Форма из слоеного теста с абрикосами. Круассаны из готового слоеного теста с абрикосами

Доброго времени суток всем заглянувшим ко мне "на огонек"!
Однажды в отеле на Лазурном берегу Франции в городе Ментоне к завтраку подавались замечательные пирожные - слойки с абрикосами, нам они настолько понравились, да еще с замечательным кофе, что в память об этот отдыхе с тех самых пор эти вкусные слойки прочно вошли в наш дом, особенно в период сезона абрикосов. Итак, рассказываю.
Нам нужны абрикосы, их количество зависит от того, сколько слоек вы хотите приготовить.
Абрикосы необходимо помыть, просушить

Разделать на половинки


У меня в морозилке есть одна пластина готового слоеного теста. Можно брать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое, получается одинаково хорошо. У меня сегодня слоеное бездрожжевое пресное тесто.

Раскатываем в пласт, но не слишком тонко


Мне потребуется для вырезания кружочком два бокала, один большего диаметра, другой меньшего, и сейчас вы поймете почему.

Большим бокалом вырезаем кружочки большего диаметра, кратное двум.


Укладываем половину из них на противень


Затем берем бокал меньшего диаметра

И из второй половины кружочков, бокалом меньшего диаметра вынимаем серединки.

Берем яйцо, перемешиваем вилочкой

Кружок теста смазываем яйцом, но стараться не выходить за края кружочка, потому что если яйцо попадет на край кружка, оно склеит слои и не даст тесту хорошо подняться


Если абрикосы недостаточно сладкие, в серединку кружочка из теста можно положить по половине чайной ложки сахарного песка


Сверху укладываем половинки абрикосов

и накрываем вторым кружочком теста, который с дырочкой


Не беспокойтесь за то, что у вас остаются обрезки теста, из них получаются замечательные "финтифлюшечки", не менее вкусные

Сверху тоже обмазываю яйцом, вместе с абрикосом, помня предостережение, не смазывать торцы кружочков, чтобы тесто хорошо поднялось в духовке
По желанию присыпать сахарным песком

Выпекать в разогретой духовке минут 25, не заглядывая в нее на первых 15-ти минутах, чтобы тесто не осело.

По желанию можно присыпать сахарной пудрой

Ну а это тем, кто дочитал до конца, угощайтесь!

Получается очень красиво и вкусно, а главное, напоминает о прекрасном Лазурном побережье Франции, к тому же это очень просто!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Если вы хотите быстрый десерт для всей семьи, тогда вы можете быстро и без особых усилий приготовить слойки с абрикосами из готового слоеного теста. Всего 20-30 минут и у вас будет целый противень слоек, от которых никто не откажется.

Главная и самая сложная задача во всем процессе приготовления — выбрать хорошее качественное слоеное тесто.

Я понимаю, что лучшим можно считать только то тесто, которое приготовлено дома на домашнем сливочном масле. Но в реальности мы чаще всего идем в магазин и стараемся выбрать самый лучший продукт за приемлемые деньги. В этот раз нужно постараться и даже заплатить немного больше среднего, перепробовать несколько видов теста от парочки разных производителей и выбрать самое лучшее тесто.

Каким оно должно быть? Для начала оно не должно пахнуть маргарином и быть слишком жирным. Готовое изделие должно быть пузырчатым и воздушным, пахнуть сливочным маслом и быть хрустящим и без тусклого жирного блеска.

Когда вам к чаю предложат кусочек хлеба с маслом и второй — с маргарином, то какой вам больше понравится? Думаю, что маслом. Потому что разница большая… Вот такая же разница и между слоеным тестом в которой сплошной маргарин, и в котором часть (большая) хорошего и добротного сливочного масла.

Если с выбором теста вы справитесь, тогда все остальное покажется вам очень легким. И так оно и есть — готовить слойки — дело 5 минут, а все оставшееся время они просто будут выпекаться. Давайте же приступим…

Ингредиенты

  • 0,5 кг готового слоеного теста
  • свежие абрикосы
  • пару ложек сахара
  • яйцо для смазывания

В свое время заинтересовался рецептом Nata-Lina (спасибо ей),
о подаче слоек с абрикосом. По французски...

Очень удивляет отношение (у нас) к абрикосу, он считается чуть
ли ни диким "фруктом", продается за копейки и растет практически
в каждом саду, а зачастую и просто вдоль дороги.


А ведь в знаменитом десерте-торте "Захер" прослойка именно из
абрикосового джема. Не персикового, а именно абрикосового.
Так, что зря мы так, я считаю, что есть два "фрукта" с таким
ярким вкусом: клубника и абрикос.
Правда есть еще и крыжовник...


У Наты рецепт изысканный, мой же проще, но не менее вкусный.
И с маленьким секретом.
Весь секрет в "заливке". Я использую ее постоянно, в заливке
синабонов, булочек-бриошей.


Это сливки, одно яйцо, сахар и ликер Лимончелло.
А уж в тандеме с хорошим, спелым абрикосом, это просто "вещь"!


Поехали:
В помощь нам любимое слоеное тесто "Лада" весом 950 грамм.
Из этого теста выйдет целых 18 штук, а слойки довольно крупные.
Достаем наши листики (их 6 штук) даем чуть оттаять и режем.


Резать легче, когда тесто еще твердое.


Абрикос отбираем крупный и спелый.
Моем и разделяем на половинки, извлекая косточку.


Внимание!
Тщательно исследуйте половинки, основной "потребитель" слоек
детишки, на отсутствие червячков и плесени!
Еще раз хорошо промываем водой.


Готовим противень, накрываем пергаментом.
Укладываем наши квадратики, плотно к друг другу, они не
слипнутся.


