Нутовая паста хумус рецепт. Как приготовить хумус самым простым способом
Так как основной компонент хумуса - горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ
Так как основной компонент хумуса - горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.
Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.
Приготовление нута
Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску.
Приготовление тахинной пасты
Ингредиенты:
2 столовые ложки кунжута;
1/2 чайной ложки кунжутного масла;
1/4 чайной ложки соли;
1/4 стакана тёплой воды.
Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.
Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.
Рецепт № 1, классический
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки тахинной пасты;
1 зубчик чеснока.
Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.
Рецепт № 2, греческий
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/2 чашки измельчённого сыра фета;
1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);
2 столовые ложки лимонного сока;
1/8 чайной ложки молотой корицы.
Рецепт № 3, юго-западный
Ингредиенты:
1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;
1 острый перец;
2 столовые ложки лаймового сока;
1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;
1 чайная ложка измельчённого тмина.
Рецепт № 4, песто
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки тахинной пасты;
2 столовые ложки пасты песто;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка тёртого пармезана.
Рецепт № 5, греческий с травами
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/2 чашки листьев базилика;
1/2 чашки листьев петрушки;
1/4 чашки свежего эстрагона;
2 столовые ложки оливкового масла.
Рецепт № 6, гуако-хумус
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1 очищенное авокадо;
1 острый перец;
1/4 чашки петрушки;
2 столовые ложки лаймового сока.
Рецепт № 7, итальянский
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/4 чашки вяленых томатов;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка сухого орегано.
Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.
Рецепт № 8, с тапенадом
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки маслин;
1 печёный сладкий перец;
2 столовые ложки лимонного сока;
1/4 чашки петрушки.
Рецепт № 9, сельский
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута;
1/3 чашки греческого йогурта;
1 чайная ложка сушёной петрушки;
1/2 чайной ложки чесночной соли;
1 чайная ложка сушёного укропа.
Рецепт № 10, с бобами эдамаме
Ингредиенты:
1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;
1/3 чашки тахинной пасты;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 зубчик чеснока.
Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).
Приятного вам аппетита!
Хумус – это блюдо из гороха нута. Оно особенно популярно на Ближнем Востоке и на Кипре. Помимо нута обязательные составляющие хумуса – лимонный сок, кунжутные зерна или паста тахини, свежий чеснок и, конечно же, натуральное оливковое масло. Как самостоятельно приготовить хумус из нута, читайте ниже.
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Ингредиенты:
- зерна кунжута – 60 г;
- зира – ½ ч. ложки;
- горох нут сухой – 320 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимона – 110 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль.
Приготовление
Нут хорошо промываем и заливаем водой часиков на 10-12. Потом воду сливаем, вместо нее наливаем новую порцию чистой воды и отвариваем нут часика 2 до размягчения гороха. После этого отвар сливаем. На сухой сковороде обжариваем зиру около 3 минут. Потом помещаем ее в кофемолку и растираем в порошок. Потом обжариваем зерна кунжута. Их количество регулируем, исходя из своих вкусовых предпочтений. Остужаем кунжут и измельчаем. Теперь кунжутный порошок, очищенный чеснок, соль и оливковое масло помещаем в блендер и растираем. Добавляем часть вареного нута и пюрируем. Частями вливаем отвар нута и продолжаем растирать. Потом добавляем остальной нут, отвар и растираем до однородности. В процессе добавляем понемногу лимонный сок. Готовый хумус помещаем в глубокую тарелку, в центре делаем углубление и вливаем в оливковое масло. Пасту из нута «Хумус» подаем к столу с овощами и в охлажденном виде.
Паста «Хумус» из консервированного нута - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления хумуса из консервированного нута нам понадобится блендер. Помещаем в его чашу тахини, очищенные зубчики чеснока и хорошо размешиваем. Потом добавляем специи, оливковое масо, воду, лимонный сок и также растираем. Потом высыпаем половину консервированного нута, тщательно измельчаем, всыпаем остальной нут и снова тщательно размешиваем. В конце добавляем измельченную петрушку и опять же растираем. Готовую пасту из нута «Хумус» подаем к столу с мясом, свежими овощами и, конечно же, лавашем, предварительно остудив ее. Приятного всем аппетита!
Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!
В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.
Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному.
Мы нашли 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами.
1. Хумус классический
Ингредиенты:
горох нут (сухой) — 300 г
семена кунжута — 30-100 г (по вкусу)
зира — 0,5 ч. л.
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимона — 4-7 ст. л. (по вкусу)
оливковое масло — 2 ст. л.
соль — 2 ч. л.
специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу
Этап 1 — Готовим нут
Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.
Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой.
Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности.
Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса.
Этап 2 — Готовим хумус
Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым.
Теперь добавляем оливковое масло.
Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду.
Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков.
Этап 3 — Подаем хумус на стол
Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол.
Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде.
С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.
2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом
Ингредиенты:
цельнозерновая булочка — 2 шт.
хумус классический — 4 ст. л.
морковь — 2 шт.
кресс-салат — 1 пучок
Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту
Этап 2 — Готовим сэндвичи
Разрезаем булочки на 2 части.
Намазываем каждую половинку булочки хумусом.
Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек.
Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек.
3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса
Ингредиенты:
барабулька — 500 г
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
масло растительное — 300 г
хумус — 300 г
мука пшеничная — 100 г
Этап 1 — Готовим рыбу
Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Этап 2 — Добавляем хумус
Готовим хумус по классическому рецепту.
Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
На стол можно подать с баклажанами и маслинами.
