Жарить картошку на воде. Как жарить картошку на сковороде, простой рецепт жареной картошки

Вспомните, как в детстве мама готовила на кухне, и по всему дому расходился запах жареной картошки! Но у вас не получается ее пожарить? Наши советы помогут приготовить хрустящую жареную картошку с аппетитной корочкой.

Чтобы вкусно поджарить блюдо, учтите следующие советы:

  • возьмите для жарки свежие розовые и желтые клубни с плотной кожурой. Зеленая кожура указывает на повышенное содержание в овоще соланина, он может стать причиной отравления;
  • перед приготовлением замочите почищенную картошку в воде на 30-50 минут. Вы избавитесь от лишнего крахмала, а жареный картофель не слипнется и выйдет хрустящим. Если нет времени – хорошо промойте очищенные клубни под водой;
  • для жарки используйте рафинированное масло подсолнечное. Нерафинированное масло будет на сковородке пениться и перебьет вкус готового блюда. Можете поджарить картошку и на сливочном масле. Но не упустите момент, иначе картошка прилипнет ко дну сковородки. Лучше добавьте немного сливочного масла к растительному для жарки;
  • правильно выбирайте сковородку. Алюминиевая сковорода с тонким дном не подходит. Отличный вариант – широкая чугунная посудина. В крайнем случае, используйте алюминиевую, но с толстым дном;
  • нарежьте перед жаркой картофель соломкой толщиной от 5 до 7 мм. Вы сэкономите время, если воспользуетесь овощерезкой. Можете нарезать и ломтиками и как угодно, но все кусочки делайте одинаковыми для равномерного поджаривания;
  • не жарьте мокрую картошку. Обсушите бумажным полотенцем.

Жарим картошку вкусно – традиционный способ

Этот способ жарки позволит получить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой. Процесс приготовления:

  • срезаете пять клубней средней величины кожуру и нарезаете брусочками или дольками;
  • установите сковородку на средний огонь. Наливаете в посудину 4 ст. ложки масла растительного;
  • помойте и подсушите порезанную картошку, пока сковородка разогреется;
  • выкладываете ломтики в кипящее масло и обжариваете 5 минут на среднем огне. Снизу на картошке начнет появляться хрустящая корочка;
  • нарезаете луковицу мелкими кусками или полукольцами;
  • прикрутите на плите огонь и лопаткой аккуратно переворачиваете на сковородке картофель. На него помещаете лук;
  • жарьте блюдо 3-4 минуты и снова перемешиваете.

Процесс жарки картофеля составляет в среднем 20 минут. Попробуйте пару ломтиков и если они сыроватые – продолжайте жарить. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите тушеное блюдо. Перемешиваете еще два раза картошку через каждые 5 минут. Подсолите ее перед окончанием жарки, перемешиваете и через две минуты вкусное блюдо готово.


Жарим картошку вкусно с грибами

Приготовьте:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г свежих любых грибов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковицу;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Подготовьте картошку, как указано в первом пункте. Мелко нарезаете лук с чесноком и зеленью. Лук и чеснок отдельно обжарьте с маслом. Нарезанные пластинками грибы тоже прожарьте отдельно. Помойте сковородку, поставьте на огонь и налейте подсолнечное масло. На разогретую сковородку помещаете картошку и жарите традиционным способом, как указано выше. Когда она будет почти готова – добавьте на сковородку грибы, чеснок с луком и зелень. Подсолите, поперчите, перемешиваете и через пару минут снимайте с плиты. К столу подавайте со сметаной или салатом из овощей.


Жарим картошку вкусно в мультиварке

Поджаренный в мультиварке картофель прожарится равномерно и по вкусу не отличается от блюда со сковородки. Приготовьте:

  • 40 г масла подсолнечного;
  • 800 г картошки;
  • соль со специями по вкусу.

В чашу прибора залейте масло. Добавляете промытые и высушенные картофельные ломтики, специи и слегка подсолите. Установите режим «Выпечка» на сорок минут. Через 30 минут открываете крышку прибора и перемешайте его содержимое. Немного еще подсолите и ждите окончания процесса. В конце поперчите и аппетитное блюдо готово.


Жареная картошка подходит в качестве сытного завтрака или второго блюда на обед. Можете жарить ее с салом, мясом, грибами, колбасой или просто так. Экспериментируйте и у вас все получится!

