Солянка с картошкой и мясом. Сытная классическая мясная сборная солянка с картошкой

На самом деле, классическая солянка сборная мясная готовится без картошки. При желании ее допускается загустить мукой. Но кто сказал, что нужно обязательно скрупулезно придерживаться всех правил? Ведь некоторые просто не представляют себе супов без картофеля! К тому же, солянка с картошкой получается еще сытнее, чем обычная. А рецепт очень простой и быстрый. И да простят нас блюстители канонов! В конце концов, главное, чтобы нравилось едокам!

Польза солянки

Солянку считают очень вкусным супом. А есть ли в нем польза? Ведь он достаточно жирный и острый – это не то, что рекомендуется есть ежедневно. Конечно, важно, какой вы выбрали рецепт. В зависимости от набора продуктов, польза солянки может возрастать или уменьшаться. Но в целом ее плюсы таковы:

  • она насыщает надолго – после такого обеда не тянет на вредные перекусы;
  • ее варят с мясом, а значит, в ней много белка;
  • соленые огурцы богаты витаминами и минеральными веществами.

Есть рецепт солянки с капустой. Добавляя в суп этот овощ, вы обогащаете его витамином С.

Мясная сборная солянка – это блюдо, которое полезно в меру. Во-первых, в это кушанье добавляют копчености, которые нельзя назвать здоровой пищей. Во-вторых, суп выходит соленым – избыток соли все-таки наносит вред организму. И, наконец, это достаточно жирное и калорийное блюдо. Употребляя его регулярно, можно прибавить в весе.

Рецепт солянки с картошкой

Такую солянку хорошо готовить, когда уже есть сваренный бульон. Он может быть приготовлен с любым мясом – говядиной, свининой, курицей, индейкой. Если для бульона брали несколько сортов мяса, получится еще вкуснее.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций – 8–10.

Состав:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 500 г колбас, буженины, сосисок, приготовленного языка, отварных куриных желудков и т.д.;
  • 300 г нежирной ветчины;
  • 300 г копченых куриных крылышек или окорочков;
  • 1 ст. л. оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 50–100 г оливок;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Осваиваем рецепт:

  1. В кипящий бульон опустим копченую курицу. Если вы взяли окорочка, разорвите снятое с костей мясо на небольшие кусочки. Крылышки можно просто разрезать по суставам на 3 части.
  2. Лук мелко нарубим. Морковь и огурцы натрем на терке (можно нарезать: огурцы кубиками, морковь тоненькой соломкой). Спассеруем лук и морковь в смеси растительного и сливочного масел (минуты 3–4). Положим огурцы и пожарим еще минуты 3–4. Добавим томатную пасту, вольем чуть-чуть бульона и потушим пассеровку пару минут.
  3. Пока овощи тушатся, опустим в кастрюлю вслед за курицей нарезанную кубиками очищенную картошку и будем варить до полуготовности (минут 6–7).
  4. Мясные продукты нарежем кубиками или соломкой.
  5. Положим в кастрюлю с бульоном и картошкой пассерованные овощи с томатной пастой, измельченные оливки и нарезанные мясные продукты. Добавим перец и лавровый лист.
  6. Будем варить суп на медленном огне 10 минут. Затем попробуем – может, нужно досолить?
  7. Дадим солянке настояться минут 15–20 и подадим. В каждую тарелку положим ломтик лимона.

Непередаваемым ароматом и пикантным «дымным» вкусом солянка обязана копченостям. Без них невозможно представить рецепта этой королевы семейных обедов.

Богатство вкусовых оттенков создается путем сочетания нескольких сортов мясных продуктов, выступающих основой крепкого бульона, с остротой соленых или маринованных овощей. Не спешите нарезать маслины: есть особая прелесть в том, чтобы, удаляя косточку, перекатывать их во рту.

Ансамбль из кубиков копченой колбасы, отварного мяса и ломтиков картофеля в яркой томатной оправе сделает приверженцем этого аппетитного и сытного кушанья любого, кто его увидит и ощутит ни с чем не сравнимый фантастический запах.

