Курица в духовке которую ложат на соль. Курица на соли в духовке: рецепт приготовления с фото

1. Этот невероятно простой рецепт курицы на соли требует всего 3 ингредиента. К тому же, лимон является совсем необязательным, и далеко не всегда его используют. Однако лимон дает дополнительный аромат, и если он есть под рукой, то рекомендую его все-таки использовать.

2. Соли действительно нужно довольно много. Ее необходимо выложить на противень или в форму для запекания и разровнять рукой или лопаткой. Не стоит переживать, что от такого количества соли блюдо будет слишком соленым - это совершенно не так. Курочка возьмет ровно столько, сколько ей нужно и ни грамма больше.

3. Курицу необходимо вымыть и тщательно просушить. Это довольно важно, так как влажная курица может пристать к соли. При желании ее можно разрезать, однако гораздо праздничнее она смотрится целиком. Абсолютно сухую курицу выложить на соль, предварительно поместив в середину вымытый и обсушенный лимон.

4. Курица на соли в домашних условиях может отправляться в хорошо разогретую духовку. Больше не нужно никаких дополнительных маринадов или специй. При желании, конечно, можно смазать ее сверху сметаной или томатным соусом, однако благодаря соли она будет довольно сочная и вкусная и без дополнительных специй.

Какое же разнообразие рецептов и вариантов приготовления целой курицы известны хозяйкам и неспроста, ведь именно курочка целиком дает ощущение праздничного ужина — выглядит невероятно аппетитно, красиво смотрится на столе и в процессе приготовления требует минимум усилий. Но и среди самых несложных вариантов приготовления курицы есть фаворит – рецепт запекания курицы на соли.

Секрет приготовления в солевой подушке, которая выполняет несколько функций: подсаливание готового продукта, создание хрустящей корочки и мягкого сочного мяса под ней, впитывание вытекших жиров и сохранение противня в чистоте при готовке. Готовить такую курочку просто, ингредиентов необходимо мало, а результат просто невероятен.

Курица в духовке

Самым простым, популярным и наиболее часто используемым среди кулинаров, является вариант запекания курицы на соли в духовке. Именно в духовом шкафу курица в соли и была «изобретена», поэтому рассмотрим этот способ приготовления подробнее. Из ингредиентов понадобятся:

  • Курица свежая охлажденная средняя– 1,3-1,8 кг;
  • По желанию: аджика, травы, специи, лимон.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу для запекания лучше выбирать свежую, не размороженную, хорошего качества, ведь приготовленная на соли без маринада она должна быть сочной и нежной. Курицу промыть, очистить от мелких перышек, сгустков, загрязнения. Обязательно практически насухо промокнуть бумажным полотенцем – необходимо, чтобы на курице не было влажных участков, куда может потом «прилипнуть» слой соли.
  2. На противень с высокими краями или чащу, пригодную для запекания уложить слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Соль лучше брать крупного помола обычную поваренную, хотя можно использовать и морскую, и смесь соли с травами – это придаст немного аромата в духовом шкафу при приготовлении.
  3. Курица в целом не нуждается более в какой-либо подготовке, но, если желание непреодолимое, то можно обтереть ее в смеси трав или специй, совсем небольшом количестве аджики, можно даже положить внутрь курицы лимон, чтобы он дал приятный кисло-цитрусовый аромат. Если любите форму кур табака, то можно ее разрубить и уложить на противень, на соль внутренней стороной вниз или же оставить курицу целой и уложить ее на спину. Чтобы концы крыльев не подгорели при запекании можно их обмотать фольгой или воткнуть в небольшие надрезы в теле и коже курочки, а, чтобы курица сохранила целостную форму — связать ножки бечевкой.
  4. «Упакованную» курицу ставим в духовку, разогретую до 180 С на 50-80 минут в зависимости от ее размеров. Готовность проверяется просто ножом: если потек мутный сок из мяса — курица еще не готова, если прозрачный – можно вытаскивать.

Хозяйкам, не имеющим на кухне духовой шкаф, но прекрасно справляющимся с мультиваркой, также доступно приготовление вкуснейшей курицы, запеченной на соли. Никаких серьезных изменений в рецепт, лишь некоторые нюансы приготовления, и курица на соли в мультиварке также будет радовать хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Состав ингредиентов такой же:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: травы, специи, лимон.