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

Жареная картошка: традиционный рецепт

  • растительное масло - 100 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - 20 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • свежий укроп - 30-40 гр.
  1. Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
  3. Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
  4. Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
  5. Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
  6. За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

  • чеснок - 5 зубьев
  • картофель - 650-680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - по факту
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • соль - 15-20 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.

Жареная картошка с луком

  • масло растительное - 150 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • соль - количество по вкусу
  1. Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
  2. Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
  3. Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.

  • картофель - 380 гр.
  • перец молотый чёрный - 5-7 гр.
  • приправы прованские - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • зелёный укроп - 35 гр.
  • репчатый лук - 50-60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
  • зубья чеснока - 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Жареная картошка с мускатным орехом

  • картофель - 1,2 кг.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • зелень (любая) - 40 гр.
  • перец чёрный - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
  1. Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
  2. Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
  3. Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

  • сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
  • картофель - 550 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль - 10 гр.
  1. Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
  2. Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
  3. Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.

Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:


Сковорода Vitesse "Le Splendour" с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

В магазин
ozon.ru

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Как жарить с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, при похудении тоже можно есть картофель .

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Жарить картошку - что может быть проще? Несмотря на то, что многие обожают столь простое блюдо, правильно готовить его умеют далеко не все. Особенно трудно добиться поджаренной золотистой корочки. У большинства вместо жареной получается тушеная картошка. Так что сейчас самое подходящее время для того, чтобы научится всем тонкостям приготовления этого блюда.

В статье рассмотрим, как жарить картошку на сковороде и в мультиварке, на каком масле это лучше делать и сколько времени может занимать приготовление столь простого блюда.

Немногие знают, но выбор продуктов в вопросе жарки картошки играет очень большую роль. Важно выбрать нужный сорт корнеплода.

Не забывайте, что знание того, как резать картошку для жарки, тоже имеет огромное значение. Чем тоньше ее нарезать, тем румянее она будет.

Как выбрать картофель

Чтобы сделать картошку с золотистой корочкой, необходимо выбрать сорт, содержащий наименьшее количество крахмала. Чем его в корнеплоде больше, тем обильнее выделяется жидкость. А это мешает приготовить вкусное зажаренное блюдо.

Как понять, в каком картофеле содержится много крахмала? Чем плод белее, тем больше в нем крахмала.

Подготовка к жарке

Перед чисткой картофель необходимо промыть, потом очистить, срезая кожуру как можно тоньше.

Как резать картошку для жарки, зависит от того, какую собираетесь готовить. Это может быть картофель фри, жаренный в печи или любой другой вариант. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Тогда он прожарится равномерно.

Уже порезанный картофель вновь необходимо промыть под проточной водой до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Для того чтобы избавиться от лишнего крахмала, залейте порезанный корнеплод водой и дайте постоять минут 15.

Важно, чтобы перед обжаркой все кусочки были сухими. Для этого слейте воду и промокните чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Выбор посуды

Если говорить о том, как жарить картошку на сковороде, то предварительно необходимо выбрать подходящую для этого посуду. Лучше всего выбирать сковороду с широким плоским дном и толстыми стенками. В век развития технологий лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, в таком случае больше шансов того, что картошка не пригорит. Чугунная также подойдет. Но тогда придется следить за огнем и периодически помешивать картофель. Алюминиевые, эмалированные и другие сковороды с тонким дном лучше не использовать для приготовления блюд вообще.

Если речь идет о том, как жарить картошку в мультиварке, то сложности при выборе посуды не возникнет. Все чаши в мультиварках изготовлены с антипригарным покрытием и подходят для приготовления такого простого и в то же время вкусного блюда.

На каком масле лучше всего жарить картофель

На каком масле жарить картошку лучше всего? Наверняка любая бабушка скажет, что лучше это делать на ароматном подсолнечном масле. Так ли это? Постараемся разобраться.

Конечно, на таком масле картошечка получится вкусной и ароматной. Но насколько полезно такое блюдо будет для здоровья? Тем более что сегодня на прилавках магазинов можно найти ароматные масла на любой вкус.

Безусловно, чистое подсолнечное масло очень полезное, но при условии, если оно не поддается нагреванию. При нагреве до 100 градусов, что обычно и происходит при жарке на сковороде, масло начинает выделять вредные вещества, которые крайне негативно влияют на организм. К такому же выводу специалисты пришли относительно кукурузного и льняного масел.

Для жарки лучше всего использовать те масла, температура нагревания которых значительно выше. Самый оптимальный вариант - оливковое масло. Температура горения продукта 190 градусов. Главное - соблюдать правила тепловой обработки, и тогда вы сможете полакомиться не только вкусным, но и полезным блюдом.

Если вы готовите жареный или жарочном шкафу, то оливковое масло окажется непригодным. В таком случае лучше выбрать температура горения которого достигает 230 градусов.

Процесс приготовления картофеля на сковороде

Разобравшись в том, как правильно подготавливать корнеплод перед приготовлением и какое масло лучше выбирать, разберемся в том, как жарить картошку с корочкой.

Для этого необходимо разогреть оливковое масло на сковороде до максимальной температуры, высыпать картофель. Крышкой накрывать не надо, иначе он получается не жареным, а тушеным.

Теперь разберемся с тем, сколько жарить картошку на сковороде для того, чтобы она получилась с румяной корочкой и не пригорела.

Первые 3 минуты не мешайте для того, чтобы картошка могла "прихватиться". Далее жарьте ее до того момента, пока она не будет готова, не перемешивая и не накрывая крышкой. Когда картофель с одной стороны прожарится, переверните его аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не поломать, и снова обжаривайте до корочки. При необходимости добавляйте масло.

Когда картошка со всех сторон поджарится, можете ее посолить. Можно добавить натертый чеснок и молотый перец.

Важно жарить картофель небольшими порциями, чтобы он равномерно прожарился.

Перед подачей посыпьте мелконарезанной зеленью.

Как жарить картошку в мультиварке

Итак, для ее приготовления нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • один килограмм картофеля;
  • несколько кусочков сала;
  • соль;
  • пара зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Картофель подготавливаем уже привычным способом. Сало режем на мелкие куски и отправляем в мультиварку. Выставляем режим «Жарить».

Обжариваем на протяжении 5 минут, пока оно не начнет выделять жир. Теперь нарезаем картофель любым способом. И отправляем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Весь процесс жарки займет не более получаса. Картошку обжариваем со всех сторон до полного приготовления.

Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в мультиварку за 10 минут до готовности, закрываем крышку. Перед выключением не забудьте посолить и поперчить. Зелень мелко нарезаем и посыпаем готовую картошку перед подачей.

Разобравшись с тем, как жарить картошку в мультиварке, рассмотрим, как это делать в духовке.

Картофель по-домашнему

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • рисовое масло или сало;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • соль и молотый перец;
  • 0,5 килограмма грибов (лисички или шампиньоны);
  • пучок свежего укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна головка репчатого лука.

Как готовить

Для начала необходимо подготовить грибы.

Если вы останавливаете свой выбор на лисичках, то их необходимо перебрать и промыть под проточной водой. После разрезаем каждый гриб пополам и отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Жарьте в течение 15 минут, пока не испарится вода. Доводить до готовности нет необходимости, так как грибы еще будут дожариваться в духовке.

В случае с шампиньонами их необходимо промыть и почистить. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими дольками. В предварительной обжарке шампиньоны не нуждаются.

Подготовленный картофель следует нарезать тонкими кольцами. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Противень поливаем маслом, а лучше всего - смазываем салом, выкладываем картофель в один слой. Поджариваем корнеплод с одной стороны на протяжении 3 минут, переворачиваем и обжариваем столько же. После того как он обжарится, с обеих сторон выкладываем на него грибы.

На следующем этапе нарезаем мелко лук и трем чеснок на терке.

Лук добавить на противень необходимо через несколько минут после того, как выложите грибы. Чеснок добавляем за пару минут до того, как собираемся вытаскивать картофель по-домашнему.

Одновременно с этим солим и перчим. На последнем этапе посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Мы рассмотрели, как жарить картошку с луком и грибами по-домашнему в духовке. Приятного аппетита! Подавать можно с солеными огурцами или свежим помидором.

Жареная картошка с луком на сковороде

Рассмотрим пошагово этот рецепт.

Шаг первый. Ингредиенты. Для приготовления вкусной жареной картошки с луком нам понадобятся такие продукты:

  • картошка;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль и молотый перец;
  • свежая зелень.

Шаг второй. Подготовить картофель. Промываем, чистим и нарезаем картошку небольшими слайсами длиной от 3 до 5 миллиметров. Снова промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца для того, чтобы картошка лучше прожаривалась и не слипалась.

Шаг третий. Лук чистим и мелко нарезаем.

Шаг четвертый. Зелень промываем и мелко нарезаем. Для жареной картошки лучше всего подходит укроп.

