидный облучатель, камера бактерицидная для хранения простерилизованных медицинских изделий и др.), лазерного излучения, СВЧ, ионизирующего излучения, перечень эндоскопического, дезинфекционного и стерилизационного оборудования (автоклавы, стерилизатор воздушный, мойка ультразвуковая, камера воздушно-пароформалиновая дезинфекционная и др.).

26. Документация на медицинские изделия: паспорт, руководство по эксплуатации, регистрационное удостоверение, сертификат соответствия.

27. Эндоскопическое оборудование: распорядительный документ организации о лицах, ответственных за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при проведении эндоскопических манипуляций, в том числе за качество обработки эндоскопического оборудования; документы о повышении квалификации медицинских работников, непосредственно связанных с проведением эндоскопических вмешательств и обработкой эндоскопического оборудования (врачи и медицинские сестры); рабочие инструкции по обработке эндоскопов; журналы контроля обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств.

28. Документация по учету контроля качества стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения : журнал учета качества предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения (форма №366/у), журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) (форма №257/у).

29. Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.

30. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах.

31. Справка о количестве дезинфекционных средств , имеющихся в наличии по состоянию на текущий месяц (на дату проверки).

32. Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств .

33. Журнал генеральных уборок .

34. Журнал учета инфекционных заболеваний (форма № 060/у) .

35. Комиссия по профилактике ИСМП: приказ о работе комиссии по профилактике ИСМП, план работы комиссии по профилактике ИСМП, протоколы за текущий и предыдущий годы заседаний комиссии по профилактике ИСМП.

36. Комплексный план по профилактике инфекционных заболеваний в медицинской организации.

─ методические папки, разработанные на основании нормативных правовых актов и организационно-распорядительных документов, в приемном отделении (оперативная папка), патологоанатомическом отделении и в каждом лечебном отделении, а также у руководства медицинской организацией. В каждой методической папке имеются:

1) приказ «Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории»,

2) схема оповещения,

3) функциональные обязанности должностных лиц, конкретно для работников каждого подразделения,

5) общие сведения клинико-эпидемиологических характеристик болезней,

6) оперативный план по локализации очага в случае выявления больного болезнями,

7) план профилактических мероприятий,

8) порядок одевания и снятия средств индивидуальной защиты, их обеззараживание,

9) меры и средства личной профилактики медицинского персонала,

10) правила забора биологического материала на холеру,

11) план проведения тренировочного учения с медицинскими работниками с вводом условного больного (с протоколом и регистрацией присутствующих на учениях).

38. Журнал осмотра на педикулез в приемном отделении .

39. Медицинская документация пациентов.

40. Акты сверки с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

41. Данные микробиологического мониторинга с объектов внешней среды и от пациентов за текущий год (общие по больнице, разбивка по отделениям, превалирующая флора, резистентность к антибиотикам). 5 историй болезней с гнойно-септическими осложнениями после проведенных операций текущий и предыдущий год.

42. Клинико-диагностическая лаборатория 3-4 групп патогенности : приказ о создании комиссии по безопасности работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности, акт экспертизы клинико-диагностической лаборатории 3-4 группы патогенности, документы о профессиональной подготовке медицинского персонала лаборатории.

Медицина&Практика рекомендует При подготовке к проверкам медицинской организации рекомендуем использовать полезный ресурс с открытым доступом ─ Единый реестр проверок , созданный с целью информатизации контрольно-надзорной деятельности. Оператором системы является Генеральная прокуратура РФ , методическая поддержка системы осуществляется Минэкономразвития России.
ФГИС "Единый Реестр Проверок" содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок, и их результатах. В Едином реестре проверок размещается вся информация о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях : учетный номер проверки, даты проведения проверки, цель, вид и тип проверки, приказ о проведении проверки, результаты, нарушения, принятые меры, протоколы, выданные предписания, судебные решения. В параметры поиска достаточно вести один из критериев организации (например, ОГРН, ИНН или наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя ) и информация о контрольном мероприятии в системе после внесения в реестр становится доступна всем заинтересованным лицам и контролирующим органам: Росздравнадзору, Роспотребнадзору, МЧС и др. Это позволяет генеральной прокуратуре контролировать проведение проверок надзорными органами.

