Рыбьи котлеты в духовке. Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации

Процесс приготовления такого блюда, как рыбные котлеты, запеченные в духовке, предполагает более трудоемкие операции, чем обычные котлеты из мяса. Фарш из рыбы получается более мягкий, даже жидкий, поэтому нужна некоторая сноровка, чтобы превратить эту массу в податливый и удобный для работы материал. Используются специальные ингредиенты и технологические тонкости, подробно описанные в рецептах. Вкусные рыбные котлеты в духовке нельзя приготовить из жидкого фарша, поэтому уделите особое внимание подготовке фарша для котлет. Чаще котлеты готовят из морских и океанических пород рыбы, т.к. у них меньше тонких и мелких косточек, а мякоть более насыщена и полезна. Популярны рыбные котлеты из минтая в духовке, рыбные котлеты из трески в духовке. Также очень вкусные рыбные котлеты в духовке получаются из щуки, хека, морского окуня, палтуса, толстолобика. Можете пробовать и свой вариант, пород рыб на самом деле очень много.

Котлеты из рыбного фарша в духовке – замечательное, легкое блюдо на каждый день, но также они прекрасно украшают и любой праздничный стол, неизменно пользуются популярностью у поклонников рыбного рациона. Готовьте рыбные котлеты в духовке, рецепт найдете на нашем сайте. Но не только рецепт поможет вам в освоении рыбных котлет в духовке. Фото – также хорошее подспорье начинающим хозяйкам. Запланировали приготовить рыбные котлеты в духовке? Рецепт с фото посмотрите на нашем сайте. Например, рекомендуем рыбные котлеты из минтая в духовке. Рецепт этого блюда достаточно прост и пригоден для начинающих. Что понадобится вам для приготовления рыбных котлет в духовке? Рецепт и немного умения! «Очень вкусно!» – скажут ваши гости, и будут правы. Лучшая оценка вашему труду – положительные отзывы сытых и довольных гостей. И если они вас спросят: «Как приготовить рыбные котлеты в духовке?», считайте, что вы добились успеха.

Предлагаем несколько советов по приготовлению рыбных котлет:

Котлеты готовят из морской, озерной и речной рыбы. Желательно выбирать не очень жирную и не слишком сухую рыбу;

Котлеты удобнее готовить из крупной рыбы. Ее можно не перемалывать на мясорубке, а резать небольшими кусочками;

Сочность фаршу придадут охлажденные сливки или сырой картофель. Вводить в фарш можно любые овощи по своему вкусу, например капусту или морковь. Для сочности в фарш добавляют также мякиш хлеба;

Для вкуса добавляйте по своему усмотрению яйцо, лук, чеснок, специи и пряности, лимонный сок, жареный лук, сыр, творог и яблоки;

Формировать котлеты удобнее, обмакивая руки в холодную воду.

Рыбные котлеты в духовке хороши тем, что в них нет косточек. Поэтому их можно включать даже в детское меню, уменьшив количество специй и пряностей. Для фарша используют малокостистую рыбу. Фарш в этих котлетах смешанный. Он приготовлен из филе сома, судака и сазана. Чтобы котлеты из рыбы получились сочными, в фарш добавляют размоченный в молоке или воде белый чёрствый хлеб без корок. Вместо хлеба можно взять молотые белые сухари. Чтобы котлеты не разваливались при запекании, фарш нужно хорошо вымешивать. Для придания дополнительного вкуса в котлетную массу добавляют лук. Если не хотят, чтобы он чувствовался, его измельчают в блендере. Для придания им хрустящей корочки их обваливают в молотых сухарях. Если котлеты покрыть тонким слоем майонеза и в таком виде запечь, то они будут мягкими, с глянцевой запечённой корочкой.

Ингредиенты:

  • рыбный смешанный фарш – 1 кг;
  • молотые белые сухари – 3/4 стакана;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • сухая приправа для рыбы неострая – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • сушёная петрушка – щепотка;
  • майонез в фарш – 30 грамм;
  • майонез для котлет (по желанию) – 50 грамм;
  • молотые белые сухари для панировки – 1 стакан.

Как приготовить рыбные котлеты в духовке:

Рыбный фарш положите в миску. Если вы его купили в замороженном виде, предварительно его разморозьте.

В небольшую мисочку насыпьте молотые сухари. Залейте молоком. Оставьте для набухания на полчаса. Сухари можно заменить черствым хлебом, срезав корочки. Набухшую массу перемешайте.

Очистите лук, разрежьте на несколько частей.

