Правила проведения убоя скота в российской федерации. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности Требования к процессам хранен

Организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.

2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательном порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечения десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Правила
организации проведения убоя сельскохозяйственных животных,
предназначенных для последующей реализации
1. Общие положения

1. Настоящие Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее – Закон) и определяют порядок организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.

2. Сельскохозяйственные животные перед убоем подлежат предубойному ветеринарному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.

3. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра на тушу ставится клеймо "предварительный осмотр".

4. Результаты предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов регистрируются ветеринарным врачом в журнале учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на убойных пунктах (площадках) и мясокомбинатах по форме, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 февраля 2014 года № 16-07/114 "Об утверждении форм ветеринарного учета и отчетности" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9342).

2. Порядок организации проведения убоя
сельскохозяйственных животных, предназначенных для
последующей реализации

5. Убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) нормам, утверждаемым в соответствии с подпунктом 44) статьи 8 Закона и ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, утверждаемым в соответствии с подпунктом 46-2) статьи 8 Закона (далее – ветеринарные требования) с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, утверждаемых в соответствии с подпунктом 9) статьи 8 Закона (далее – ветеринарные правила) и правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, утверждаемых в соответствии с подпунктом 46-14) статьи 8 Закона (далее – ветеринарно-санитарная экспертиза).

Также мясоперерабатывающие предприятия должны соответствовать нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утверждаемыми в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения".

6. На период отсутствия убойных пунктов или мясоперерабатывающих предприятий убой сельскохозяйственных животных и проведение ветеринарного осмотра животного и продуктов его убоя осуществляются на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных).

7. Убой сельскохозяйственных животных осуществляется на убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях или на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных), имеющих учетные номера, присваиваемые в соответствии с Правилами присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 7-1/37 "Об утверждении Правил присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10466).

8. При проведении убоя животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) ветеринарным врачом проводится:

индивидуального номера , ветеринарного паспорта диагностических исследованиях в базе данных

предубойный ветеринарный осмотр с проведением термометрии сельскохозяйственных животных и послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов, клеймение туш, в соответствии с ветеринарными правилами.

При убое сельскохозяйственных животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) туша сопровождается ветеринарной справкой о благополучии территории соответствующей административно-территориальной единицы с указанием результатов предубойного ветеринарного осмотра животного и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов, выданной специалистом в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами или аттестованным ветеринарным врачом подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 46-4) статьи 8 Закона (далее – правила выдачи ветеринарных документов).

Перед реализацией туши и органы, полученные в результате убоя сельскохозяйственных животных на убойной площадке (площадке по убою сельскохозяйственных животных), проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

9. При проведении убоя на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделением производственного контроля проводятся:

проверка наличия у сельскохозяйственного животного индивидуального номера , ветеринарного паспорта и сведений о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или выписке из нее;

предубойный ветеринарный осмотр животного с проведением термометрии и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, выдача акта экспертизы (протокола испытаний), клеймение туши, в соответствии с ветеринарными правилами и Правилами выдачи акта экспертизы (протокола испытаний), утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 7-1/19 "Об утверждении Правил выдачи акта экспертизы (протокола испытаний)" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10410).

При убое сельскохозяйственных животных на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях туша сопровождается ветеринарной справкой, выданной в соответствии с правилами выдачи ветеринарных документов на основании акта экспертизы (протокола испытаний) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения производственного контроля. В ветеринарной справке указывается дата выдачи и номер акта экспертизы (протокола испытаний).

10. Реализация на объектах внутренней торговли продукции (мяса и мясопродуктов) и сырья животного происхождения допускается при наличии ветеринарных документов, подтверждающих убой сельскохозяйственного животного в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота

К убойным животным относятся крупный и мелкий рогатый скот, олени, яки (сарлыки), верблюды, буйволы, свиньи, лошади, ослы, мулы, кролики и птица всех видов.

Убою не должны подлежать телята, козлята, ягнята (исключение составляют каракульские, забиваемые для получения смушек) и поросята моложе 14 дней.

Животные перед отправкой на мясокомбинат осматриваются ветеринарным врачом, и на них выдается ветеринарное свидетельство о том, что они здоровы и выходят из благополучного места по заразным заболеваниям, что этим животным были проведены диагностические исследования (например, на сап лошадей, мулов и ослов), а также проведены прививки. На крупных животных составляется опись с

указанием номера бирки (тавра), вида животного, пола и масти, возраста. К убою допускаются только здоровые животные. Однако из этого правила имеется исключение, когда при некоторых заболеваниях забивают животных, которые находятся под угрозой гибели (травмы, ушибы, переломы костей, ожоги и другие повреждения).