Приготовление для мультиварки включает те же основные шаги:

  1. Выбранная курица должна быть среднего размера, чтобы умещалась в имеющуюся чашу мультиварки, и обязательно хорошего качества, ведь в рецепте не используются маринад или соусы, поэтому мясо птицы будет готовиться в собственном соку. Курицу промыть, отделить от лишних загрязнений, сгустков крови, оперенья. Обязательно хорошенько обсушить: кухонными полотенцами обтереть со всех сторон, не оставляя капель воды, чтобы не налипла солевая корочка.
  2. На дно чаши мультиварки выкладываем слой соли крупного помола толщиной 1-1,5 см.
  3. Курицу предварительно можно смазать специями, любимыми пряными травами, лимонным соком. Солить дополнительно не стоит, куриное мясо при запекании возьмет необходимое количество соли из «подушки», на которой будет уложена курочка. А чтобы тонкие края, такие, как концы крыльев и ножек, не пересохли, можно обмотать их маленькими кусочками фольги.
  4. Курицу укладываем в чашу мультиварки прямо на соль. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и практически забываем о приготовлении на час-полтора. По окончании времени работы мультиварки лучше проверить готовность мяса обычным ножом – сок должен потечь абсолютно прозрачный – это значит курица готова, мутный сок говорит об обратном. При необходимости, оставить курицу в мультиварке еще на 10-20 минут.

Заменяя привычную духовку современной мультиваркой, не бойтесь, что результат окажется менее впечатляющим. Курица на соли в мультиварке получается такой же вкусной и нежной, мясо сочным, а корочка хрустящей. Вынимая готовую курицу из чаши мультиварки, можно сразу подавать ее на стол с любимыми соусами и гарниром.

Курица настолько привычный для многих продукт, что, казалось бы, удивить каким-то блюдом из нее уже невозможно. Я тоже так думала и даже не пыталась придумывать из курицы невообразимых шедевров, а просто варила ее, жарила или запекала.
Но совсем недавно подруга поделилась со мной интересным рецептом, который сразу же стал одним из любимых. Этот рецепт понравится всем без исключения, потому что курица по нему получается очень вкусной и сочной. Особенно должны обрадоваться такие ленивые особы, как я, ведь делать практически ничего не нужно! Минимальный набор продуктов, десять минут на подготовку, а в результате получается самая настоящая вкуснятина. Речь идет о курице на соли, по вкусу я бы сказала, что это курица-гриль с тонкой, хрустящей корочкой. Поверьте, рецепт идеален, так что скорее читайте до конца!

Курица на соли рецепт в духовке

как приготовить курицу на соли в духовке

Ингредиенты:

  • 1 целая курица,
  • 1 кг соли,
  • 1 лимон,
  • 1 пакетик приправы для курицы.

Процесс приготовления:

Итак, выбираем в магазине самую большую курицу, приносим домой, заботливо срезаем с нее лишний жир и тщательно моем.


Затем еще влажную курицу натираем приправой. Очень важно, чтобы курица была действительно мокрой, так приправа лучше впитается, а при запекании кожа не засохнет и не облезет.


Лимон, как и курицу, выбираем покрупнее. С двух сторон срезаем с него кончики, они нам не понадобятся.


Ножом делаем на лимоне несколько насечек и фаршируем им курицу. При запекании сок лимона будет проникать в тушку, придавая ей потрясающий вкус и аромат.


Противень, на котором будет готовиться курица, засыпаем толстым слоем соли. Нужно взять обыкновенную, крупную соль. На мелкой соли обычно имеется пометка «экстра», такая нам не подойдет.


Помещаем курицу в центр противня прямо на соль. Ставим противень с курицей в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время готовки будет зависеть от духовки, также как и степень румяности корочки. В идеале она должна получиться золотистой, но в любом случае это будет очень вкусно!


Курица, приготовленная на соли, получается сочной, а весь жир с нее стапливается в соль, что тоже большой плюс для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

В заключение хочу дать небольшой совет: курицу на соли лучше съедать сразу, так она намного вкуснее. Но если же вы решили подать курицу позже, то оставьте ее в теплой духовке, но дверцу при этом немного приоткройте. Приятного аппетита!


