Епископ павел григорьев. Как долго Вы пробыли в обители в качестве паломника

Рождение: 30 июня (1974-06-30 ) (45 лет)
село Щорс , Енбекшильдерский район , Кокчетавская область , Казахская ССР , СССР

Епископ Павел (в миру Александр Вячеславович Григорьев ; 30 июня , село Щорс , Енбекшильдерский район , Кокчетавская область , Казахская ССР) - архиерей Русской православной церкви , епископ Колыванский , викарий Новосибирской епархии .

Биография

Родился 30 июня 1974 года в селе Щорс Енбекшильдерского района Казахской ССР . Принял крещение в 1992 году. В 1996 году закончил Челябинский технический университет .

10 июля 1998 года пострижен в монашество наместником Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха Новосибирской области иеромонахом Артемием (Снигуром) с именем Павел в честь апостола Павла . В монастыре нёс послушания келаря, благочинного, был настоятелем подворья монастыря в селе Верх-Чик .

12 сентября 1998 года епископом Новосибирским и Бердским Сергием (Соколовым) рукоположен в сан иеродиакона , 26 декабря - сан иеромонаха .

С мая 2006 по апрель 2010 года нес послушание штатного священника архиерейского подворья в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на станции Мочище Новосибирской области.

4 октября 2012 года назначен наместником (игуменом) мужского Михаило-Архангельского монастыря в селе Козиха Ордынского района Новосибирской области. 4 ноября того же года состоялось его возведение в сан игумена .

Архиерейство

24 декабря 2015 года года решением Священного Синода избран для рукоположения во епископа Колыванского , викария Новосибирской епархии .

25 декабря того же года в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием (Судаковым) возведён в сан архимандрита .

26 декабря 2015 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя состоялось наречение архимандрита Павла во епископа Колыванского .

Напишите отзыв о статье "Павел (Григорьев)"

Примечания

Ссылки

  • // Патриархия.Ru

Отрывок, характеризующий Павел (Григорьев)