Запрещается убивать на мясо сельскохозяйственных животных :

а) больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, бродзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец («синий язык»), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической септицемией кроликов, гриппом птиц;

б) находящихся в атональном состоянии, независимо от (вызвавших это состояние причин;

в) привитых вакцинами и подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение первых 14 дней после прививок;

г) лошадей, мулов, ослов и верблюдов, не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя животных без этих исследований на сап туши их направляются вместе с другими продуктами убоя на утилизацию.

Нельзя убивать животных с клинической формой бруцеллеза, туберкулеза, больных с неустановленным диагнозом, больных незаразными болезнями с повышенной температурой тела, привитых вакцинами против ящура и сибирской язвы (в течение 21 и 14 дней), животных, леченных антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в течение определенного срока, обычно указанного в наставлении по применению этих препаратов, животных, обработанных пестицидами до истечения определенного срока, указанного в наставлении, а также животных, у которых не прошел 10-дневный срок после последнего случая поедания рыбы, рыбных отходов или рыбной муки.

Убой сельскохозяйственных животных обычно проводят на мясокомбинатах, бойнях, окотоубойных пунктах, хотя при отсутствии таких предприятий в небольших городах и населенных пунктах иногда проводят подворный убой скота. Особенно часто проводят подворный убой свиней, овец, коз, мелких животных и птиц. В любом случае владелец животного должен перед убоем показать его ветеринарному врачу и иметь справку о том, что животное было здорово. На мясокомбинатах и бойнях имеется ветеринарно-санитарный надзор, который проведет послеубойный осмотр туши и (внутренних органов и на основании этого осмотра произведет клеймение мяса. При подворном убое тушу животного обычно доставляют на рынок, где мясо и (внутренние органы представляют для послеубойного осмотра специалистам по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов следующий: у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы были сохранены все лимфатические узлы, а сам язык был бы целым и свободно выступал из межчелюстного пространства.

Все (внутренние органы (особенно ливер) должны быть в естественной связи (легкие, сердце, печень и селезенка) друг с другом. У лошадей голову не отделяют, язык не подрезают, но вырубают носовую перегородку с сохранением её в целостности. Внутренние органы у лошадей представляют в виде целого ливера, как у крупного рогатого скота. У свиней после снятия шкуры или после её ошпарки (или опаливания) из подчелюстного пространства вырезают язык, оставляя его вместе с трахеей (вернее, ливером). После извлечения языка и ливера голову подрезают так, чтобы она удерживалась на коже нижней части шеи. Все внутренние органы должны быть в естественной связи в виде целого ливера. У мелкого рогатого скота голову оставляют с тушей до окончания ветеринарно-санитарного осмотра внутренних органов.

Ветеринарно-санитарные эксперты имеют право проводить осмотр в том случае, если убитые сельскохозяйственные животные доставлены в лабораторию ветсанэкспертизы (бывшие мясоконтрольные станции) в виде остывших, охлажденных и замороженных целых мясных туш, разрубленных на полутуши или четвертины. Мясо в кусках к экспертизе не принимается и не может реализоваться на рынке. Свиные туши, а также туши однокопытных животных доставляются на рынки вместе с головой. На одной из задних лапок кроликов, зайцев и нутрий сохраняют на конце шкурку не менее 3 см, а тушки птицы должны быть потрошеными, очищенными от пера.

Ротовая полость должна быть закрыта бумажным тампоном, после чего голову обертывают бумагой.

Птицу битую выпускают с мясокомбинатов или боен только в остывшем, охлажденном и мороженом состоянии. Выпуск парной битой птицы запрещается.

Мясо, выходящее с мясокомбинатов, боен и скотоубойных пунктов, подвергшееся ветеринарно-санитарной экспертизе на этих предприятиях и заклейменное при доставке на рынок, не освобождается от повторного ветеринарно-санитарного осмотра в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, хотя исключение составляют фирменные магазины, размещенные в этих местах торговли. В таких случаях мясо контролю не подлежит.

При доставке к осмотру конины владельцам предъявляется справка с указанием даты маллеинизации лошади, произведенной не ранее чем за три дня до убоя, и о предубойном осмотре животного. Туша лошади для ветеринарно-санитарной экспертизы доставляется вместе с головой, легкими, трахеей и селезенкой. При несоблюдении этих правил туши лошадей направляются на техническую утилизацию или их уничтожают.

Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежит: мясо и субпродукты (головы, нош, хвосты, вымя, печень, сердце, легкие, почки, уши) всех видов убойных животных, мясо диких животных, битая домашняя птица, мясные изделия в сыром, сырокопченом и вареном виде, животные жиры в любом виде. Мясо и мясопродукты, не проданные на рынке в течение одного дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подвергают повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.

На отправку охлажденного и остывшего мяса и субпродуктов выдается ветеринарное свидетельство о качестве, в котором указывают дату убоя животных. На мясо, поступающее на холодильники, владельцы обязательно представляют ветеринарные свидетельства, в которых указывают не только качество мяса, но и исследование на финноз, а у свиней, кроме того, на трихинеллез. Срок хранения такого мяса на холодильнике определяется ветеринарным врачом холодильника. В случае поступления на холодильник мяса и субпродуктов без ветеринарного свидетельства их принимают и хранят в изолированной камере, а администрация холодильника срочно запрашивает владельца или грузоотправителя о представлении ветеринарного свидетельства.

Мороженые тушки птицы, дичи и кроликов принимают на холодильник в таре и при наличии ветеринарного свидетельства. Мясо и мясопродукты принимаются на холодильники после предварительного осмотра, при этом допускается выборочный осмотр.

Мороженые туши осматривают на наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма, разрезы), проверяют качество технологической обработки и при обнаружении отеков, инфильтратов, признаков плохого обескровливания или других изменений мясо подвергают бактериологическим обследованиям. При обнаружении колоний плесени на поверхности мяса и мясопродуктов, не проникающих в верхний слой мяса, плесень тщательно очищают, после чего мясо выпускают для немедленной реализации.

При строительстве и оборудовании мест убоя в сельскохозяйственных предприятиях, предназначенных для внутрихозяйственного убоя, а также осуществлении деятельности по убою животных следует руководствоваться нормативными документами:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 года № 880);

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (утв. Решением Комиссии ТС от 09.10.2013 года №68);

- «Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 г. № 72);

Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 года № 4979-1.

В связи с введением в действие технических регламентов Таможенного союза, убой продуктивных животных на мясо допускается только в специально отведенных для этой цели местах.

Соблюдение требований указанных НД направлено на обеспечение благополучия эпизоотической обстановки, недопущение возникновения и распространения особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также получения безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя.

Перед выбором участка под строительство убойного пункта, необходимо определиться с объемом и направлением вида деятельности по получению продуктов убоя, а именно:

Внутрихозяйственный животных, принадлежащих хозяйству (предприятию), на территории которого расположен убойный пункт;

Убой животных, поступающих из других хозяйств. Требования к таким предприятиям убоя более жесткие, где необходимо обустройство базы предубойного содержания, карантинного отделения и изолятора, также необходимо учитывать и соблюдать санитарные правила для предприятий мясной промышленности.

При обустройстве мест убоя следует соблюдать санитарные и зооветеринарные разрывы:

Санитарно-защитная зона (расстояние до населенного пункта) не менее 300 м;

Расстояние до животноводческого объекта другого предприятия не менее 300 м.

Расстояние до другой животноводческой постройки равно противопожарным разрывам.

Подъездные пути к помещению для убоя животных должны быть с твердым покрытием.

С целью исключения проникновения диких и бродячих (бесхозных) животных, посторонних лиц на территорию предприятия необходимо обеспечить ограждение по периметру пункта убоя.

Выбранное или вновь построенное помещение для убоя должно соответствовать требованиям:

Вход для животных и выпуск мяса должен осуществлять через разные ворота, без пересечения путей их передвижения.

Подача горячей и холодной воды, соответствующей ГОСТу на питьевую воду (из центрального водопровода-кратность исследования- 1 раз в квартал, из собственной скважины-1 раз в месяц);

Система канализации должна иметь собственную систему очистки (с учетом требований правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, согласовывается с Роспотребнадзором).

Стены, полы должны быть из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Полы (с уклоном в сторону стоков канализации)-бетонные или покрыты керамической плиткой; стены-покрыты плиткой или нержавеющим металлом, без щелей и зазоров. Оборудование и инвентарь: столы-из нержавеющей стали, тара для хранения продуктов убоя из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (пластик, алюминий и др).