Однажды подруга меня угостила потрясающе вкусным блюдом - это была курица на соли в духовке. Очень нежная, сочная курочка, запеченная в духовке, была необыкновенно мягкой, нежной и просто таяла во рту. А красота-то какая: золотистая и хрустящая корочка. Но самый главный секрет в том, что приготовил это блюдо ее муж: который в принципе готовить не умеет!!! Оказывается, такую безумно вкусную, ароматную курицу в духовке могут приготовить абсолютно все. Хотите покорить гостей? Приготовьте тушку курицы, соль, растительное масло - и начинаем.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • соль - 500 грамм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Курица на соли в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовления курицы в духовке, тушку птицы промываем и высушиваем: можно с помощью полотенца. Я беру курицу весом около килограмма - она довольно быстро выпекается и, при этом, не высыхает.

Очень важно выбрать правильную курицу. Для приготовления больше подойдет свежая охлажденная тушка, чем замороженная. Мясо такой птицы мягче и вкус выражен ярче. Возраст курицы также имеет значение - лучше брать птицу до 1 года, иначе она будет жесткой. Важно присмотреться и к внешнему виду птицы. Тушка должна быть округлой, без выступающих костей. Кожа - светлой, с розовым оттенком, но без синюшных подтеков. Жир у молодой курицы не будет насыщенного желтого цвета: в противном случае, такую курицу лучше не брать.

  1. Острым ножом разрезаем курицу вдоль грудки, обрезаем лишний жир.
  2. Поверхность курочки смазываем растительным маслом: тогда она получится еще более сочной и приобретет хрустящую корочку.
  3. На сухой противень высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности.
  4. Выкладываем курицу на соль, разрезом вниз и немного придавливаем рукой.
  5. Ставим курицу запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

Совет. Не стоит запекать курицу на соли при температуре 200 градусов, иначе кожица может лопнуть и пригореть. А вообще существует такой расчет при запекании курицы: каждые 450-460 граммов птицы запекают 20 минут. И 15 дополнительных минут сверх этой формулы.

  1. Когда курица на соли приготовлена, не спешите сразу ее разрезать. Она должна 10-15 минут «отдохнуть». Также ее можно накрыть фольгой: тогда она станет еще более сочной.

Суть приготовления курицы на соли в духовке заключается в том, что соль впитывает из кожицы курочки лишнюю влагу, и она становится сухой и хрустящей: при этом так запечатывает соки курицы внутри мяса, что филе и бедрышки получаются очень сочными и вкусными.

Дополнением к курице на соли запеченной в духовке, ярким акцентом блюда может стать правильно подобранный соус. Именно он и сыграет главную скрипку во вкусовом оркестре блюда.

  • Самым распространенными считаются сметанный, сливочный или сырный соус. Для остроты в такие соусы добавляют несколько зубчиков чеснока, а для пикантности вкуса - натертый хрен.
  • Также для придания аромата замечательно подойдут лесные грибы. Вкус мексиканской кухни придаст острый чили-соус.
  • А соус, приготовленный из грецких орехов, придаст оттенок грузинской кухни.
  • Яркой вспышкой для вкусовых рецепторов станет кисло-сладкий азиатский соус или медово-имбирный.

Со всеми этими соусами ваша курица каждый раз будет играть по-новому. Мой любимый соус, к запеченной курице, который идеально подойдет и к этому блюду - ананасовый.

  • Для него нам необходимо обжарить на курином жире столовую ложку кукурузной муки до золотистого цвета.
  • Добавить полстакана апельсинового сока, чайную ложку лимонного и неполный стакан воды. Всю смесь хорошо перемешать и прогревать до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В конце добавляем 150 граммов мелко нарезанной мякоти ананаса (можно использовать консервированную). Солим соус по вкусу, подаем в охлажденном виде.

Еще одна особенность рецепта приготовления курицы на соли в том, что чувствуется истинный вкус птицы, который не перебивает ни одна специя и приправа. Но, если все же вам не хватает аромата карри, куркумы, тмина, кориандра, перца или чеснока, вы можете смело добавить их.

Пожалуй, курица, и все блюда из нее вошли так прочно в нашу жизнь, что потребуется не одно десятилетие, чтобы это изменить. Хотя может и не стоит что-либо менять, ведь курица это так вкусно и к тому же полезно. Да-да именно полезно, но только если ее правильно приготовить. Курицу можно и жарить и отварить, и тушить и приготовить на гриле, а можно приготовить курицу в рукаве . Но в домашних условиях, пожалуй, самым вкусным решением для курицы будет запекание.