На середине дороги Николай дал подержать лошадей кучеру, на минутку подбежал к саням Наташи и стал на отвод.
– Наташа, – сказал он ей шопотом по французски, – знаешь, я решился насчет Сони.
– Ты ей сказал? – спросила Наташа, вся вдруг просияв от радости.
– Ах, какая ты странная с этими усами и бровями, Наташа! Ты рада?
– Я так рада, так рада! Я уж сердилась на тебя. Я тебе не говорила, но ты дурно с ней поступал. Это такое сердце, Nicolas. Как я рада! Я бываю гадкая, но мне совестно было быть одной счастливой без Сони, – продолжала Наташа. – Теперь я так рада, ну, беги к ней.
– Нет, постой, ах какая ты смешная! – сказал Николай, всё всматриваясь в нее, и в сестре тоже находя что то новое, необыкновенное и обворожительно нежное, чего он прежде не видал в ней. – Наташа, что то волшебное. А?
– Да, – отвечала она, – ты прекрасно сделал.
«Если б я прежде видел ее такою, какою она теперь, – думал Николай, – я бы давно спросил, что сделать и сделал бы всё, что бы она ни велела, и всё бы было хорошо».
– Так ты рада, и я хорошо сделал?
– Ах, так хорошо! Я недавно с мамашей поссорилась за это. Мама сказала, что она тебя ловит. Как это можно говорить? Я с мама чуть не побранилась. И никому никогда не позволю ничего дурного про нее сказать и подумать, потому что в ней одно хорошее.
– Так хорошо? – сказал Николай, еще раз высматривая выражение лица сестры, чтобы узнать, правда ли это, и, скрыпя сапогами, он соскочил с отвода и побежал к своим саням. Всё тот же счастливый, улыбающийся черкес, с усиками и блестящими глазами, смотревший из под собольего капора, сидел там, и этот черкес был Соня, и эта Соня была наверное его будущая, счастливая и любящая жена.
Приехав домой и рассказав матери о том, как они провели время у Мелюковых, барышни ушли к себе. Раздевшись, но не стирая пробочных усов, они долго сидели, разговаривая о своем счастьи. Они говорили о том, как они будут жить замужем, как их мужья будут дружны и как они будут счастливы.
На Наташином столе стояли еще с вечера приготовленные Дуняшей зеркала. – Только когда всё это будет? Я боюсь, что никогда… Это было бы слишком хорошо! – сказала Наташа вставая и подходя к зеркалам.
– Садись, Наташа, может быть ты увидишь его, – сказала Соня. Наташа зажгла свечи и села. – Какого то с усами вижу, – сказала Наташа, видевшая свое лицо.
– Не надо смеяться, барышня, – сказала Дуняша.
Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала.
– Отчего другие видят, а я ничего не вижу? – сказала она. – Ну садись ты, Соня; нынче непременно тебе надо, – сказала она. – Только за меня… Мне так страшно нынче!
Соня села за зеркало, устроила положение, и стала смотреть.
– Вот Софья Александровна непременно увидят, – шопотом сказала Дуняша; – а вы всё смеетесь.
Соня слышала эти слова, и слышала, как Наташа шопотом сказала:
– И я знаю, что она увидит; она и прошлого года видела.
Минуты три все молчали. «Непременно!» прошептала Наташа и не докончила… Вдруг Соня отсторонила то зеркало, которое она держала, и закрыла глаза рукой.
– Ах, Наташа! – сказала она.
– Видела? Видела? Что видела? – вскрикнула Наташа, поддерживая зеркало.
Соня ничего не видала, она только что хотела замигать глазами и встать, когда услыхала голос Наташи, сказавшей «непременно»… Ей не хотелось обмануть ни Дуняшу, ни Наташу, и тяжело было сидеть. Она сама не знала, как и вследствие чего у нее вырвался крик, когда она закрыла глаза рукою.
– Его видела? – спросила Наташа, хватая ее за руку.
– Да. Постой… я… видела его, – невольно сказала Соня, еще не зная, кого разумела Наташа под словом его: его – Николая или его – Андрея.
«Но отчего же мне не сказать, что я видела? Ведь видят же другие! И кто же может уличить меня в том, что я видела или не видала?» мелькнуло в голове Сони.
– Да, я его видела, – сказала она.
– Как же? Как же? Стоит или лежит?
– Нет, я видела… То ничего не было, вдруг вижу, что он лежит.
– Андрей лежит? Он болен? – испуганно остановившимися глазами глядя на подругу, спрашивала Наташа.
– Нет, напротив, – напротив, веселое лицо, и он обернулся ко мне, – и в ту минуту как она говорила, ей самой казалось, что она видела то, что говорила.
– Ну а потом, Соня?…
– Тут я не рассмотрела, что то синее и красное…
– Соня! когда он вернется? Когда я увижу его! Боже мой, как я боюсь за него и за себя, и за всё мне страшно… – заговорила Наташа, и не отвечая ни слова на утешения Сони, легла в постель и долго после того, как потушили свечу, с открытыми глазами, неподвижно лежала на постели и смотрела на морозный, лунный свет сквозь замерзшие окна.

Вскоре после святок Николай объявил матери о своей любви к Соне и о твердом решении жениться на ней. Графиня, давно замечавшая то, что происходило между Соней и Николаем, и ожидавшая этого объяснения, молча выслушала его слова и сказала сыну, что он может жениться на ком хочет; но что ни она, ни отец не дадут ему благословения на такой брак. В первый раз Николай почувствовал, что мать недовольна им, что несмотря на всю свою любовь к нему, она не уступит ему. Она, холодно и не глядя на сына, послала за мужем; и, когда он пришел, графиня хотела коротко и холодно в присутствии Николая сообщить ему в чем дело, но не выдержала: заплакала слезами досады и вышла из комнаты. Старый граф стал нерешительно усовещивать Николая и просить его отказаться от своего намерения. Николай отвечал, что он не может изменить своему слову, и отец, вздохнув и очевидно смущенный, весьма скоро перервал свою речь и пошел к графине. При всех столкновениях с сыном, графа не оставляло сознание своей виноватости перед ним за расстройство дел, и потому он не мог сердиться на сына за отказ жениться на богатой невесте и за выбор бесприданной Сони, – он только при этом случае живее вспоминал то, что, ежели бы дела не были расстроены, нельзя было для Николая желать лучшей жены, чем Соня; и что виновен в расстройстве дел только один он с своим Митенькой и с своими непреодолимыми привычками.

