Консервирование помидоров с петрушкой. Помидоры дольками с петрушкой на зиму
Лето – это отличное время года для заготовки витаминизированного с насыщенным вкусом блюда, такого как помидоры, консервированные с петрушкой. Несмотря на свою простоту приготовления, крутка обязательно станет незаменимой и на обыденном, и на праздничном столе. А аромат зелени вместе с потрясающими вкусовыми качествами томатов вернут вас из холодной зимы в летнюю пору, к ее свежести и приятным запахам. Блюдо отлично подойдет в виде закуски, а также может использоваться как одно из главных составляющих соусов и подлив.
Итак, консервируем помидоры с петрушкой. Несколько шагов и шедевр будет прямо перед вами в течение считаных часов.
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук - в каждую банку по пол-луковицы;
- перец сладкий - 2 штуки;
- чеснок - несколько зубчиков;
- петрушка - 7 веточек на банку;
- уксус 9% - 1 столовая ложка на банку.
Для маринада возьмем:
- вода – 1 литр;
- соль, сахар – по 2 столовые ложки;
- рафинированное масло – 2 столовые ложки.
Маринад нужно готовить строго по рецепту.
Вкуснейшая консервация помидоров с петрушкой на зиму. Пошаговый рецепт
- Томаты тщательно моем.
- Подготавливаем банки небольшого объема.
- Режем лук полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В болгарском перце удаляем семена и, порезав ломтиками, вместе с другими овощами отправляем на дно банки.
- Помидоры аккуратно разрезаем на 4 части. Если более измельчим - получится каша. Нам этого не нужно.
- Петрушку нарежем крупно.
- Зелень и томаты нежнейшим образом перемешиваем, чтобы не допустить вытекания сока.
- Раскладываем по банкам приготовленную овощную массу. На вид получится потрясающе. Для лучшей картинки рекомендую использовать еще и желтенькие помидоры.
- Сверху укладываем остатки покрошенного лука.
- Готовим маринад. А именно в кипящую воду добавляем масло, соль, сахар и снимаем с огня.
- Заливаем сваренным разнасолом наполненные банки. Под крышку каждой литровой емкости добавляем по ложке уксуса.
- Стерилизуем до 15 минут.
- Закручиваем и окутываем теплой одеждой на сутки.
«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте
Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.
В помидорах содержится очень много витаминов и минералов. Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос. Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.
Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом , так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.
В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт , чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.
Помидоры с петрушкой, чесноком или луком: рецепты на зиму
Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»
Список необходимых продуктов :
- свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
- чеснок;
- уксусная эссенция - в зависимости от количества банок;
- для рассола:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.
Порядок консервирования помидоров с чесноком :
Не пугайтесь, если рассол станет мутным - это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные - у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.
Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму
Список необходимых продуктов:
Порядок маринования помидорок с чесночком:
- Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
- Сменить воду и залить овощи ещё на час.
- На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
- Далее уложить плотно помидоры.
- Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
- Воду слить.
- Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
- Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
- Банки перевернуть и накрыть одеялом.
- Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.
Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком
По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку , привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».
Список необходимых продуктов:
- спелые крепкие помидоры;
- 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
- для рассола:
- полтора литра воды;
- 100 грамм сахара;
- 1 ложка столовая соли;
- 1 ложка столовая уксусной эссенции.
Порядок приготовления помидоров «Под снегом» :
Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».
Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.
Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):
- 3 килограмма крепких красных помидоров;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа;
- 1 головка чесночка;
- 200 грамм лука репки;
- 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
- для рассола:
- три литра чистой воды;
- 3 ложки столовые соли;
- 7 ложек столовых сахара;
- три лавровых листочка;
- 1 стакан девятипроцентного уксуса;
- 6 горошин чёрного или душистого перца.
Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:
- Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
- Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
- Мелко нарезать зелень.
- Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие - не разрезать вообще.
- На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
- Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
- Подготовить маринад:
- смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
- дождаться пока закипит;
- добавить уксус.
- Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
- Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
- Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.
Помидоры на зиму дольками в желе
Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.
Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):
- 350 грамм спелых крепких помидоров;
- 1 средняя луковица;
- 1 лавровый листик;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 зубочка чеснока;
- веточка укропа или петрушки;
- для желирующего раствора:
- 25 грамм желатина;
- 1 стакан кипячёной тёплой воды.
- для заливки:
- 3,5 стакана воды;
- 45 грамм соли;
- 40 грамм сахара.
Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:
- Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
- Зелень порубить мелко.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Луковицу порезать полукольцами.
- В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
- Приготовить желирующий раствор:
- тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
- растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
- Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
- Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
- Смешать желатин с заливкой.
- Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит - влить в банки с томатами.
- Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- свежие томаты,
- пучок петрушки.
Маринад:
- 1 л. чистой воды,
- 150 гр. сахарного песка (6 ст. ложек),
- 50 гр. соли (2 ст. ложки),
- 90 гр. уксуса 9% (5 ст. ложек),
- 5 горошков черного перца.
Рецепт с фото пошагово:
О том, сколько необходимо томатов для определенного объема можно сделать вывод только по их размерам. У меня в литровую банку помещается в среднем 600-700 гр. помидоров, следовательно, маринада от 300-400мл. При консервировании в литровой банке у вас уйдет примерно один пучок петрушки.
Нас с детства учат тому, что фрукты и овощи перед едой нужно мыть. В данном случае наши томаты не исключение, хорошенько моем под проточной водой овощи. Важно, чтобы помидоры были без трещин и надрывов, откажитесь от слишком мягких образцов, а также от образцов неправильной формы. Наш идеальный кандидат помидор круглой формы, размера чуть меньше среднего. Разрезаем помидоры на две половинки и вырезаем сердцевину, к которой крепиться плодоножка.
Петрушку также тщательно моем и даем ей немного просохнуть, посторонняя влага – помеха консервации.
В банки, обработанные паром или в кипяченной воде, а возможно любым другим способом стерилизации, располагаем помидоры таким образом, чтобы между каждым кусочком была “прослойка” из петрушки.
В это время на плите “пыхтит” наш маринад. В воду, доведенную до кипения, добавляем перец горошком, сахарный песок и соль, размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворяться в воде.
Добавляем уксус, в уже наполненные овощами банки: на литровую банку приходится 2 ст. ложки уксуса. После того как наш маринад снова вскипел, наполняем им банки до самого горлышка.
После чего заворачиваем их в одеяло, предварительно поставив их крышкой вниз. Советуем также воспользоваться нашим рецептом заготовки , это тоже очень вкусно.
Советы:
Использование чуть зеленых плодов хорошо тем, что они будут лучше держать форму, однако вкус спелых помидоров отличается своей насыщенностью. Уксус в той же пропорции можно добавлять в маринад, перед непосредственным розливом в банки.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Для приготовления понадобится 1 литровой банки:
- Морковь -3-4 колечка.
- Луковица -1/4 часть.
- Петрушка – несколько веточек.
- Помидоры – необходимое количество на банку.
- Лавровый лист -1 шт.
- Перец горошком -2 шт.
- Чеснок -1 зубчик.
- Укус 70%- 1 ч.ложка.
Для рассола на литр воды.
- Соль -1 ст. ложка с горкой.
- Сахар -3 ст.ложки.
Морковь и лук очищаем, промываем под проточной водой. Также тщательно промываем помидоры, веточки петрушки.
Томаты я стараюсь брать максимально маленькие. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем на дно банки несколько веточек петрушки, лук и морковь нарезанную колечками.
Чистые помидоры протыкаем вилкой, укладываем в банку.
Также кладем зубик очищенного чеснока. Заливаем помидоры кипятком, ждем пару минут, сливаем воду, как бы бланшируем.
После этого в каждую банку кладем лавровый лист и пару горошин перца. Варим рассол, в кипящую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Заливаем помидоры рассолом и лишь, потом в каждую банку добавляем уксус.
Закатываем крышкой, переворачиваем банки к верху дном, кладем на сутки в темное место.