Сложите в блендер и измельчите. Добавьте размягчённый хлеб и ещё раз перекрутите всё вместе. Выложите эту массу на фарш.

Добавьте приправу для рыбы, паприку, петрушку, майонез. Положите совсем немного соли, так как в приправе и майонезе её достаточно.

Фарш тщательно вымешайте.

В тарелку насыпьте молотые или панировочные сухари.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Сформуйте продолговатые котлеты. Обваляйте в сухарях.

Застелите пергаментом противень. Уложите на него котлеты. Поверхность смажьте майонезом. Если хотите, чтобы запеченные получились с хрустящей корочкой, этот шаг пропустите.

Поместите котлеты в нагретую до 200° духовку и запекайте 40 минут.

Приготовьте гарнир: макароны, картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Рыбные котлеты в духовке готовы. Как видно в разрезе, они получились очень нежными, однородной консистенции. Подавайте их со сметанным соусом или кетчупом. Украсьте зеленью.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Мы знаем, что рыба, да и вообще морепродукты являются очень полезными продуктами, которые должным образом обязаны присутствовать в рационе человека. Для того, чтобы вы кушали не только на сковороде мы предлагаем разнообразить ваше меню и приготовить ее в духовке, в виде рыбных котлет. Да и пользы от такого блюда вы получите больше, поскольку любое блюдо, приготовленное в духовке намного вкуснее и полезнее того, что готовилось в масле на сковороде. Итак, давайте приступим к приготовлению рыбных котлет и далее мы расскажем, как их вкусно запечь в духовке.

Котлеты из рыбного фарша, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • готовый рыбный фарш – 900 г;
  • белый хлеб – 4-5 кусков;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук (крупный) – 1,5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 2 щепотки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • крахмал (картофельный)– 1 ст. ложка.

Приготовление

Готовый рыбный фарш перемещаем в мисочку, в которой будет удобно соединять и перемешивать ингредиенты. Черствый белый хлеб смачиваем в питьевой воде и тут же отжимаем. Полученные хлебные шарики кладем в фарш. Репчатый лук нарезаем обычными кубиками, который добавляем в общую миску. Чистыми руками перемешиваем соединенные ингредиенты, затем доливаем сюда рюмку воды, добавляем по паре щепоток соли, сахара, свежие яйца и оливковое масло. А теперь вымешиваем фарш на протяжении трех минут. Отбираем понемногу фарша ладонью и придаем ему кругленькую форму. Обваливаем котлеты в смеси из крахмала и муки, а после выкладываем их в ряд на противень, покрытый листом пекарской бумаги, хорошо смоченный водой. Для запекания выставляем их по центру прогретой до 195 градусов духовки и достаем уже готовыми через 40 минут.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 800 г;
  • белый подсушенный хлеб – 3 куска;
  • молоко – 120 мл;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 50 г.

Приготовление

Снимем с рыбины шкуру и удаляем плавники, а затем аккуратненько отделяем филе минтая от хребта. Помещаем его в чашу блендера и хорошо перемалываем. Освобождаем чашу и заполняем ее очищенным репчатым луком и измельчаем его до состояния маленьких кусочков. Подсушенный хлебушек размачиваем в молоке, которое после отжимаем, а хлеб помещаем в миску с фаршем и луком. В эту же миску, через специальный пресс продавливаем зубки чеснока и вбиваем сырое куриное яйцо. Вводим растительное масло, притрушиваем фарш смесью из перцев и присаливаем по вкусу солью. Приложив немного усилий, хорошенечко вымешиваем фарш. Скатываем из него шарики, а после прижимаем ладонью и получаем котлеты, которые обваливаем в специальных сухарях и компактно раскладываем по широкой форме из жаростойкого стекла. Выставляем форму в духовой шкаф, прогретый до 190 градусной температуры. Запекаем вкуснейшие котлетки из минтая около 35-40 минут.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в духовке с соусом

Ингредиенты:

Для фарша:

  • филе щуки – 600 г;
  • мякиш белого подсушенного хлеба – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • растительное масло – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 300 мл;
  • нарезанная зелень укропа – 2 ст. ложки.

Приготовление

Через мясорубку пропускаем филе щуки, смоченный в простой воде и хорошо отжатый мякиш хлеба, сливочное масло, небольшие зубчики чеснока, репчатый лук. Полученную смесь присыпаем по вкусу перцем и присаливаем мелкой солью. Затем вбиваем сюда сырое куриное яйцо и тщательнейшим образом перемешиваем фарш. Из него лепим котлетки и выкладываем их в форму. Ставим в духовку, уже прогретую до 185 градусов на 13-15 минут.