Викарий Новосибирской епархии

Викарий Новосибирской епархии

(Григорьев Александр Вячеславович)

Биография:

В 1980 г. пошел в Щорсовскую среднюю школу. В 1987 г. семья переехала в пгт. Качар Кустанайской обл. Казахстана. В 1990 г. закончил Качарскую среднюю школу и поступил в Челябинский государственный технический университет (ЧГТУ) на специальность «Конструирование и технология радиоэлектронных средств». В 1996 г. окончил ЧГТУ, работал радиоинженером-технологом.

Крестился в 1992 г. В 1998 г. поступил в число братии Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха Новосибирской обл.; нес послушания келаря, благочинного, настоятеля монастырского подворья в с. Верх-Чик.

10 июля 1998 г. наместником монастыря иеромонахом Артемием (Снигуром) пострижен в мантию с именем Павел в честь святого первоверховного апостола Павла.

12 сентября 1998 г. епископом Новосибирским и Бердским Сергием (Соколовым) рукоположен в сан иеродиакона, 26 декабря - сан иеромонаха.

В 1999-2004 гг. обучался в Томской духовной семинарии (заочно), в 2004-2009 гг. - в Киевской духовной академии (заочно).

С мая 2006 г. по апрель 2010 г. нес послушание штатного священника архиерейского подворья в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» (ст. Мочище Новосибирской обл.).

С 2006 г. - преподаватель Новосибирского Православного Свято-Макарьевского богословского института, с 2009 г. - преподаватель Новосибирской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 104) назначен на должность наместника (игумена) мужского монастыря во имя Архистратига Божия Михаила с. Козиха Новосибирской обл.

15 июля 2013 г. назначен настоятелем прихода св. равноап. кн. Владимира г. Новосибирска. В начале 2014 г. назначен председателем комиссии по монастырям и монашеству Новосибирской епархии.

В сентябре 2014 г. включен в состав коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 102) избран епископом Колыванским, викарием Новосибирской епархии.

25 декабря 2015 г. управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 26 декабря 2015 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 8 января 2016 г. за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Образование:

1996 г. - Челябинский государственный технический университет.

2004 г. - Томская духовная семинария (заочно).

2009 г. - Киевская духовная академия (заочно).

Епархия : Новосибирская епархия (Викарный архиерей)

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии.

Церковные:

2013 г. - медаль «90 лет Новосибирской епархии» в честь священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина;

2014 г. - медаль в честь 700-летия прп. Сергия Радонежского (Новосибирская митрополия);

2015 г. - медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Светские:

2014 г. - медаль Новосибирской области «100 лет со дня рождения маршала авиации А.И. Покрышкина».

В воскресенье, 17 января, в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска Божественную литургию возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Ему сослужил епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской Епархии.

Напомним, что хиротонию клирика Новосибирской епархии архимандрита Павла совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 января в Успенском соборе Кремля.

По завершении литургии в Вознесенском соборе владыка Тихон представил пастве викария Новосибирской епархии.

Епископу Колыванскому Павлу 41 год. Окончив Челябинский технический институт в 1996 году, он трудился инженером на оборонном заводе на Урале. В 1998 году поступил в число братии Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха Новосибирской области, где вскоре принял постриг. Епископ Павел получил высшее духовное образование в Томской семинарии и Киевской духовной академии.

