Квас из березового сока на долгое время. Березовый квас с медом – секреты приготовления и рецепты

Берёзовый сок - полезный и вкусный напиток, который доступен в свежем виде только ранней весной. Чтобы сохранить пользу и вкус, его консервируют в банки. Но не менее вкусным и полезным получается квас. При этом в напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

Почему из берёзового сока готовят квас

К сожалению, свежесобранный напиток может храниться не больше двух недель. Поэтому его либо консервируют, либо готовят на его основе освежающий и полезный квас.

Полезные свойства напитка и его компонентов

Березовый квас не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней

Из напитка, подаренного нам самой природой, готовят освежающий и целебный квас. Берёзовый квас - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • кальциевые соли.
  • В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой многих болезней;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • квас помогает справиться с головными болями;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • эффективно борется с авитаминозом, повышает жизненный тонус, добавляет энергии и бодрости;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает кровообращение.
  • Вред и противопоказания


    Березовый квас - целебный напиток, который подарит вам здоровье и энергию

    Напиток, как собственно и сам сок, на основе которого делают квас, абсолютно безвреден. Употреблять его могут практически все, даже дети.

    Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.
  • Рецепты берёзового кваса в домашних условиях


    Если сок будет собственноручно собранным, за натуральность продукта волноваться нечего

    Классический

    Классический берёзовый квас - отличная основа для приготовления окрошки

    Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.
  • Способ приготовления:

  • Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  • Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  • Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  • Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.
  • Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

    Как сделть с ячменём

    Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной

    Ингредиенты:

  • 250 г ячменя.
  • Способ приготовления:

  • Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  • Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

    Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.

  • Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
  • Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.
  • На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток - прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

    Как заквасить сок с изюмом

    Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы

    Ингредиенты:

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок - 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.
  • Способ приготовления:

  • Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  • Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  • Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  • Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.
  • Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

    С прочими сухофруктами

    Березовый квас с сухофруктами - настоящая витаминная «бомба»

    Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.
  • Способ приготовления:

  • Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  • Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  • Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  • Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  • Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.
  • Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

    Как сделать с хлебом или сухариками

    Березовый квас с хлебом - сочетание традиций и пользы

    Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.
  • Способ приготовления:

  • Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  • Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  • Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  • Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  • Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.
  • Польза пшеницы на страже здоровья

    Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на весь день

    Ингредиенты:

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.
  • Способ приготовления:

  • Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  • Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  • Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.
  • Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

    Некоторые хозяюшки меняют лимон на апельсин

    Ингредиенты:

  • берёзовый сок - 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мёд - 100 г;
  • свежие дрожжи - 50 г.
  • Способ приготовления:

  • Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  • Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  • Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  • Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.
  • Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

    Видео о варианте приготовления напитка

    Нужна ли для сквашивания бочка

    Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.

    Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

    Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов. Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения. Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.

    У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

    Польза кваса из берёзового сока

    Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

    Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

    Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

    • укрепляет иммунитет;
    • повышает жизненный тонус;
    • стимулирует метаболические процессы;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
    • улучшает кровообращение;
    • активизирует процессы регенерации;
    • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
    • недугах почек;
    • сниженном иммунитете;
    • авитаминозе;
    • простудных заболеваниях, кашле;
    • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

    Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

    Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

    Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

    Видео: Как добывать берёзовый сок?

    Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

    Классический хлебный напиток (на сухариках)

    1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
    2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
    3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
    4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
    5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

    Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

    С бородинским хлебом

    1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
    2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
    3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
    4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
    5. Процедить готовый напиток.

    С изюмом

    1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
    2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
    3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
    4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

    С сухофруктами

    1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
    2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
    3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
    4. Процедить готовый квас.

    Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

    Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

    С мёдом и лимоном (на дрожжах)

    1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
    2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
    3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

    Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

    Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

    С апельсином (на дрожжах)

    1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
    2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
    3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
    4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
    5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
    6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

    С ячменём

    1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
    2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
    3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
    4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
    5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

    Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

    Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

    С пшеницей

    1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
    2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
    3. Готовый напиток процедить.

    Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

    Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

    Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

    Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена

    Но немногие знают, что квас готовят не только из муки и солода, основой кислого напитка могут стать еще соки из натуральных ингредиентов, фрукты и ягоды.