Рецептов запеченной курицы в духовке довольно много. Некоторые люди готовят только на гриле, но благодаря большой мощности можно не уследить, когда курица приготовиться и легко пережарить ее. Также хотя гриль и дает превосходную корочку, но брызги в духовке придется еще долго оттирать.

То же самое можно получить и в классической газовой или электрической духовке, но не в нашем случае. Ведь наша вкусная курица в духовке будет не только превосходно смотреться, и не создаст неудобств при готовке и мытье посуды. Все дело в соли, на которой будет находиться наша курочка. Она решает сразу две задачи. Во-первых, курицу не солить перед приготовлением и соль вбирается мясом по мере приготовления, во-вторых соль впитает весь жир и духовка останется чистой, что немаловажно для чистоплотных хозяек, чье рвение приготовить превосходную курицу в духовке тут же пресекалось мыслями о длительном отмывании посуды и духовки. А еще очень важно то, что соль не даст пригореть курице снизу и она будет равномерно приготовлена.

Вопреки многим рецептам, курица на соли в духовке может приготовиться даже на небольшом количестве соли. Достаточно только чтоб противень, на котором Вы будете запекать курочку, был равномерно покрыт солью. Также можно перед завершением приготовления смазать курицу маслом, тогда кожица будет еще румянее. А то, что красиво автоматически становиться еще вкуснее.

Так что очередной раз, желая быстро приготовить ужин, вспомните о курице на соли в духовке. Это не столько сэкономит Ваше время, но и приятно удивит домочадцев, ведь появление такого изысканного и красивого блюда - всегда праздник.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли в духовке»:

Курица - 1 тушка;

Лимон - 1 шт.;

Соль морская (можно заменить обычной) - 400 г.;

Перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке:

На противень или в форму для запекания выкладываем лист бумаги для выпечки или фольгу, на неё ровным слоем высыпаем соль.

Курицу тщательно моем, как снаружи, так и внутри, насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир, и слегка натираем ее черным молотым перцем. Внутрь вкладываем целый, вымытый лимон.

Ножки курицы связать туго ниткой.

На соль выкладываем курочку.

Курица на соли готовится в предварительно разогретой до 190 ºC духовке около 50 минут. Перед завершением слегка смазать курочку подсолнечным маслом (но это необязательно).

Вкусная курица в духовке готова. Подаём румяную курочку горячей и ароматной, лимон выбрасываем, на гарнир идеально будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Курица на соли №2.

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Сдобрил птицу специями и поставил на пару часов готовиться. А ведь есть сотни вариаций запекания - целой тушкой и кусочками, в фольге, в пакете и так далее. И у каждого способа есть свои тонкости и особенности. Например, запеченная курица в духовке на соли - это удивительный рецепт, пришедший еще из времен СССР, вместе с такими «изысками», как курица на бутылке и шашлык в банке. Все эти рецепты объединяет простота приготовления, минимум используемых ингредиентов и очень аппетитный результат. Самый простой вариант приготовления курицы на соли - просто выложить на слой соли и поставить запекаться, курицу в духовку целиком, а вот если предварительно птицу замариновать, то в итоге получим вкусную курицу в духовке с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшим мясом с привкусом копчености.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли»:

Соль, из расчета, чтобы в используемой форме получился слой не менее 1,5 см;

Потрошеную тушку курицы или цыпленка-бройлера весом 1,2-1,6 кг;

4 зубчика чеснока;

3 ст. л. майонеза;

3 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. столовой горчицы;

1-3 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт приготовления курицы на соли:

Маринад состоит из измельченного чеснока, соевого соуса, майонеза, горчицы и перца. Все эти ингредиенты нужно просто смешать в одной чашке.

Тушку курицы хорошо промыть, дать стечь воде, а затем еще хорошо обтереть ее кухонным полотенцем. Смазать птицу маринадом со всех сторон, переложить в глубокую чашку и оставить в холодильнике как минимум на три часа.

Для запекания можно использовать сковороду или противень подходящего размера. Форму выстелить пергаментом или фольгой и засыпать солью, равномерно распределив ее в слой 1,5-2 см.