На растительном, прогретом масле обжариваем до мягкости измельченный кубиками лук. Добавляем к нему пшеничную муку и часто помешивая, жарим еще 2, а то и 3 минуты. Выливаем в сковороду сметану и также, не забывая мешать, варим соус 9-10 минут на слабеньком огне. За 3 минутки до готовности добавляем зелень укропа.

По истечении времени достаем форму с рыбными котлетами, заливаем их готовым сметанным соусом и снова ставим все обратно еще на 20 минут.

— рецепт вкусного приготовления сочных диетических котлеток из рыбы с минимумом жиров здоровым способом. Рыбные котлеты в духовке не жарятся с большим количеством перегретого растительного масла, не пропитываются им при приготовлении. Подготовленные котлетки не требуют панировки (муки, сухарей), пропитывающейся жирами при жарке, убивающими диетические свойства блюда. Рыбные котлеты в духовке запекаются с минимумом рафинированного оливкового масла без использования животных жиров или тяжелых растительных масел. Выбор оливкового масла для запекания обусловлен высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, при термической обработке вырабатывающих менее сложные соединения, чем остальные растительные масла, применяющиеся для приготовления еды. Котлетки диетического исполнения готовятся из нежирных сортов рыбы семейства тресковых (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра).

Сочность котлеток обеспечивается добавлением жирной или средней жирности рыбы. Предпочтение отдается лососевым с ценными диетическими качествами. Пангасиус следует избегать ввиду повышенной токсичности мяса. Белый хлеб традиционного рецепта заменен овсяными хлопьями быстрого приготовления. Обладая низким гликемическим индексом, обогащенная ценными веществами овсяная крупа, выполняя роль булки, становится её успешной заменой. Наряду с репчатым луком используется овощные добавки: нарубленные морковь, кабачки, тыква. Овощи придают блюду дополнительную сочность, мягкость, снижают общую калорийность, обеспечивают легкую усвояемость организмом. Чтобы котлетки получились нежными, яйцо не добавляется. Пряности добавляются по желанию, но блюдо самодостаточно собственным вкусом. Панировать мукой, сухарями сформированные котлетки не следует. Они формируются из фарша руками, смазанными растительным маслом, за счет чего на поверхности образуется тоненькая масляная корочка, препятствующая потери естественной влаги при запекании и обеспечивающая сочность готового блюда. Рыбные котлеты в духовке – вкусное сочное блюдо, подходящее для щадящих диет, диет для похудения, организации здорового питания семьи.

На фото рыбные котлеты в духовке, приготовленные из трески с семгой. Аналогично готовятся рыбные котлеты в духовке из других видов рыб. К блюду подходят легкие овощные и диетические гарниры, приготовленные традиционно или на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы — 700 г (минтай, хек, пикша, путассу, гренадёр)
  • Филе жирной рыбы — 100 г (лосось, форель, семга)
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.

Рыбные котлеты в духовке — рецепт приготовления

  1. Рыбку очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Филе нежирной рыбы (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра) рубим на мясорубке.
  3. Для сочности рубим жирную рыбу (лосось, форель или сёмгу).
  4. Перемалываем на мясорубке морковь, репчатый лук. Добавляем к ингредиентам.
  5. Добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, пряности по желанию.
  6. Фарш тщательно перемешиваем.
  7. Даем полученному фаршу постоять 20 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли, напитавшись образующейся влагой.
  8. Противень духового шкафа смазываем рафинированным оливковым маслом.
  9. Смазываем руки рафинированным оливковым маслом.
  10. Формуем из полученного фарша котлетки. Выкладываем на смазанный противень.
  11. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на средний уровень.
  13. Рыбные котлеты в духовке запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
  14. Подаем готовое блюдо горячим с овощными диетическими салатами и диетическими гарнирами.

Как приготовить вкусные котлеты

Рыбные котлеты в духовке - отличный деликатес для тех, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления

40 мин

4.89/5 (9)

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических . Так что если планируете переход на пп — возьмите блюдо на заметку. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб , самые популярные из которых — минтай и хек. Но можно приготовить например и из пикши, или наваги. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы

Ингредиенты:

Переходим к приготовлению .


Сколько времени запекать рыбные котлеты? Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.

Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными , яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте .

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз.

Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.

В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом .

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры , используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками ) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат. Если хотите разнообразить способы приготовления рыбных котлет — залейте из подливой по своему вкусу и немного потомите в духовке: вы получите вкусные и полезные рыбные биточки.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья.