Не совпадают границы участка земли

Здравствуйте, Валерий!

Есть три пути исправления кадастровой ошибки. Какой из них подойдет Вам- зависит от Вашей ситуации. Если спора с соседом нет, то используйте 1 или 2 вариант решения проблемы, если же изменение границ Вашего земельного участка нарушает права собственника соседнего земельного участка, то Вам подойдет только 3 вариант.

Первый путь:

Вам необходимо обратится к кадастровому инженеру и заключить на проведение кадастровых работ.

Кадастровый инженер осуществит кадастровые работы, в результате которых подготовит межевой план в связи с уточнением местоположения границы и (или) площади земельного участка (в связи с устранением кадастровой ошибки).

В случае если кадастровая ошибка допущена кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен после 1 марта 2008 года и в общем порядке, то есть путем подачи заявления, то такая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. Для этого в орган кадастрового учета Вы должны предоставить:
- заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка, в связи с исправлением кадастровой ошибки;
- межевой план;
- Ваш паспорт
- копия документа, устанавливающего или удостоверяющего Ваше право на соответствующий земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права или договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство (в зависимости от оснований приобретения Вами этого участка), если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о зарегистрированном праве на земельный участок.(ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»)

Орган кадастрового учета примет решение об уточнении местоположения границы ранее учтенного земельного участка.

Если же кадастровая ошибка допущена кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен до 1 марта 2008 года, то такая ошибка может быть исправлена органом кадастрового учета с использованием процедур в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

При этом в орган кадастрового учета представляются документы:
- заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка;
- межевой план, в виде одного документа, содержащего сведения в отношении уточняемого земельного участка, и сведения, в отношении ранее учтенного земельного участка, в местоположении границы которого выявлена ошибка;

Ваш паспорт

Орган кадастрового учета примет решения об учете изменений земельного участка и решение об уточнении местоположения границы ранее учтенного земельного участка.

Второй путь:

Если документы о кадастровом учете поступили в орган кадастрового учёта в порядке информационного взаимодействия, то и устранение ошибки производится в порядке информационного взаимодействия (то есть документ представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг)

Третий путь-это и справление кадастровой ошибки на основании вступившего в законную силу решения суда о ее исправлении.

1. Для обращения в суд Вам необходимо получить отказ кадастрового органа. Эта ситуация может возникнуть в случае, если возникнет спор с собственником смежного участка, если часть Вашего участка оказалась в составе границ смежного участка.

2. Кадастровый инженер может выявить кадастровую ошибку со смежным участком при подготовке межевого плана и выдать заключение, с которым будет необходимо обратиться в суд.

Дела об исправлении кадастровых ошибок рассматриваются в порядке искового
производства районными судами по месту нахождения объектов недвижимости. В

качестве ответчиков необходимо привлечь собственников земельных
участков, в сведениях о которых предполагается наличие кадастровой ошибки, а
также кадастровых инженеров, выполнявших соответствующие работы в отношении
указанных земельных участков. Орган кадастрового учета должен привлекаться в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Здравствуйте! Купил участок, стал проводить коммуникации и обнаружил на топосъемке, что тыльная сторона участка с домом (дом нежилой незарегистрированный 50 квм, стоит на меже) не совпадает с кадастровой границей (пунктир) и заступает на территорию соседа (треугольный ЗУ справа) на ~ 0,5 метра. На топосъемке видно, что мой участок по факту сдвинут со стороны улицы в сторону этого соседа. Примерная площадь накладки – ~8 квм (сдвиг неровный). С двумя другими соседями границы почти совпадают (по-видимому есть мелкие отклонения в сантиметрах). При согласовании проекта коммуникаций в Архитектуре мне посоветовали ‘впоследствии решить с соседом проблему несовпадения’. На публичной кадастровой карте все границы правильные, без наложений. Мой участок «ранее учтенный» (постановка на учет в 2004 г), в Выписке ЕГРП раздел «Описание местоположения» пустой (ни координат, ни плана участка). Соседский участок «учтенный» (постановка на учет в 2008 г). С соседом пока не беседовал, т.к. хотелось бы сначала понять порядок действий. КИ, который делал топосъемку, тоже пока ничего внятного не объяснил, сказал только, что случай проблемный и «КП такие не любит». Помогите пож-ста с ответами – нужно для себя понять перспективы…
1. Если на публичной кадастровой карте все границы без наложений, а топосъемка показывает наложение фактической границы на кадастровую границу (пунктир) – возможно ли устранение наложения каким-либо переоформлением, а не сдвигом и сносом забора?
2. Правильно ли я опасаюсь, что Архитектура может не выдать мне ГПЗУ и РнС из-за отклонения на топосъемке одной фактической границы от кадастра? То, что в кадастре (на публичной кадастровой карте) все границы без наложений – не поможет?
3. Соседский ЗУ «учтенный», мой ЗУ «ранее учтенный» - значит сосед поставил в 2008 г. свой участок на КУ и в результате получилось это наложение?
4. Означает ли мой статус «ранее учтенный», что мой ЗУ не размежеван, не имеет четких границ и его нужно межевать и ставить на полноценный КУ?
5. Межевание и постановка на КУ – единственный выход для устранения наложения? Насколько я понимаю, никакая топосъемка не устранит наложения - любая топосъемка всегда покажет это несовпадение факта с кадастром? Читал на форуме про разницы в системе координат – не может ли быть это причиной накладки? Топосъемка в МСК-50.
6. Если буду ставить свой участок на КУ – можно ли в рамках этого мероприятия также устранить накладку с соседом? Как это правильно называется – устранение ошибки? Уточнение границ? Потребуется ли обмер смежного соседского участка?
7. Для меня крайне желательно зафиксировать границу по факту, а не по кадастру, т.к. сейчас на фактической границе стоит дом (с наложением ~ 0,5 м), который не хотелось бы сносить. Логически это будет означать сдвиг границы в сторону соседа и уменьшение его площади. Хоть это и 8 квм, думаю, что сосед может не согласиться. Обязательно ли в таких случаях фиксируется уменьшение площади соседа? Обязательна ли его личная подпись в согласовании новой границы?
8. Если сосед не согласует фактическую границу (т.е. не захочет подвинуть кадастровую границу на 0,5 м в свою сторону) – что будет означать запись «спорное местоположение границ» в ЕГРП (п.5 Статьи 43 218-ФЗ)? Ограничение прав, обременение? Накладка так и останется?
9. Если я начну межевать, но не получу согласование соседа - не рискую ли я вообще потерять учет и регистрацию своего участка – например на основании п.20 Статьи 26 218-ФЗ («границы ЗУ пересекают границы другого ЗУ … за исключением случая, если другой ЗУ является преобразуемым»)?