Для мойки и дезинфекции рук рабочих, инвентаря и оборудования- подводка горячей и холодной воды, дезинфицирующие растворы.

Обеспечение необходимым количеством моющих, дезинфицирующих средств, предназначенных для применения на предприятиях пищевой промышленности и условиями их хранения, учета и применения.

Обеспечить спецодеждой работников убойного пункта и условиями для хранения личной одежды и спецодежды. К работе допускаются лица, пошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую книжку.

Обеспечить условия для сбора и хранения биологических отходов, ветеринарных конфискатов, условия для их уничтожения (печь для сжигания на расстоянии не менее 25 м, или договор с предприятием по утилизации).

Шкуропосолочное помещение оборудуют настилом, столом для посола шкур, ларями для хранения соли.

Содержимое желудочно-кишечного тракта следует складировать на бетонированную площадку или направлять в навозохранилище.

Предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарной экспертиза проводиться государственный ветеринарным специалистом. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы владельцы убойных предприятий оборудуют рабочее место врача, на котором предусматривается дополнительное освещение, подведение горячей и холодной воды, наличие дезинфицирующих растворов, емкости для ветеринарных конфискатов, стерилизатор для инструментов, микроскоп, компрессориум.

Выпуск мяса и других продуктов убоя с предприятия осуществляется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения продуктов убоя и охлаждения.

Для охлаждения и хранения мяса в тушах, полутушах, четвертинах используют холодильные камеры. Хранят мясо в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, стенами и полами (температура для охлаждения от -4 до +4 гр. С). Субпродукты хранят в таре на подтоварниках, поддонах или стеллажах.

При эксплуатации убойных пунктов необходимо соблюдать последовательность технологических процессов, проведение производственного контроля безопасности мяса и продуктов убоя, санитарной обработки (уборки, мойки, дезинфекции).

Программой производственного контроля должны быть предусмотрены лабораторные исследования мяса и мясопродуктов на показатели безопасности, соответствие ГОСТу, смывы с оборудования для оценки качества проведенной мойки и дезинфекции с целью исключения обсеменения патогенными микроорганизмами продукции животноводства, оценка качества воды и соответствие её показателям ГОСТа на питьевую воду.

  1. Процесс убоя включает в себя следующие операции:

Обездвиживание (оглушение), Обескровливание;

Забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре-шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины)

Нутровка; Разделение туш на полутуши, четвертины; Зачистка;

Проведение ветеринарно- санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур;

Охлаждение.

Места (или боксы) для обездвиживания оборудуются на входе в помещение убоя.

Обескровливание проводится не позднее, чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания, принимаются меры по обеспечению достаточной степени обескровливания туши.

При передвижении туш и других продуктов убоя на подвижных линиях исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом, стенами.

При переработке свиней без съемки шкур, туши подвергаются ошпариванию вертикальным или горизонтальным способами и опалке. Опалочные отделения или места для опалки оснащают оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

При излечении внутренних органов из туши проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения).

Удаление кишечника из помещения производится непосредственно после нутровки.

Руководство следующими нормативными документами:

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса от 28.04.1994 г., зарег. В Минюсте 23.05.1994 г. № 575;

Правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции от 27.12.1983 г. с изм. от 1987 г.

Ветеринарно-санитарная экспертиза-одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле­дования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспер­тизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные про­дукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта - предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфици­рованных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опас­ность представляют зооантропонозы - заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).

В случае вынужденного убоя с/х животных- изолированное хранение и бактериологическое исследование мяса обязательно! Затем, в зависимости от результатов-переработка, утилизация или уничтожение.

При несвоевременно поставленном диагнозе есть угроза заболевания людей, а также распространении заболеваний.

Парное -33-38 в толще

Охлажденное-0+4

(охлаждение при температуре до -8 гр.-6-8 ч)

(охлаждение при температуре от -4 гр. до 0 гр-24 ч.)

Мороженое- -8 в толще

(замораживание при темп. от -12 гр. до -35 гр-от 72 ч.)

Говядина

1+4-з суток

В случае вынужденного убоя с/х животных- изолированное хранение и бактериологическое исследование мяса обязательно!!! Затем, в зависимости от результатов-переработка, утилизация или уничтожение.

При несвоевременно поставленном диагнозе- есть угроза заболевания людей, а также распространении заболеваний.

В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий в отношении предприятий мясоперерабатывающих предприятий наиболее часто встречающимися нарушениями являются:

На объектах мясопереработки типичными и массовыми нарушениями были нарушения требований Технических Регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», такие как:

Перекрест потоков, например, отгрузка готовой продукции, осуществляется через вход для поступающего сырья;

В производственных помещениях, в которых осуществляется производство пищевой продукции не оборудована механическая вентиляция;

Отсутствуют специальные емкости, окрашенные в разные цвета и промаркированные для сбора ветеринарных конфискатов;

Поверхности стен, полов в производственных помещениях, не позволяют качественно провести влажную уборку и дезинфекцию, поскольку имеют дефекты, сколы, выбоины;

Раковины для мытья рук в производственных помещениях не оборудованы устройствами для вытирания и (или) сушки рук;

В помещениях, где осуществляют разделку туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалку и жиловку, в помещениях, где осуществляют измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм), в помещениях, где осуществляют подготовку кишечной оболочки температура выше плюс 12 °C., также фиксируется отсутствие приборов для учета температуры в производственных помещениях;

В холодильных камерах продукция размещается навалом, а не в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии менее 30 см. Между штабелями отсутствуют проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции;

Вода, используемая на производстве, непосредственно вступающая в контакт с сырьем и продукцией не исследуется на микробиологические и органолептические показатели, либо исследуется но периодичность исследований не соблюдается.

В целях недопущения нарушений обязательных требований законодательства хозяйствующие субъекты должны:

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в помещениях, где осуществляют разделку туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалку и жиловку, в помещениях, где осуществляют измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм), в помещениях, где осуществляют подготовку кишечной оболочки контролировать и поддерживать температуру на уровне не выше плюс 12 °C.; (п.49 раздел VII, п.63,67 раздел VII "ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях организовать планировку и размещение производственных помещений, таким образом, что бы, исключать встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря (п.1, ч.1, ст.14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции оборудовать средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены (п.1ч.2 ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные (п.39 раздел VII"ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях поддерживать целостность поверхностей в производственных помещениях, проводить своевременно ремонт в производственных помещениях, не допускать дефектов на поверхностях полов, стен, препятствующих качественному проведению уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений (п.4 ч.1 ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, кроме умывальника для мытья рук оборудовать устройство для сушки рук, или постоянно поддерживать наличие одноразовых полотенец (п.4 ч.2ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в холодильных камерах продукцию размещать в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукцию располагать на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями обеспечить наличие проходов, обеспечивающих беспрепятственный доступ к продукции (п.93 раздел IX "ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях воду, используемую в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующую с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, исследовать в соответствии с требованиям к питьевой воде, установленными "СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 (п.1ч.2 ст. 12"ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции").

Ознакомиться с презентацией по данным ветеринарным требованиям Вы можете по ссылке

Утверждены

Главным управлением ветеринарии

Министерства сельского хозяйства СССР,

согласованы

с Министерством здравоохранения СССР

и правлением Центросоюза

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО УБОЯ СКОТА НА МЯСО

1. В колхозах, совхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях убой скота на мясо для внутрихозяйственного потребления должен производиться на специально оборудованных в этих хозяйствах скотоубойных пунктах, а также на боенских предприятиях (скотоубойных пунктах) потребительской кооперации или Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

2. Место для строительства скотоубойных пунктов организациями потребительской кооперации, колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.

3. Скотоубойный пункт потребительской кооперации располагают вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих трактов, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, как указано в санитарных нормах проектирования СН 245-63. В колхозах, совхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях скотоубойные пункты размещают в соответствии с Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ. 8-67). Скотоубойные пункты необходимо строить только по типовым проектам.

4. Территорию скотоубойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных.

5. Скотоубойный пункт обеспечивают в достаточном количестве водой питьевого качества.

6. Во дворе скотоубойного пункта устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарно-санитарному осмотру.

7. Для сбора навоза и каныги должны быть устроены плотные, просмоленные внутри ящики с хорошо закрывающимися крышками; кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции.

8. Навоз, каныгу и содержимое жижеприемников своевременно вывозят в место, установленное главным ветеринарным врачом района (города) и санитарно-эпидемиологической службой. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и каныгу - биотермическим способом на месте вывозки.

9. Открытие скотоубойных пунктов оформляется актом приемной комиссии в составе представителей местных советских органов, органов ветеринарного надзора, санитарно-эпидемиологической службы и представителя организации, строящей скотоубойный пункт.

10. Порядок внутрихозяйственного убоя скота на отгонных пастбищах устанавливают главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик.