Ищем старый крепкий стакан.
У меня еще со времен СССР (сносу ему нет) с крепким дном.
Делаем "вмятины", да еще и с печатью качества.


И влаживаем половинки абрикоса.


Заливка:
Сливки (процентов 10-20 жирности), сахар 50 грамм, одно
хорошее (домашнее) яйцо и пол крышечки ликера Лимончелло.
Именно он создает весь букет.

(На фото лимонный сок, я просто перелил туда ликер, если добавить
сок, сливки могут свернуться...)


Все смешиваем в большой "пиалке" пару-тройку минут венчиком.
Отставляем в сторону. Сахар у нас еще остается в стакане.


Почему же "Веселый Самурай"???
А вы посмотрите внимательнее, еще и если сделать проколы вилкой,
просто флаг Японии... Ну, чем не "самурайчики"?


В духовку на 15-20 минут, температура 170 градусов.
В том месте, где лежит половинка абрикоса, тесто подниматься
не будет, а бока (наоборот) поднимутся сильно.
При выпечке НЕ используйте режим "конвекция".


На противень все не вместились, на помощь спешит еще одна форма.
Достаем из духовки, но не перекладываем на блюдо, а быстро
заливаем подливкой вокруг абрикоса.


В углубление.
Прям не жалеем подливки и щедро засыпаем остатками сахара.


От тепла противня, слойки просто "закарамелизируются" подливкой
с сахаром.


Не убирайте слойки с противня, пока он не остынет.
А потом уже посыпьте сахарной пудрой.


Добавлять больше ничего не нужно: ни шоколад, ни топинги,
ни кленовый сироп. Все есть в самой "заливке".
Прекрасный, яркий вкус абрикоса с сливочно-лимонной ноткой...
И все хрустит!


Мира и добра!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

В зимнее время такие пироги - настоящая находка! Готовятся они очень просто и быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой. Слоеное тесто у меня, как и у многих хозяек, всегда лежит в морозильной камере, а абрикосы консервированные есть практически в каждой семье в виде консервации. В прошлом году у нас был не сезон, поэтому абрикосы в сиропе я купила готовые.

Для приготовления пирога из слоеного теста с абрикосами подготовьте продуты по списку. Тесто предварительно разморозьте, откройте банку с абрикосами, слейте сироп, чуть просушите их.

Присыпая бумагу для выпечки мукой, раскатайте тесто, выложите его вместе с бумагой на противень.

Нарежьте абрикосы тонкими дольками, выложите на тесто.

Нарубите острым ножом горсть орехов, посыпьте ими абрикосы. Для большего вкуса и аромата орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Заверните края теста, защипните их. Если при запекании из абрикосов выделится сок, он останется внутри пирога, а не растечется по противню. Выпекайте пирог из слоеного теста с абрикосами в разогретой духовке при 190 градусах под верхним грилем 20 минут. При желании, края теста можно смазать взбитым яйцом.

Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой (у меня - с корицей) и подавайте с молоком, кофе или любимым чаем.


Слойки из готового слоеного теста с абрикосами - самый подходящий рецепт, когда хочется домашней выпечки, а времени готовить сложные пироги нет. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Слойки с абрикосами из готового слоеного теста - прекрасная легкая выпечка, которую можно печь круглый год. Летом со свежими абрикосами, зимой с замороженными или консервированными. Поэтому баловать семью вкусной и ароматной выпечкой можно круглый год. С готовым слоеным тестом управляться умеют абсолютно все. Поэтому сложностей думаю ни у кого не будет. Быстрые и воздушные слойки выручат вас в любой ситуации. Они подойдут для домашнего семейного чаепития, встречи гостей, их можно давать детям в школу, брать с собой на работу... Готовятся они быстро, но еще быстрей съедаются. Но чтобы они получились хорошими, стоит при покупке замороженного слоеного теста учитывать следующие советы.

  • Проверяйте полиэтиленовый упаковочный пакет, чтобы он был герметичным, т.к. полуфабрикат чувствителен к повышенной влажности и перепадам температур.
  • Добросовестные производители на упаковке указывают количество слоев в тесте. Чем их больше, тем вкуснее выпечка. Для бездрожжевого теста хорошей показатель слоистости - 226 слоев, дрожжевого - 36-48 слоев.
  • Размораживайте тесто сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. При высокой температуре оно быстро станет мягким и липким, а слои при раскатывании будут слипаются.
  • Калорийность на 100 г - 318 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 1 прямоугольный лист
  • Абрикосы - 150 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 25 г

Пошаговое приготовление слоек из готового слоеного теста с абрикосами, рецепт с фото:


1. В сковороду положите сливочное масло и отправьте на плиту на средний огонь. Нагрейте, чтобы масло расплавилось.


2. Абрикосы помойте, разрежьте пополам, уберите косточку и отправьте в сковороду.


3. Добавьте сахар и по желанию можете положить ванилин. Неплохо будет добавить щепотку корицы.


4. На среднем огне карамелизируйте абрикосы до появления на ягодах румяной корочки.


5. Тесто правильно разморозьте без применения микроволновой печи и скалкой раскатайте. Делать это нужно в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.


6. Разрежьте тесто пополам на две части. Это будет две слойки.


7. На одной половине листа сделайте надрезы в шахматном порядке, как показано на фото.


8. Противень застелите пергаментом, по желанию смажьте его маслом, но это не обязательно. Поместите на него лист теста и на ровную половину уложите карамелизированные абрикосы.


9. Прикройте их свободным краем теста и хорошо прищемите края. По желанию смажьте слойки молоком, маслом или яйцом, чтобы была румяная корочка.