4. Баранина и хумус в пите
Ингредиенты:
бараний фарш — 500 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 5 зубчиков
листья кориандра — 30 г
масло оливковое — 2 ст. л.
заатар — 1 ст. л.
пита — 4 шт.
нут консервированный — 300 г
смесь салатных листьев — 75 г
тахини — 1 ст. л.
сок лимонный — 3 ст. л.
Этап 1 — Готовим сосиски из баранины
Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.
Этап 2 — Готовим хумус
Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.
Этап 3 — Подготавливаем питу
Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2-3 минуты.
Этап 4 — Формируем блюдо
Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.
5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)
Ингредиенты:
нут пророщенный — 250 г
сельдерей — по вкусу
зеленый лук — по вкусу
лимонный сок — 2 ст. л.
тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
чеснок — по вкусу
соль — 2 ч. л.
зира или кориандр — по вкусу
Этап 1 — Готовим пророщенный нут
Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.
Этап 2 — Готовим хумус
Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.
Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш - это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки - один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace - мир.
Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты - паниссы. В Индии с древних времён этот горох - основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами - по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус - безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута - всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.
Паста хумус - одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде - от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус - ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто - тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).
Хумус из нута — это популярная восточная закуска в виде густой однородной пасты-паштета. Можно мазать его на хлеб или подавать в качестве соуса или заправки к салатам, ко вторым блюдам. Я уже рассказывала кратенько, . Теперь решила показать вам подробный рецепт приготовления хумуса в домашних условиях с фото и видео.
Ингредиенты
- Нут сухой — 2 стакана.
- Свежевыжатый лимонный сок из половинки небольшого лимона.
- Кунжутная паста тахини — примерно 5 столовых ложек. Смотрите видео-рецепт, .
- Масло растительное — кунжутное, оливковое или другое — пара столовых ложек.
- Специи — любые на ваш вкус. Например, острый красный перец, зира, кориандр, паприка. Цельные зиру и кориандр я предварительно размалываю в кофемолке.
- Добавки по желанию — пара зубчиков чеснока, Мякоть запечённого баклажана или тыквы, шпинат и т.д.
- Соль по вкусу.
- Вода.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Заливаем нут водой комнатной температуры. Оставляем замачиваться на несколько часов или на ночь. С замоченного нута сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюле новой чистой водой — холодной.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Варим нут на среднем огне примерно полчаса. Не солим! Если преждевременно посолить нут, то он будет твёрдым. Соль нужно добавлять в конце приготовления, примерно за 10 минут до окончания варки. Я часто встречаю на разных сайтах рекомендации варить нут час или больше, да ещё и соду добавлять при варке. Я считаю, что для большинства рецептов совершенно не требуется такая длительная варка. Хорошо разбухший после замачивания нут можно кушать даже в сыром виде. А получаса варки вполне хватает, чтобы размягчить его.
Готовый нут откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду. Но не выливаем воду полностью. Она ещё понадобится для приготовления хумуса.
Добавляем в нут кунжутную пасту и лимонный сок. С лимонным соком не переборщите — хумус не должен быть кислым. Лимонный сок здесь только оттеняет кунжутную пасту. Если не уверены, лучше добавляйте поменьше сока.
Теперь добавляем растительное масло. Много не нужно — в кунжутной пасте уже есть масло. Измельчаем нут блендером. Когда станет трудно измельчать, доливаем к нуту немного воды, в которой он варился. И продолжаем измельчать.
Когда нут превратится в пюре, добавляем соль по вкусу и специи — какие душе угодно. В данном случае я добавила в свой хумус острый красный перец, молотую паприку и зиру, а также немного чёрного перца.
В зависимости от специй и других добавок хумус приобретает разные вкусы и разные оттенки цвета. К примеру, хумус с запечённой тыквой становится более ярким, оранжевым. Если добавить шпинат, хумус будет зелёным.
Снова добавляем в хумус немного воды, в которой варился нут, а также по желанию немного масла. Взбиваем блендером до гладкой консистенции, чтобы хумус был однородным, без кусочков. Хумус промышленного производства обычно абсолютно однородный и гладкий. В домашних условиях сложно добиться такой идеальной консистенции, да и не нужно.
Хумус должен быть достаточно густым — таким, чтобы его можно было намазать на хлеб или зачерпнуть лепёшкой.
Готовый хумус подаём к столу в тёплом или охлаждённом виде. Он вкусный в любом случае. Традиционно хумус сервируют в форме кольца на большом плоском блюде.
Для этого хумус нужно набрать в кондитерский мешок и выдавить на блюдо. Если у вас нет кондитерского мешка, используйте обычный полиэтиленовый пакет. Выложите хумус в пакет, отрежьте один угол пакета и выдавливайте пасту на блюдо.
В середину кольца из хумуса заливают немного кунжутного или оливкового масла. Хумус украшают специями и свежей зеленью. Я украсила его молотой паприкой и зеленью петрушки.
Подаём со свежими овощами и какими-нибудь лепёшками — например, с питой или чапати. А ещё можно приготовить к хумусу или что-то подобное. К примеру, у меня на фото ниже чипсы из смеси кукурузной и пшеничной цельнозерновой муки.
Хумус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для хранения складываем его в стеклянную банку. Наполняем банку не до самого верха — должно остаться свободное пространство. Выравниваем поверхность хумуса и заливаем его тонким слоем масла. Это необходимо, чтобы хумус сверху не подсыхал. Закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.
Перед сервировкой нужно будет перемешать хумус с маслом в банке.