Ингредиенты

  • 150 г отварной свинины
  • 2–3 шт. охотничьих колбасок
  • 150 г копченой куриной ветчины
  • 2–3 шт. маринованных или соленых огурцов
  • 2–3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 10 шт. маслин
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2–3 лавровых листочка
  • дольки лимона для украшения

Приготовление

1. Очистим картофель и морковь от кожуры овощечисткой, промоем корнеплоды в воде и нарежем кубиками. Высыплем в кастрюлю или сотейник.

2. Измельчим промытый зеленый лук. Вместо него можно использовать репчатый или лук-шалот.

3. Нарежем кусочками отварное мясо, копченую куриную ветчину и кружочками - охотничьи колбаски. Добавим в емкость к остальным продуктам.

4. Всыплем маринованные огурцы. Их можно нарезать кружочками, кубиками или пластинками. По желанию кипяток можно заменить огуречным рассолом, если вы любите более соленый вкус супа.

5. Добавим соль и зальем горячую воду, поместив в нее несколько лавровых листочков. Доведем содержимое емкости до кипения на плите и отварим в течение 10 минут.

6. После чего введем томатную пасту и перемешаем. Отварим солянку еще 5–7 минут и нальем в порционные тарелки.

7. Измельчим маслины и вместе с лимонными дольками добавим в тарелку. Украсим суп свежей зеленью и подадим с ломтиками черного хлеба.

Хозяйке на заметку

1. Во вкусе маслин и оливок имеется разница, и гурманы даже считают ее принципиальной. Однако в солянке различия между зеленоватыми и черными плодами мало ощущаются, поэтому можно использовать любую разновидность. Правда, темные ягоды в супе выглядят эффектнее светлых.

2. Выбрать настоящие охотничьи колбаски способны только те, кто располагает обширными сведениями о классическом изделии с таким оригинальным названием. У аутентичных, соответствующих старинной рецептуре колбасных палочек должен быть серо-коричневый, а вовсе не ярко-красный цвет. Гладкая поверхность под оболочкой – плохой признак. Это значит, что фарш чересчур мелкий, а ему, наоборот, положено быть крупным, комковатым. В разрезе охотничья колбаска больше напоминает ветчину с умеренными вкраплениями сала, чем копченую сосиску.

3. Подавать солянку с лимоном – хороший тон, так считают европейские рестораторы. Еще одна рекомендация профессиональных шеф-поваров – предлагать к ней вместо сухариков или хлеба гриссини с зерновой посыпкой – обыкновенные либо сырные. Если в ближайший супермаркет эти изделия не завозят, то можно купить чиабатту как альтернативу им – и тоже получится трапеза по-итальянски. Почему возникла ассоциация с Италией? Историки кулинарии полагают, что апулийский «суп из остатков» – аналог нашей солянки. Его, как и пиццу, изобрели матери многодетных семей.

И мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.

Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой

Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.

Список ингредиентов:

  • 150 г вареной колбасы;
  • 3-4 сосиски охотничьи;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 6 картошин;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 кружочка лимона;
  • по вкусу соли и перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 100 г маслин (по желанию).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).

Рецепт приготовления

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
  2. Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
  3. В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
  4. Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
  5. После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
  6. Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.

Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.

Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.

Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой

Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 8 средних картошин;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
  • морковина — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2-3 листика лаврушки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.

Способ приготовления:

  1. Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
  3. Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
  4. Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
  5. Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.

Подавать горячей, со сметаной или майонезом.

Вариант 3 солянка с картошкой и грибами

В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.

Потребуется:

  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • несколько оливок без косточки;
  • по вкусу укропа, петрушки;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • по вкусу соли, перца, паприки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.

Инструкции по приготовлению:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
  3. В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
  4. Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
  6. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
  7. Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
  8. Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.

В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.

Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой

Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.

Ингредиенты следующие:

  • 300-400 г свинины;
  • 300 г колбасных изделий и копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковина;
  • 3-4 соленых огурца (или маринованных);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • несколько оливок;
  • по вкусу лимона;
  • по вкусу зелени.

В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.

Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
  2. Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
  4. Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
  7. Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.

Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.

Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами

Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.

Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.

Компоненты:

  • 300 г мяса;
  • 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
  • 1 крупная морковина;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 70 г копченой колбасы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г маслин;
  • 6 ст.л. томатной пасты;
  • 3 огурца (соленых или маринованных).

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
  3. К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
  5. В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
  6. Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.

Перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.

Разнообразное сочетание продуктов, пикантный кисло-сладкий вкус, легкая острота, доступные ингредиенты и неземной аромат готового блюда - все это солянка сборная мясная с картошкой. Предлагаем пошаговый рецепт этого незамысловатого, но очень сытного первого, которое сегодня вошло в число национальных кулинарных достижений.

Солянка - это довольно распространенное сегодня блюдо традиционной русской кухни, ставшее коронным во многих элитных ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Наваристый суп допустимо делать на рыбном, грибном и мясном бульоне, но наиболее популярен последний вариант. Его главное достоинство в том, что сварить блюдо можно, по сути, из тех продуктов, что окажутся под рукой: подойдут различные колбасы, мясо птицы, свинина, говядина или телятина, копчености и т. д.

Быстрый рецепт приготовления традиционного блюда с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 г костей;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г копченостей;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г томат-пасты;
  • 100 г соленых огурцов;
  • специи.

Приготовление:


Элитная солянка от ведущих шеф-поваров

Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить блюдо не хуже тех, что подают в дорогих ресторанах: мы поделимся секретами, которые используют настоящие повара.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного ассорти (грудинка, бекон, молочные сосиски, ребрышки, копченая колбаса и т. д., чем разнообразнее будет ассорти, тем лучше будет вкус);
  • 500 г мясных костей;
  • 200 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г соленых или маринованных огурцов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2,5 л воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу маслины, зелень, черный перец, лимон;
  • соль совсем чуть-чуть (лучше слегка недосолить, потому что после «отдыха» в холодильнике вкус станет насыщеннее и солонее).

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите туда кости. Как только все закипит, воду слейте и варите дальше, залив новой воды. Мясные кости варят на медленном огне около 1,5-2 часов, постоянно снимая пену. Затем достают и отделяют от них мясо.
  2. Процедите бульон через несколько марлевых слоев (чтобы суп не портили мелкие осколки), добавьте в него срезанное с костей мясо. Как только все закипит, выкладывайте морковь, зелень (целым пучком), картофель и продолжайте варить.
  3. Пока ингредиенты доходят до готовности, приготовьте заправку для солянки, или, другими словами, бресс. Для этого мелко нашинкованный лук обжаривают на сливочном масле (можно взять смесь сливочного и оливкового), добавляют к нему томатную пасту и ставят в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 100 0 С. Поверхность готовой заправки должна быть блестящей. Кстати, вы можете приготовить бресс впрок: он отлично хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств.
  4. Мясное ассорти порежьте брусочками. Если вы боитесь, что солянка получится слишком жирной и «тяжелой» из-за большого количества копченостей, перед закладкой в бульон обжарьте их на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Огурцы тоже порежьте аккуратными брусками.
  5. Бресс, копчености, огурцы, соль, перец закладывайте в суп за 10 минут до конца приготовления.
  6. Лимон, маслины нарезают тончайшими кружочками и выкладывают в тарелку. Поверх наливают суп и украшают блюдо сверху листочками зелени или дольками лимона и кружочками маслин.
  7. Готовое первое можно приправить сметаной с мелкорубленой зеленью.

Читайте также:

Рецепт пикантной солянки

Солянка получается в меру острой, с восхитительным пикантным вкусом, который ей придают маслины и маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • 300 г копченых ребрышек;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г сосисок;
  • 300 г копченой грудинки или копченой колбасы;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 маринованных огурца;
  • 50 г маслин;
  • 50 г томат пасты;
  • 4 картофелины;
  • 3 л воды;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Ребра и мясо на косточке сварите и разделайте.
  2. В горячий бульон с мясом добавьте копченые ингредиенты.
  3. Овощи нашинкуйте одинаковыми брусочками. Морковь с луком предварительно спассеруйте на сливочном масле, картофель тоже прожарьте до приобретения им золотистого оттенка, но отдельно от остальных овощей.
  4. К моркови и луку добавьте томат-пасту и немного потушите. Пасту можно заменить обычным томатным кетчупом, но учтите, что его потребуется несколько больше - из-за менее концентрированной консистенции.
  5. Обжаренные овощи, порезанные огурцы и маслины (несколько штук оставьте для украшения блюда) добавьте в бульон.
  6. В конце варки добавьте соль и остальные специи.