    Чудодейственные свойства кваса

    Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:

    • Нормализует работу нашего желудка и кишечника, а также пищеварение в целом;
    • Выводит ненужные вредные вещества;
    • Обладает мочегонным эффектом;
    • Является натуральным средством профилактики болезней.

    Чем полезны компоненты, входящие в состав сока березы?

    Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.

    Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.

    Березовый сок - это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:

    • Органические кислоты;
    • Ферменты;
    • Кальцевые соли;
    • Магний;
    • Железо;
    • Витамины и микроэлементы.

    Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.

    Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.

    Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.

    1. Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
    2. Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
    3. Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
    4. Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
    5. Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
    6. Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.

    Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

    Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.

    Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.

    Классический рецепт с изюмом
    Ингредиенты:

    10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
    500 грамм сахарного песка;
    50 штук высушенного изюма.

    Приступаем к приготовлению:

    Ведро кваса с изюмом

    Изюм вымыть и просушить;
    Сок процедить;
    Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
    Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.

    Срок брожения — 3 дня.

    Готовый напиток еще раз тщательно процедить.

    Наполнить напитком бутылки.
    Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом

    Ингредиенты:

    3 литра сока березы (желательно самостоятельно собранного);
    25 штук темного крупного изюма.Изюм темный

    Приступаем к приготовлению:

    Изюм вымыть и просушить;
    Сок процедить;
    В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
    Закупорить емкость и отправить в прохладное место.

    Срок брожения: 3 месяца
    Вариант приготовления с апельсином

    Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.

    Ингредиенты:

    2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
    Один апельсин;
    Щепотка изюма;
    Несколько веточек мелиссы и мяты;
    250 грамм сахарного песка;
    10 грамм дрожжей.

    Приступаем к приготовлению:Закладываем апельсин

    Порезать апельсин дольками;
    Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
    Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
    Залить в банку березовый сок.

    Время закваски: 2 дня.

    Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.

    Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.
    С добавлением меда

    Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.

    Ингредиенты:

    Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
    3 средних лимона;
    3 ягоды изюма;
    50 грамм свежих живых дрожжей;
    30-40 грамм жидкого меда.

    Напиток домашний с медом

    Приступаем к приготовлению:

    Березовый сок процедить в глубокую емкость;
    Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
    Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
    Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
    Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.

    Срок закваски: 3-4 дня

    Чайный грибВы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: «Что такое чайный гриб и его полезные свойства». Теперь вы будете в курсе!

    О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать тут. Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.

    Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь здесь. Не пропустите!

    Готовим с хлебом и зернами кофе

    Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.

    Ингредиенты:

    2,5 литра березового нектара;
    2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
    100 грамм сахарного песка;
    Изюм (горсть);
    Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).

    Приступаем к приготовлению:

    На сковородке обжарить кофейные зерна (без добавления масла);Квас из ржаного хлеба и кофе
    Кусочки хлеба подсушить в духовой печи;
    Вымыть и просушить изюм;
    В качестве тары для закваски нужно использовать трехлитровую банку. В ней смешать все ингредиенты и залить соком;
    Чтобы определить, забродил ли напиток, на горлышко банки нужно натянуть обычную медицинскую перчатку (резиновую), проколотую иглой;
    Банку оставить в тепле;
    Бродить квас начнет через два-три дня (перчатка надуется);
    Когда резиновая перчатка «сдуется», квас необходимо процедить и поставить «отдыхать» в холодильник;
    Квас настоится и через три дня можно будет насладиться напитком.

    С добавлением сухофруктов

    Ингредиенты:

    5 литров натурального березового сока;
    Килограмм сухофруктов;
    300 граммов изюма;
    Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».

    Приступаем к приготовлению:Полезный напиток с сухофруктами

    Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
    В таре для закваски смешать ингредиенты;
    Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
    Периодически квас нужно помешивать;
    По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).

    Маленькие хитрости

    Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
    Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
    Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
    Квас хранится не более 120 дней;
    Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
    А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
    В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
    Напиток должен храниться в холодильнике.

    На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.
    Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.

    Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.

    Привет, друзья!

    Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой можно приготовить из этого продукта.

    Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.

    Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый , по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.

    Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.

    Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

    Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

    Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

    Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

    Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

    Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

    Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

    Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

    С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

    Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

    Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях

    Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.

    Нам нужно:

    • Березовый сок — 10 литров;
    • Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
    • Сахар — около 400 грамм.

    Приготовление:

    1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.

    2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.

    3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.

    4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.

    Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)

    Пьем с удовольствием!

    Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

    Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

    Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

    Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

    Нам нужно:

    • Березовый сок — 15 литров;
    • Хлеб черный — 1200 грамм;
    • Сахар — 3 стакана.

    Приготовление:

    1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

    2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

    3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

    Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

    4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

    Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

    Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

    Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

    Без сомнения, самая лучшая заправка для — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!

    Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.

    Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

    Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

    Нам нужно:

    • Березовый сок
    • Свежие дрожжи

    Приготовление:

    1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

    2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

    3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

    4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

    Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

    Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

    Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую .

    В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

    По другому способу нам требуется:

    • Березовый сок
    • Лимонная кислота
    • Сахар-песок

    Приготовление:

    1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

    2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

    3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

    Что и говорить — и вкусно, и полезно!

    Хороший и полезный вариант на сухофруктах

    Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

    На 2 трехлитровые банки нужно:

    • Березовица
    • Изюм — 300 грамм;
    • Сушеные яблоки — 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

    2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

    3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

    4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

    5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

    Употребляем с удовольствием!

    Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

    Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.

    А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.

    Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

    • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
    • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
    • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
    • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

    Освежающий квас из березового сока с добавлением свежей мяты и ячменя

    Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?

    • 10 литров березового сока;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • 500 гр. ячменя;
    • 100 гр. свежей мяты;
    • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
    • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

    Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:

    1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
    2. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
    3. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
    4. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
    5. Свежую мяту измельчить и добавить к соку. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
    6. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
    7. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
    8. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток. Хранить в холодильнике можно в течении недели. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

    Средняя сложность приготовления кваса.

    Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.

    Количество – до 10 литров прохладительного напитка.

    Кофейный бездрожжевой квас на березовом соке

    Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.

    Для приготовления потребуется:

    • 3 литра березового сока;
    • 75 гр. черного изюма;
    • Стакан сахарного песка;
    • 80 гр. кофейных зерен;
    • 250 гр. черного хлеба.

    Приготовление кофейного кваса:

    1. Из черного хлеба приготовить сухарики, нарезав его на кусочки небольшого размера и подсушив в духовке.
    2. Сложить сухари в чистую и сухую банку объемом 3 литра. Так же добавить сахарный песок и промытые изюм, всыпать кофейные зерна.
    3. Березовый сок довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты, чтобы сухари и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
    4. Теперь остается надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить тару в затемненное и прохладное место.
    5. Перчатка должна надуться, наполнившись воздухом. Примерно это произойдёт через 2-3 дня, и тогда напиток можно считать почти готовым.
    6. Процедите квас через марлю, разлейте в чистые бутылки и уберите на пару дней в холодильник. Спустя двое суток, кофейный квас готов к употреблению.

    Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.

    Сложность приготовления напитка – средняя.

    Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.

    Количество – до 3 литров прохладительного напитка.

    Медовый квас с березовым соком

    Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.

    Для приготовления медового кваса потребуется:

    • 5 литров свежего березового сока;
    • 2 сочных лимона;
    • Полпачки свежих дрожжей;
    • 125 гр. жидкого меда;
    • Горсть черного изюма.

    Приготовление напитка:

    1. Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
    2. Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
    3. В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
    4. После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.

    Сложность приготовления напитка – легкая.

    Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.

    Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.

    Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса

    • Березовый сок собирают только ранней весной, приблизительно в апреле и начале мая, когда в деревьях происходит обильное сокодвижение.
    • Для того, чтобы добыть сок, нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, через которую сок и будет поступать. На землю можно поставить любую чистую тару, чтобы жидкость в нее свободно стекала.Еще лучше, если вместо трубочки используется тонкий шланг, например от чистой стерильной капельницы. Тогда один ее конец можно вставить в отверстие, а второе уложить на дно тары. Ни капельки не пропадет полезного напитка!
    • Свежесобранный сок обязательно очищают от мусора, фильтруя его через сложенную марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса, березовый сок прогревают до кипения.