Мед нельзя добавлять в горячий чай. Мед в горячем чае польза или вред

Наверное, даже дети знают, что лучшее противопростудное средство – это чай с медом. В пчелином продукте содержится более трехсот различных витаминов и минералов, полезных нашему организму. Мед способен не только справиться с вирусами, но и укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной, кровеносной, дыхательной систем, что часто испытывают на себе огромную нагрузку в сезон гриппа и ОРВИ.

Первое действие у большинства из нас при насморке или кашле – налить кружку горячего чая, добавить туда побольше полезной сладости и начать лечение. Но делать этого нельзя – мед нагревать опасно. Подобный напиток может не просто не помочь при болезни, а даже навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с простудой подобным способом, стоит разобраться в том, как это делается правильно.

Пчелиные продукты используются человеком на протяжении многих тысячелетий и просто для услаждения вкуса, и для лечения. Мед содержит в своем составе витамины А, С, Е группы В, РР, калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний. И это далеко не полный перечень всех веществ, что встречаются в этом продукте. Причем их состав может меняться в зависимости от времени сбора нектара, места, вида растений. Есть и другие условия, которые могут повлиять на содержание различных веществ в конечном продукте. Но он всегда остается полезным для организма человека и способным справиться практически с любым простудным заболеванием.

Многие будут спорить с тем утверждением, что нельзя класть мед в горячий напиток, аргументируя тем, что так поступали наши предки и сто лет назад, и гораздо раньше. Но исследования ученых выявили тот факт, что при нагревании этой сладости выше 60 градусов начинает окисляться фруктоза, превращаясь в канцероген – оксиметилфурфурол. В итоге, возникает риск возникновения злокачественных опухолей. Таким образом, пытаясь избавиться от насморка, кашля или даже поддержать силы организма в борьбе с гриппом, начиная пить горячий напиток с пчелиным продуктом, есть вероятность получить гораздо более серьезное заболевание.

Даже если брать под сомнение подобную вероятность, то класть мед в горячий чай все равно не стоит. Хотя бы по той причине, что под воздействием кипятка все витамины и микроэлементы, которых в этой сладости немало, просто разрушаются.

Получается, что в надежде выпить лечебный напиток, можно в лучшем случае сделать просто сладкий. Вылечить какую-либо болезнь таким чаем уже не получится. С этой целью можно добавлять и обычный сахар. Тратить на неполезную сладкую смесь ценный пчелиный продукт все же не стоит.

Правильное употребление меда

Если принять во внимание все то, что происходит с ценным продуктом под воздействием высоких температур, то получается единственный вывод. Если мед нельзя класть в горячие напитки, а, тем более, нагревать его, то употреблять этот продукт стоит только в холодном или чуть теплом виде.

Любителям сладкого чая добавлять полезную сладость следует в жидкость, температура которой не выше 40 градусов. Только при таком условии можно сохранить весь полезный состав меда и избавиться от надоедливой простуды. К тому же, пить чай комнатной температуры даже приятнее, чем горячий. Нет риска обжечь слизистую, и можно в полной мере оценить все богатство вкуса и аромата чая с медом. Но можно пойти другим путем.

Если отказаться от горячего напитка невозможно, а получить ядовитую смесь нет никакого желания, то стоит разделить эти два продукта. То есть, можно пить чай «вприкуску» с медом. Так пчелиный продукт точно не изменит свои лечебные свойства. Да и многие отмечают, что подобный способ употребления даже лучше – вкуснее и ароматнее.

Кроме того, благодаря расположенным в ротовой полости мелким кровеносным сосудам, вся польза из меда моментально распространяется по организму. Получается, что подобный способ употребления сладкого лекарства еще и полезнее любых других вариантов.

Если с тем, что мед класть в горячие напитки вредно все понятно, то все равно еще остается риск приобрести вредный продукт. Это может произойти, если недобросовестные производители нагревали загустевшую сладость, чтобы выдать ее за свежий урожай. Такой мед, может быть, и сохранит вкус, но пользы уже точно не будет. Поэтому, чтобы обезопасить себя от риска покупки канцерогенного пчелиного продукта, приобретать его следует только у проверенных, надежных пчеловодов.

Если таковых нет, и за покупкой придется отправляться в магазин или на рынок, то стоит обязательно спросить сертификат на продукцию. Ответственный продавец, который уверен в качестве своего товара, не откажет в этой просьбе, и даже поможет в выборе самого вкусного меда. И можно смело приступать к лечению, или же просто пить чай со столь полезной сладостью.

фото: depositphotos.com/silaped, eAlisa

Основная масса людей на земле мед любит. Некоторые предпочитают чай пить только с ним, но чтобы питье было горячим. Они предполагают, что горячие напитки избавят их от простуды, увеличат иммунные силы. Но это несовместимые вещи! Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека.

Чаи, добавки

Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара - это аномалия! Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть. Катехины - антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение.

Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей. А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается.

Вред от чая с медом

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются. Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Мед, который вы покупаете на рынке или в магазине уже будет содержать оксиметилфурфурол.

По Европейским стандартам количество оксиметилфурфурола в меде не должно превышать 40 мг на один килограмм. Для стран с жарким климатом эта цифра больше - 80 мг/кг. Все дело в том, что нет таких условий, при которых продукты распада углеводов в меду не будут появляться: уже на пасеке мед нагревается летом, даже находясь в сотах.

Стандартные значения оксиметилфурфурола дают возможность отслеживать возраст меда и условия, при которых он хранился и помещался в тару для продажи. При этом нет ни каких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека.

Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меду, который стоит на солнце, и длительно нагревается в течении дня, его количество увеличивается незначительно (даже не в 1,5 раза). При этом при охлаждении меда до температуры 18-20⁰С это вещество частично дезактивируется.

Для торжества справедливости следует заметить, что оксиметилфурфурол в значительно больших количествах, чем в перегретом меде, содержится во всех продуктах, где есть сахар, и, для приготовления которых, нужен нагрев до высоких температур.

Сколько времени можно нагревать мед без вреда для его качества?

Начнем с температур. Для подготовки к фасовке мед обычно распускают на водяной бане, при этом он нагревается от 45 до 50⁰С. Такой нагрев в течении двух суток не приводит к существенному увеличению количества оксиметилфурфурола, и значения этого вещества остаются в пределах нормы стандарта.

При нагревании меда до 80⁰С в течении 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

Таким образом, количество оксиметилфурфурола в меде прямо пропорционально времени и интенсивности его нагревания.

При длительном нагреве выше 50⁰С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Вредно ли добавлять мед в горячий чай?

А теперь логично подойти к ключевому вопросу.

Будет ли образовываться оксиметилфурфурол в меде , который положили в горячий чай? Если даже и будет, то в очень небольшом количестве, совершенно незначительном. Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

И мы уже упоминали, что опасность этого вещества ни кем не была доказана.

Что же касается изменений биологических ?

А здесь как раз самое интересное.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины.

Но разрушение потенциальных - белков, ферментов, витаминов - может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

При этом, нагревание меда позволяет ему проявить другие свои полезные свойства. Вот что пишет в журнале «Пчеловодство», №2 2002 года О.Н. Машенков:

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

Таким образом, утверждение, что класть мед в чай вредно, не соответствует действительности. Наслаждайтесь вкусным и ароматным чаем и выбирайте натуральный мед.

Наталья Трохимец

  • 1. Что происходит под действием температуры?
  • 2. Почему так важно сохранить все соединения?
  • 3. Главное – мера и осторожность
  • 4. Способы использования меда
  • 4.1. Вместо сахара
  • 4.2. Вприкуску
  • 4.3. Тонизирующий утренний чай

Одно из самых доступных и целебных средств народной врачевания родом из пчелиных ульев. Пожалуй, вряд ли найдется человек, который не знает, насколько полезен мед. Однако сомнения по способу его использования есть у всех и мало кто может сходу определиться, как правильно пить чай с медом.

Ведь способов существует много: вприкуску и запивать целебный десерт чаем. Можно просто положить в чашку вместо сахара и залить свежеприготовленным ароматным тонизирующим напитком. Можно провести целый ритуал: заварить зеленый чай, добавить в него лимон, и, к примеру, корицу, а затем в еще горячий напиток положить ложечку меда.

Что происходит под действием температуры?

Для выбора наиболее приемлемого способа нужно совсем немного.

А именно знать, что при температуре свыше 60С разрушаются практически все полезные вещества, которые делают мед таким целебным:

  • витамины;
  • органические соединения;
  • ферменты пчел.

Остаются только минеральные соединения и углеводы, да и они при сильном нагреве образуют канцероген – оксиметилфурфурол.

Правда, такой процесс характерен и для длительного хранения при вполне нормальной – комнатной температуре. Через год пребывания в теплой комнате мед теряет большую часть витаминов, ферменты теряют активность, а органические соединения распадаются. То же самое происходит от солнечного света.

Именно поэтому так важно правильно хранить продукты пчеловодства: не подвергать высоким температурам и действию ультрафиолета.

Пользы от использования нагретого продукта мало, он поможет восполнить недостаток энергии, а вот вреда, при регулярном использовании, не избежать.
Поэтому лучше не рисковать и употреблять мед правильно.

Можно ли добавлять мёд в чай?

Почему так важно сохранить все соединения?

Мед зачастую является единственной надеждой на восстановление иммунитета и при лечении простуды. Не всем можно пить антибиотики – от них побочных эффектов больше, чем пользы, а естественный природный стимулятор имеет огромное количество лечебных свойств, при минимуме противопоказаний.

Именно поэтому бытует твердое убеждение, что лучшего средства от простуды при беременности найти просто нельзя, да и многие мамы, заботясь о своих детях, предпочитают натуральные средства лечения.