Нежная солянка из капусты

Блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит острых супов с большим количеством ингредиентов. Мясо можно использовать любое - телятину, говядину, курятину.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 300 г капусты (свежей или квашеной);
  • 400 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томат-пасты;
  • 2 моркови;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: нарежьте и слегка обжарьте его перед варкой.
  2. Свежую капусту и лук мелко-мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Квашеный овощ отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Лук и морковь обжарьте вместе со специями. Жарить лучше всего на сливочном или оливковом масле.
  4. Положите в кастрюлю мясо, капусту и немного протушите их отдельно от других овощей (5-10 минут).
  5. Добавьте порезанный картофель, сделанную ранее зажарку, томатную пасту и тушите на слабом огне до полной готовности.

Солянка по-домашнему – один из самых сытных и вкусных супов. В настоящее время насчитывается более 800 различных рецептов этого блюда. Основная часть из них базируется на кисло-остро-соленой основе. Главными компонентами солянки могут быть как мясные, так и грибные и рыбные продукты. Наиболее вкусной, на мой взгляд, все же является мясная солянка, рецепт которой я привожу ниже.

Рецепт солянки с картошкой

По-другому это блюдо можно назвать «солянка по-домашнему» или «солянка с картошкой». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина);
  • колбасные и мясные деликатны, копчености;
  • морковь;
  • оливки;
  • томатная паста;
  • соленые огурцы;
  • картофель;
  • зелень;
  • лимон
  • сметана.

Шаг 1. Говяжье или свиное мясо мелко порежьте, залейте водой и поставьте вариться. Можно также использовать говяжьи ребрышки для придания бульону более насыщенного мясного вкуса. Пока мясо готовиться почистите овощи и порежьте колбасно-мясные деликатесы. Желательно использовать несколько разных сортов колбас, вообще, чем больше мясных продуктов, тем солянка с картошкой получается вкуснее, наваристей и сытней. Для своего супчика я использовала вареную, полукопченую колбасу и пряные копченые колбаски.
Режем мясо и ставим вариться. Также понадобятся копченые колбаски, dареная и полукопченая колбаса

Шаг 2. Когда мясо будет готово, нарезанный кубиками картофель (2-3 штуки) отправьте в мясной бульон. Далее займитесь приготовлением заправки. На небольшом количестве любого растительного масла обжарьте мясные деликатесы, после чего также забросьте их в кастрюлю, продолжайте варить суп на медленном огне. Если в колбасах присутствует совсем незначительное количество жира, то можно обойтись и без обжаривания. Солянка с картошкой и мясными продуктами должна потомиться еще минут 20.

Приготовьте овощи, картофель спустите в бульон и отправьте в суп

Шаг 3. Тем временем спассируйте мелко нарезанные лук (1шт.) и морковь (тоже 1 шт.), добавьте к ним соленые огурчики (3-4 шт.), оливки (маслины) и томатную пасту (1 ст. л.), обжаривайте все вместе, периодически помешивая, еще в течение 8-10 минут. Готовую заправку добавьте в суп. Влейте примерно половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки с оливками. Доведите солянку до кипения, добавьте зелень и отключите огонь.

Начинайте пассеровать морковь и лук. Спустя минут 5 добавьте порезанные огурцы и оливки (можно оливки не пассеровать, а сразу добавить в суп). После добавьте томатную пасту. В завершении добавьте любимую зелень

Подавайте солянку с лимоном и сметаной

Шаг 4. При подаче блюда положите в тарелку ломтик лимона и ложку сметаны. Поперчите по вкусу. Приятного ☺!