11. Убой скота, принадлежащего гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности боенских предприятий потребительской кооперации, Министерства мясной и молочной промышленности СССР, колхозов и совхозов, должен производиться на этих предприятиях. Только в исключительных случаях разрешается убой скота на месте специальным забойщиком.

12. Скотоубойный пункт обслуживается ветеринарным врачом или фельдшером, который несет ответственность за выпуск с пункта доброкачественного мяса и мясопродуктов.

13. Всех животных, поступающих для убоя на скотоубойный пункт, подвергают ветеринарному осмотру с обязательной термометрией и допускают к убою после разрешения ветеринарного персонала, обслуживающего данный пункт.

Туши, внутренние органы и другие мясопродукты подвергают обязательному ветеринарному осмотру согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Учет предубойного ветеринарного осмотра животных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на скотоубойных пунктах потребительской кооперации, колхозов и совхозов ведут в книгах (журналах), формы которых установлены "Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.

14. Мясо, выпускаемое убойным пунктом, подлежит клеймению в порядке, установленном действующей "Инструкцией по клеймению мяса", утвержденной 8 апреля 1971 г.

15. После убоя животного и разделки туши рабочее место убирают и моют водой.

Полутуши необходимо вешать на луженые крючки, а внутренние органы помещать на столах или вешать на крючки.

16. По окончании рабочего дня полы, панели стен, стоки и инвентарь - столы, вешала, крючки, бочки, ведра, лотки и другие предметы, используемые при убое и переработке животных на мясо, подвергают очистке и мойке. Стоки, загрязненные кровью и каныгой, деревянное оборудование систематически дезинфицируют по указанию ветеринарного работника. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов после их очистки подвергают дезинфекции.

17. Конфискаты со скотоубойных пунктов направляют на ветеринарно-санитарные заводы, а при их отсутствии заливают сильно пахнущим веществом и уничтожают путем зарывания в землю на отведенном месте.

18. В случае обнаружения на убойном пункте животных, больных острозаразной болезнью (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, бешенство, сап, чума крупного рогатого скота и верблюдов, столбняк, ботулизм, туляремия, брадзот и другие болезни), при которой правилами ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается использование мяса для пищевых целей, убой приостанавливают и под наблюдением ветеринарных специалистов туши таких животных со всеми внутренними органами и шкурой уничтожают путем сжигания; одновременно проводят тщательную очистку и дезинфекцию всего помещения и территории скотоубойного пункта.

19. Персонал убойного пункта обязан проходить медицинский осмотр согласно действующей Инструкции о медосмотре работников пищевых предприятий.

20. Администрация хозяйства или скотоубойного пункта обязана обеспечить всех работников пункта специальной санитарной одеждой по установленным нормам. Работа на пункте без указанной одежды запрещается.

На скотоубойном пункте должны быть умывальник, мыло, полотенце, аптечка, а также шкаф с отделением для собственной одежды работника и санитарной одежды. Принимать пищу и курить в помещении убойного пункта воспрещается.

21. Главные ветеринарные врачи районов (городов) обязаны осуществлять постоянный контроль за ветеринарно-санитарным состоянием убойных пунктов независимо от их ведомственной принадлежности, а также за соблюдением на них ветеринарно-санитарных правил. Убойные пункты колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и потребительской кооперации, а также ветеринарные врачи, обслуживающие указанные убойные пункты, должны состоять на учете главного ветеринарного врача района (города).

22. Для убоя скота в населенных пунктах, удаленных от боенских предприятий, а также на отгонных пастбищах организации потребительской кооперации могут организовывать передвижные убойные пункты на автомашинах с обеспечением их необходимым оборудованием. В штате такого убойного пункта предусматривают забойщика, ветеринарного врача и шофера.

23. В населенных пунктах, удаленных от указанных выше боенских предприятий, разрешается убой скота на мясо в хозяйствах граждан специально подготовленными забойщиками, выделяемыми колхозами и совхозами в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 20 мая 1968 г. N 352 и работающими под контролем ветеринарного врача (фельдшера).

24. Как исключение убой скота на внутрихозяйственное потребление в колхозах, совхозах и населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности боенских предприятий, производится подворными забойщиками в случаях, когда боенские предприятия временно закрываются на ремонт или по другим причинам или когда животные по заключению ветеринарного врача не могут быть доставлены на убойный пункт.