Приветствую, друзья! Здесь вас ждут проверочные листы Роспотребнадзора в формате MS Word, актуальные на 2019 год. Во всех остальных случаях используем утверждённые Роспотребнадзором перечни НПА, в рамках которых осуществляются проверки.

Проверки Роспотребнадзора с проверочными листами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, в соответствии с которыми при проведении плановой проверки с 1 октября 2017 года отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов) , которые включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Проверочные листы Роспотребнадзора на 2019 год

Проверочные листы Роспотребнадзора утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860 и распространяются на три вида деятельности:

  • организации общественного питания (приложение № 1);
  • организации торговли (приложение № 2);
  • парикмахерские, салоны красоты, солярии (приложение № 3).

За всё время Роспотребнадзор смог разработать и утвердить проверочные листы всего для трёх видов организаций, тогда как другие виды экономической деятельности попадают под больший список контрольных требований. Ниже будут ссылки на заметки с перечнями НПА, в рамках которых Роспотребнадзор в настоящее время проводит проверки в организациях, не относящихся к организациям общественного питания, торговли и салонам красоты.

Краткое содержание проверочных листов Роспотребнадзора

1. Общие требования.
2. Требования к размещению.
3. Требования к водоснабжению и канализации.
4. Требования к условиям труда.
6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара.
8. Приготовление блюд и кулинарных изделий.
9. Реализация продукции общественного питания.
10. Личная гигиена персонала.

1. Общие положения.
2. Требования к размещению организаций торговли.
3. Водоснабжение и канализация.
4. Вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, освещение помещений и условия труда.
5. Устройство и содержание помещений.
6. Оборудование, инвентарь, тара.
7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции.
8. Реализация пищевой продукции.
9. Личная гигиена персонала.

1. Общие требования.
2. Требования к размещению организаций.
3. Требования к устройству и оборудованию помещений организации.
4. Требования к оборудованию и содержанию соляриев.
5. Требования к внутренней отделке помещений.
6. Требования к водоснабжению и канализации.
7. Требования к микроклимату помещений и шуму.
8. Требования к искусственному и естественному освещению.
9. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы.

СКАЧАТЬ ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИСТЫ

Перечни НПА от Роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор? Перечень нормативных документов

Перечень НПА по гигиене труда для отдельных отраслей с особо опасными условиями труда

Проверочные листы (контрольные вопросы) других ведомств вы можете найти с помощью Всеищущего поиска .

Продолжение следует...

К визиту надзорных органов следует тщательно подготовиться, чтобы избежать предписаний и штрафов. Мы расскажем, что проверяет Роспотребнадзор, как применяются проверочные листы, действительно ли плановые проверки собираются отменить.

Из статьи вы узнаете:

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

РПН проводит надзорные мероприятия согласно 294-ФЗ, по месту деятельности проверяемой организации или индивидуального предпринимателя.

Во время плановой проверки инспектор Роспотребнадзора обязательно осмотрит производство, офисы, склады, транспортные средства и т.п. Если проверяющего сопровождает уполномоченный от работодателя сотрудник, ему необходимо выдать доверенность. Инспектор снимет с нее копию.

Важно знать, что:

Инспектор затребует учредительные документы и платежные реквизиты, сведения о руководителе организации, подтверждение его должностных полномочий. В случае выявления нарушений на руководителя будет составлено постановление об административном правонарушении, поскольку он является должностным лицом.

Если вы арендуете здание или помещение, офис или цех, нужны будут сведения о праве аренды. Если же здание принадлежит вам, то приготовьте подтверждение права собственности.

Не удивляйтесь, если с вас запросят проект организации строительства (ПОС) и . Меры безопасности, указанные в них, должны быть соблюдены при организации стройплощадки.

Инспектор проверит наличие договора на утилизацию отходов жизнедеятельности, договоры на обслуживание туалетов, спросит, как хранятся СИЗ и личная одежда. Если шкафчики будут не раздельными, организация получит штраф.

Если в санитарно-бытовом помещении инспектор увидит грязный кулер, он запросит договор на его саночистку. Не будет договора – штраф. Будет договор – заставит устранить нарушения требований к питьевой воде. При этом не только руководитель будет отвечать за нарушения. Инспектор запросит с вас приказ о назначении ответственного за осуществление производственного санитарного контроля.

Отдельные вопросы у проверяющих вызывает труд инвалидов, женщин, мигрантов, пользователей ПЭВМ, сварщиков, водителей ТС. Подготовьте справки произвольной формы, что у вас не работают несовершеннолетние, а для инвалидов и беременных создайте оптимальные и допустимые условия труда .

У вас должны вестись журналы и графики работы газоочистных сооружений, заключены договоры на оказание услуг по чистке и обслуживанию вентиляции и кондиционированию воздуха. Картриджи на принтерах должны заменяться вовремя, подтверждением этому будут служить акты передачи их на утилизацию.

Обращение с отходами, установление санитарно-защитных зон – обязательные вопросы при проверке. Договор на вывоз твердых бытовых отходов должен быть в наличии.

Подготовьте для инспектора копии документов и заверьте их печатью организации, отдайте на визирование в юридическую службу, никаких нотариальных заверений не требуется:

  • коллективный договор, табель учета рабочего времени;
  • перечень применяемого в работе сырья и материалов;
  • перечень эксплуатируемого производственного оборудования, при этом у вас должны быть сертификаты соответствия на оборудование.

Если сертификатов на момент приобретения оборудования не было (станки советского периода), соберите копии паспортов.

Также подготовьте для инспектора . Будьте готовы подкрепить фактическое её выполнение данными лабораторно-инструментального контроля, который был проведен силами аккредитованной лаборатории в течение последних 3 лет, предшествующих проверке.

Предоставьте по первому требованию инспектора список контингентов, поименный список, график на периодический медосмотр, заключительные акты по периодическому и медзаключения по предварительному медосмотрам.

Медкнижки работников будут проверены выборочно при личном общении инспектора с персоналом. Подготовьте помещение для такой беседы.

Не удивляйтесь, если инспектор запросит документы по обеспечению работников СИЗ . В первую очередь, сделайте копию договора на стирку и химчистку, график стирки, копии с карточек учета выдачи снимать не обязательно, это можно сделать, если потребуется. Также инспектора заинтересуют сертификаты и декларации на СИЗ. Покажите ему папку. Если сохраняются этикетки, то их предъявите также в файле. Копии с деклараций инспектор скорее всего не запросит, если только не возникнет каких-либо дополнительных вопросов.

Инспектор обязательно проверит, как вы оборудовали помещение для приема пищи, гардеробную и душевую, поэтому постарайтесь убрать все лишнее, приберитесь в холодильниках, не нарушайте продуктовое соседство. Холодильник должен убираться регулярно, на нем разместите график уборки.

Частый вопрос инспектора: как вы боретесь с крысами и тараканами. Должен быть заключен договор на периодическую дератизацию (крысы, мыши, и другие грызуны) и дезинсекцию (комары, мухи, тараканы и прочие насекомые) со специализированной организацией. Перечень таких организаций размещен на сайте ТУ Роспотребнадзора .

Если у Вас не произошел переход с люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, то приготовьте документы по утилизации. Кроме этого инспектора может заинтересовать состояние сварочных постов и строительный мусор на площадке (шлам, опилки, ветошь).

Чек-листы включают в себя набор требований, касающихся повышенного уровня риска и потенциального ущерба. Из существующих норм Роспотребнадзором выделены те, которые обеспечивают защиту от существенных рисков. Именно на них должны будут сконцентрироваться инспекторы.

Во время проверок инспекторы Роспотребнадзора не вправе . Список контрольных вопросов применяется сугубо при плановых выездных проверках. Внеплановая этого не предусматривает и проводится только по предмету, указанному в постановлении.

В чек-листах представлен законодательный минимум, соблюдение которого является залогом соответствия услуг и продукции требованиям безопасности. На сайте ведомства публикованы проверочные листы в области общественного питания, торговли, индустрии красоты (парикмахерские, барбершопы, салоны красоты, солярии и т.п.). Также разработан и опубликован список вопросов к организациям розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и сигаретами.

Пример проверочного листа Роспотребнадзора: список основных контрольных вопросов для предприятий торговли

Плановая проверка Роспотребнадзора – порядок проведения

Процедура установлена в Административном регламенте и утв. Приказом Главного санитарного врача России № 764 от 16 июля 2012 года. Проверяющий орган должен поставить в известность организацию за 3 рабочих дня. При этом уведомление чаще всего направляется не заказным письмом, а файлом по электронной почте.

Срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. При этом малые предприятия можно проверять не больше 50 часов в год, микропредприятия – 15 часов в год. Это указано в пунктах , Административного регламента.

При проверочных мероприятиях должен учитываться режим работы поднадзорной организации. Режим труда и отдыха не разрешается нарушать никому. Если инспектору будет недостаточно времени для экспертизы, он может ходатайствовать об увеличении срока проверки ().

Во время плановой проверки Роспотребнадзор:

  • рассматривает документы, касающиеся требований санитарного законодательства;
  • обследует производственные и прилежащие территории и объекты защиты, технологическое оборудование, транспортные средства, сырье, грузы, готовую продукцию и полуфабрикаты;
  • осуществляет отбор и исследование проб продукции, смывы, отбор воздуха на исследование окружающей и производственной среды, проводит необходимые экспертизы.

Выездную проверку проводят, если ():

  • нужно обследовать территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, транспортные средства и грузы;
  • нужно взять пробы или образцы продукции, объектов окружающей среды и производственной среды, провести экспертизы и расследования;
  • во время документарной были установлены признаки нарушения обязательных требований.

Документарную проверку Роспотребнадзор проводит удаленно, без выезда в организацию. Инспекторы направляют в организацию мотивированный запрос документов, которые будут проверять. Копии указанных документов нужно представить в течение 10 рабочих дней. Копии заверяют печатью и подписью руководителя или другого ответственного лица. Документы можно представить и в электронном виде ().

После проверки Роспотребнадзор оформляет ее результаты:

  • составляет акт;
  • вручает или направляет акт проверяемым лицам;
  • направляет в прокуратуру копию акта, если прокуратура согласовывала проверку.

Акт проверки инспекторы оформляют в двух экземплярах по типовой форме.

К акту проверки прилагают документы или их копии, в том числе:

  • протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды;
  • протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний, измерений, экспертиз;
  • объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований;
  • предписание об устранении выявленных нарушений, иные документы или их копии.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручают уполномоченному представителю проверяемой организации. Если акт вручить невозможно или проверяемый отказывается подписать акт, его направляют заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

По итогам проверки инспекторы Роспотребнадзора:

  • выдают предписания об устранении выявленных нарушений;
  • контролируют устранение выявленных нарушений, а также предотвращают возможный вред;
  • привлекают лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

Предписание об устранении выявленных нарушений направляют проверяемому лицу вместе с актом. С целью контроля за устранением выявленных нарушений в течение месяца после окончания срока, отведенного на этот процесс, РПН проводит внеплановую проверку ().

К административной ответственности нарушителей привлекают на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если будут установлены признаки преступлений, инспекторы направляют в правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Информацию о результатах проверок Роспотребнадзор размещает на своем официальном сайте в течение пяти рабочих дней со дня подписания актов.

Отмена плановых проверок Роспотребнадзора в 2019 году?

Роспотребнадзор предложил в целях снижения нагрузки на бизнес отменить плановые проверки. Вместо них РПН предлагает проводить с компаниями совместную профилактическую работу. Это касается надзора за сферой защиты прав потребителей.