Шаг пятый. Процесс жарки. На чугунной сковороде нагреваем оливковое масло и отправляем картофель. Огонь не уменьшаем и жарим корнеплод на одной стороне, не переворачивая, около 5 минут. Хотя то, сколько жарить картошку на сковороде, регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, как вы нарезали картофель и какую сковороду выбрали. После того как картошка с одной стороны подрумянится, ее можно перевернуть. Огонь уменьшаем и продолжаем жарить. Крышкой не накрываем. Добавляем лук. Солим и перчим за несколько минут до выключения. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Теперь вы знаете, как правильно жарить картошку на сковороде и в мультиварке, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной.

Издавна картошка для многих семей считалась вторым хлебом. Она неприхотлива в выращивании и непритязательна в части приготовления. Приятный аромат жареной картошки всегда будит аппетит и быстро собирает домочадцев вокруг стола.

Картошку для жарки выбирайте покрупнее: так будет меньше отходов. Осмотрите и отсортируйте клубни. Подгнившие, проросшие и позеленевшие безжалостно отправьте в мусорный бак – в пищу они не годятся. Ростки и зелёная кожица указывают на наличие опасного алкалоида – соланина.

Это вредное вещество накапливается вокруг глазков и под кожурой даже нормального на вид картофеля при долгом хранении. Но в этом случае его немного. Со старой картошки кожуру срезайте слоем потолще, а глазки удаляйте с запасом.

Для жарки выбирайте картофель красноватого и желтоватого цвета. В этих клубнях больше крахмала и меньше влаги.

Секреты хрустящей картошки

Салфетки-промокашки

Желаете картошку с корочкой? Тогда не поленитесь после нарезки разложить её на салфетку и салфеткой же промокнуть. Цель процедуры – удалить излишнюю влагу – она-то образованию корочки и мешает.

При особо важных приготовлениях можно даже воспользоваться секретным оружием – феном. Направьте на картошку поток горячего воздуха – она обсохнет за полминуты.

А вот ещё один способ устранения влаги. Картофельную нарезку высыпаем на разогретую сухую сковороду, с минутку перемешиваем лопаткой, и только после обсушки наливаем масло. Продолжаем перемешивать, пока масло не разогреется.

Сколько нужно масла для обжарки?

Для приготовления сковородки жареной картошки нормальный расход масла – 50-75 г (по объёму – примерно рюмка-полторы).

На обжарку чипсов и картошки-фри масла уйдёт значительно больше – 200-250 г (примерно стакан или четверть литровой бутылки).

Когда и сколько солить?

Если посолить сразу – корочки на картошке не будет. Она получится средней между варёной и печёной. Такой рецепт дополните чесночком, луком и зеленью – будет вкусно.

Если же наша цель – картошка с корочкой, солим только перед тем, как первый раз перевернуть, то есть через 3-4 минуты после загрузки в горячее масло на сковороде. Солите скупой щепоткой. Недосол исправить легко уже в тарелке. Пересоленную же картошку к исходному состоянию не вернуть.

Сковорода

Нынче производители кухонной посуды хвастаются, что их сковородки с антипригарными покрытиями – лёгкие и красивые.

На тефлоне и вправду можно готовить лишь с капелькой масла. Покрытие убережёт продукты от пригорания, но и золотистой корочкой они не покроются. Для жарки картошки «с хрустом» тонкостенные сковородки малопригодны. Они не соответствуют нашим традиционным представлениям о том, как жарить картошку на сковороде правильно.

Вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковородке. Секрет заключается в высокой теплопроводности этого металла. Толстое чугунное днище, разогретое над конфоркой, быстро передаёт тепло стенкам и крышке. Содержимое во всём объёме нагревается равномерно, чугун обеспечивает оптимальный температурный режим. Такая сковорода подобна духовке и скороварке одновременно. А высокие борта позволяю использовать её и как фритюрницу. В кипящим масле за пару минут готовится картошка фри.

Золотая хрустящая картошечка: рецепт

Понадобятся:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый (крупная головка).
  • Соль.
  • Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка).
  • Подсолнечное масло.

После очистки клубни промываем и нарезаем кому как нравится: дольками, соломкой, брусочками. После обсушки обжариваем на среднем огне. Минут через 5 солим, в это время добавляем лук, нарезанный колечками. За пару минут до завершения жарки добавляем половину нарубленной зелени, убавляем огонь до минимума, закрываем сковородку крышкой.

Подаём в сковороде. Оставшейся зеленью посыпаем нашу вкуснотищу в тарелках.