Во многом они правы, натуральный мед, который не поддавали тепловой обработке, обладает:

  • обезболивающим;
  • бактерицидным и бактериостатическим действием;
  • фунгицидным, антимикробным и противовоспалительным;
  • заживляющим свойством.

При этом проявляя функции природного антибиотика, мед на самом деле является пробиотиком: он обеспечивает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры. Такие побочные эффекты, как проявления дисбактериоза при приеме натурального лекарства гарантировано отсутствуют.

Главное – мера и осторожность

Для взрослого человека, у которого в данный конкретный период нет проблем с гормональным фоном, а иммунная система давно сложилась, мед действительно будет панацеей. Если добавлять его в чай и регулярно принимать вместо сахара, ни одна простуда или вирус просто не причинят вреда здоровью. Это при условии умеренного потребления.

Потому что применение меда, например, при беременности, детьми младшего возраста, или кормящими мамами вызывает больше вопросов, чем ответов.

Ведь он является очень сильным аллергеном. Даже если у вас нет врожденной непереносимости, ее можно заработать при постоянном употреблении меда в больших количествах. Ну и угрозу сахарного диабета никто не отменял. Кроме того от меда толстеют – нельзя бесконтрольно класть его во все подряд. Рацион должен быть скорректирован на его калорийность.

Способы использования меда

Сама традиция пить чай предполагает определенную неспешность и наличие времени. Мало найдется любителей обжигающе-горячего чая: кипяток попросту обожжет все во рту. Да и сколько удовольствия можно получить такого чаепития?

Вместо сахара

Поэтому, если вы уже решили класть вместо сахара целебный и очень полезный продукт, делать это нужно после того, как чай остыл до приемлемой температуры. Обычно это не выше 60С. Вот тогда мед проявит все свои свойства и начнет работать просто сразу – во рту. Любое воспаление или боль пройдут без неприятных полосканий. Главное при таком чаепитии – растянуть удовольствие.

Вприкуску

Есть вприкуску тоже можно: запивая мед чаем. Правда, в этом случае очень сложно контролировать количество сладкого лекарства – это огромное искушение съесть больше, чем можно. И даже знание того, что от этого толстеют – не останавливает. Такое использование принесет больше вреда.

Правда, ограничить себя легко. Можно положить в отдельную посуду суточную дозу, а для взрослого человека рекомендуется не больше 3ст. ложек, и есть только из нее. Так точно нельзя превысить норму и мысль о том, что от меда толстеют, не испортит удовольствия.

Тонизирующий утренний чай

Современные диетологи советуют вообще отличный вариант утреннего чаепития. Для этого заранее заваривают чай: зеленый, черный, травяной, матэ – выбор зависит от вкуса, добавляют в него все, что может повысить настроение: корицу или гвоздику. И оставляют до утра, а утром, проснувшись, выжимают в холодный чай лимон, добавляют столовую ложку меда и выпивают натощак.

Такой старт обеспечит организм тонусом на весь день, а регулярное использование поможет избавиться от всех проблем с метаболизмом.

Правда с лимоном и корицей нужно быть аккуратными. Лимон не подходит при гастрите, а корица вдобавок ко всему еще и повышает давление. Кстати, при беременности от ее использования вообще лучше отказаться. Корица оказывает мощное тонизирующее действие и может спровоцировать сокращение всех мышц, в том числе и матки.

Утверждение: «Мы то, что мы едим», во многом отражает позицию современных диетологов. Они ратуют за поиски своего здоровья на кухне. Однако ко всем продуктам необходимо подходить взвешенно. Ведь, казалось бы, безобидный мед, а столько нюансов в использовании. Даже если взять корицу и лимон – и те имеют определенные ограничения.

Поэтому во всем должна быть мера и, конечно же, важно прислушиваться к своему организму. Если какой-то продукт вызывает неприятные ощущения, быть может, рацион не сильно пострадает при его исключении. Кроме того, чай с медом – это отлично, но пренебрегать консультацией врача не стоит. Потому что только он может правильно определить, поможет мед или нет, а также решать, что стоит предпринять более серьезные меры.

: 1. мёд теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно. К сожалению, эти утверждения широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из книги "Слово о мёде" В.А. Соломка.

Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства : "Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:

    t> 60º С - происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ

    t> 60º С - происходит интенсивное разрушение ферментов и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать - бросать мёд в чай нельзя . Это "не задумываясь". А если все-таки подумать. Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем" . Привожу результаты фундаментальных исследований J.White , 1993:

    при 30 º С за 200 дней

    при 60 º С - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 1 день

    при 80 º С - за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80º С, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину , а при 60º С то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? При этом температура чая не постоянная, она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале становится холодным.

А теперь о потере аромата ... Куда же он теряется, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...

чай с мёдом пить можно!

Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам Бременского института исследований мёда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л ».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и в течение 6 часов при температуре 50 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.