25. Населенные пункты, в которых временно разрешается проводить убой скота подготовленными забойщиками, определяют исполкомы районных Советов депутатов трудящихся по представлению местных ветеринарных органов, заготовительных организаций потребительской кооперации и, если это необходимо, организаций мясной промышленности.

26. Внутрихозяйственный убой скота допускается только по разрешению ветеринарного врача (фельдшера).

Для убоя допускают, как правило, только здоровых животных: крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, птиц и кроликов. Убой лошадей, ослов, мулов и верблюдов разрешается только на мясокомбинатах или стационарных убойных пунктах, имеющих в штате постоянных ветеринарных врачей.

В колхозах, совхозах, неблагополучных по заразным болезням, убой скота на внутрихозяйственное потребление может быть разрешен только ветеринарными врачами хозяйств или государственной ветеринарной сети в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями животных.

В колхозах, совхозах и населенных пунктах убой скота на внутрихозяйственное потребление запрещается в случаях, указанных в пункте 3 действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

27. Вынужденный убой скота в колхозах и совхозах, а также в хозяйствах граждан забойщик может производить только по письменному разрешению ветеринарного врача (фельдшера) с соблюдением указанных последним соответствующих мер.

Каждый случай вынужденного убоя животного обязательно оформляют актом, подписанным ветеринарным врачом (фельдшером), с указанием причин вынужденного убоя животного.

Примечание. К случаям вынужденного убоя животных, предусматриваемым пунктом 68 действующих Правил ветеринарно-санитарной экспертизы, относятся те случаи, когда животному угрожает неминуемая гибель.

28. Подготовку забойщиков скота проводят районные конторы потребительской кооперации по специальной программе, утверждаемой главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, или ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики и областным, краевым, республиканским потребсоюзом.

Забойщикам скота выдается удостоверение на право подворного убоя скота. Удостоверения выдают организации потребительских союзов за подписями руководителя конторы и главного ветеринарного врача района. Удостоверения скрепляют печатями потребсоюза и организации (учреждения) государственной ветеринарной сети.

Забойщику скота запрещается снимать и заготавливать шкуры и сырье от павших животных, а также от животных, подвергнутых убою другими лицами.

29. Забойщик скота состоит на учете в соответствующей заготовительной конторе потребсоюза. Контора обеспечивает забойщика всеми принадлежностями для убоя скота, термометром для измерения температуры тела животных перед убоем, регистрационным журналом для учета убоя скота, а также санитарной спецодеждой по установленным нормам.

Забойщики скота должны систематически проходить медицинский осмотр в соответствии с действующей инструкцией. О прохождении медицинского осмотра делается отметка в личном удостоверении забойщика. Без прохождения медицинского осмотра забойщик к работе не допускается. Ответственность за своевременное прохождение забойщиком медицинского осмотра возлагается на заготовительную контору, где забойщик состоит на учете.

30. Заготовку шкур и прочего сырья от убиваемых животных на скотоубойных пунктах колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и в хозяйствах граждан производят в соответствии с "Правилами заготовки и консервирования кожевенного сырья, сбора и обработки кишечного сырья и волоса животных с целью сохранения и повышения их качества", утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР 18 июня 1965 г.

32. Владельцы скота, которым необходимо произвести убой животных, вызывают забойщика в порядке, установленном местными органами.

Перед тем как вызвать забойщика для убоя животного, его владелец обязан представить животное для осмотра ветеринарному врачу или ветеринарному фельдшеру и получить справку о разрешении убоя животного на мясо. Справка действительна не более двух суток со дня ее выдачи. Без предъявления справки или при предъявлении просроченной справки убой животного запрещается. Номер ветеринарной справки, дату проведения убоя и другие сведения о животном, а также фамилию и адрес владельца забойщик обязан записать в специальном журнале.

33. Прежде чем приступить к убою животного, забойщик обязан проверить состояние здоровья животного и подготовленного места для убоя (оно должно быть чистым, иметь подстилку из соломы, досок, брезента или другого материала и удобным и безопасным для проведения работы), обеспеченность необходимым количеством воды (зимой - подогретой до 30 - 35°), посудой для сбора крови и кишок, вешал для частей туш и внутренних органов (ливера).

34. Перед убоем забойщик обязан измерить у животного температуру тела и осмотреть его с целью исключения каких-либо признаков заболевания.

Запрещается убой животных при наличии у них хотя бы одного из следующих признаков заболевания.

А. У рогатого скота: повышенной или пониженной температуры тела (у крупного рогатого - выше 39,5° и ниже 37,5° и у овец - выше 40° и ниже 38,5°); истечений из ротовой и носовой полости кровянистой жидкости или истечения крови из ануса, поноса, опухоли на теле животного - горячие болезненные или твердые безболезненные, с одновременным повышением температуры тела (подозрение на сибирскую язву); истечения из ротовой полости слюны длинными тягучими нитями (подозрение на ящур); угнетенного состояния с частым поверхностным дыханием или другие признаки, вызывающие подозрение на заболевание животного.

Б. У свиней: повышенной или пониженной температуры тела (выше 40° или ниже 38°), красного или синего цвета пятен на коже; опухолей в области глотки; угнетенного состояния или других признаков, вызывающих подозрение на заболевание животного.

При обнаружении у животного какого-либо из указанных признаков забойщик обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу или ветеринарному фельдшеру и до его прихода не убивать заболевшее животное и других животных, находившихся вместе с больным.

После измерения температуры тела у животного забойщик обязан продезинфицировать термометр.

35. При обнаружении в процессе убоя животного и разделки туши одного из признаков, дающих основание подозревать заболевание заразной болезнью (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка; в грудной или брюшной области гнойные очаги), забойщик обязан приостановить разделку туши и немедленно вызвать ветеринарного врача и до его прибытия оставить тушу, внутренние органы, шкуру и другие продукты на месте убоя животного.

36. После убоя животного и разделки туши забойщик обязан сделать соответствующий туалет туши в установленном порядке и дать владельцу рекомендации, где лучше поместить мясо и другие продукты на период их остывания и созревания, чтобы не допустить загрязнения и сохранить их в хорошем состоянии.

37. По окончании работы забойщик должен снять с себя специальную и санитарную одежду и уложить ее в предназначенную для этой цели сумку, тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать (путем кипячения в воде) нож и другие инструменты, использованные при убое животного.

Спецодежду и санитарную одежду забойщик обязан постоянно содержать чистыми, подвергая их стирке, очистке и обезвреживанию кипячением или другими средствами на убойном пункте, где должны быть созданы соответствующие условия.

38. Владелец животного обязан убрать все неиспользуемые отходы - содержимое желудка и кишок, кровь и т.п. - и закопать их в ранее подготовленную яму на глубину не менее 1 м, в месте, указанном ветработником, ни в коем случае нельзя разбрасывать какие-либо отходы или давать их собакам, кошкам и другим животным. Солому, используемую для подстилки, нужно сжечь, а доски или брезент тщательно промыть и продезинфицировать. Загрязненный слой почвы также нужно зарыть вместе с отходами, а место убоя тщательно продезинфицировать.

39. После убоя животного в хозяйстве владелец обязан доставить мясо и внутренние органы вместе со справкой о предубойном осмотре животного в соответствующее ветеринарное учреждение для послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, если в данном населенном пункте не установлен другой порядок предъявления мяса для ветсанэкспертизы при внутрихозяйственном убое скота.

Ветеринарный врач (фельдшер) обязан заклеймить осмотренное мясо, как это предусмотрено действующей инструкцией, и, если необходимо, выдает владельцу справку или ветеринарное свидетельство, оформленные в установленном порядке.

Использование мяса в пищу внутри хозяйства (колхоза, совхоза) или частным владельцем, а также реализация его без знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейм) и без разрешения ветеринарного надзора категорически запрещаются.

42. Запрещается выдача ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок на мясо, принадлежащее частным владельцам, в случаях, если мясо получено при подворном убое скота в населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности боенских предприятий потребительской кооперации, Министерства мясной и молочной промышленности СССР или колхозов и совхозов, за исключением случаев, указанных в пункте 24 настоящих Правил, и если животное убито владельцем без предварительного осмотра ветеринарным специалистом и не специально выделенным забойщиком.

43. Настоящие ветеринарно-санитарные Правила являются обязательными для всех руководителей хозяйств, заготовительных организаций потребительской кооперации, граждан - владельцев животных, а также ветеринарных специалистов, осуществляющих контроль за внутрихозяйственным убоем скота на мясо.

Виновные в несоблюдении или нарушении установленного порядка внутрихозяйственного убоя скота привлекаются к ответственности в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР.

Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

С изданием настоящих Правил считать утратившей силу "Инструкцию об открытии и эксплуатации колхозных скотоубойных пунктов", утвержденную Министерством сельского хозяйства СССР 7 сентября 1949 г. и Министерством заготовок СССР 4 октября 1949 г.