Многие из присутствующих знают владыку Павла как настоятеля Троице-Владимирского собора города Новосибирска и наместника Михаило-Архангельского монастыря. Он также является председателем комиссии по монастырям и монашеству Новосибирской епархии.

Митрополит Тихон отметил, что епископ Павел стал седьмым архиереем, избранным из Новосибирской епархии. Шестеро из них прошли школу Михаило-Архангельского монастыря в с. Козиха, усердно потрудившись на строительстве обители, храмов в городе и области Многие насельники, помимо высшего светского образования, имеют духовное образование, служат на подворьях монастыря.

«Это очень важно для укрепления духовной жизни здесь, в центре Сибири, в Новосибирске. Мы знаем, сколько нестроений и бед обрушилось на нашу страну, но мы радуемся тому, что высок патриотизм у русских людей, и возрождается святая Русская Православная Церковь. Свидетельство этому — решение Святейшего Патриарха укреплять духовную жизнь именно здесь, в Новосибирске», — сказал в своей проповеди Митрополит Тихон, пожелав владыке Павлу Божьей помощи в служении на новосибирской земле.

Епископ Павел, в свою очередь, поблагодарил митрополита Тихона за доверие и напутственные слова, попросив молитв правящего архиерея и всех верующих новосибирцев.

«Подобно тому, как 70 апостолов, память которых мы сегодня чтим, являются учениками и сподвижниками ближайших к Христу 12 апостолов, так и викарный епископ призван помогать правящему архиерею», — отметил епископ Павел.

За воскресным богослужением владыка Павел совершил свою первую хиротонию. Будущий клирик Михаило-Архангельского храма Иоанно-Предтеченского монастыря г. Новосибирска Антоний был пострижен в чин чтеца, затем посвящен в чин иподиакона и рукоположен в сан диакона.

В этот день богослужение в Вознесенском соборе посетили губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, представители правительства области и городской администрации. По завершении Литургии состоялась встреча митрополита и епископа Павла с первыми лицами города и области.

Фото Михаила Пучкова, радио «Логос»

07.07.2017 14:03:00

Епископ Колыванский Павел освятил закладной камень в основание строящегося храма во имя святителя Николая Чудотворца в с. Скала Колыванского района. Владыке Павлу сослужили благочинный Колыванского епархиального округа протоиерей Владимир Бобров и настоятель местного прихода иерей Дмитрий Пасекунов.

В торжественном событии приняли участие глава Скалинского сельсовета Нина Сурдина, жители деревни.

Селу Скала в этом году исполняется 295 лет, однако за трехвековую историю здесь никогда не было храма.

Сейчас в селе Скала действует Никольский приход. Местные жители рассказывают, что еще до его создания здесь особо почитали святителя Николая как небесного покровителя. Из архивных записей и по воспоминаниям очевидцев известно, что дни памяти Николая Чудотворца отмечались наравне с днем села. Скалинцы ездили на богослужения в соседнее село Чаус, где была церковь с престолом в честь святителя Николая.

Епископ Павел поздравил жителей со знаменательным событием и выразил надежду, что с возведением храма в селе начнется новая жизнь, основанная на нравственных и духовных ценностях.

Епархиальный медиа-центр

Новости

С 15 по 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Встреча святыни состоится 15 сентября в 9.45 в Вознесенском кафедральном...

8 сентября митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в храме в честь Богоявления Господня в г. Бердске

11 сентября с 17.00 до 20.00 на территории Нарымского сквера Координационный центр по профилактике наркомании и алкоголизма при поддержке мэрии г. Новосибирска проводит информационно-просветительские...

Дата рождения: 30 июня 1974 г. Страна: Россия Биография:

В 1980 г. пошел в Щорсовскую среднюю школу. В 1987 г. семья переехала в пгт. Качар Кустанайской обл. Казахстана. В 1990 г. закончил Качарскую среднюю школу и поступил в Челябинский государственный технический университет (ЧГТУ) на специальность «Конструирование и технология радиоэлектронных средств». В 1996 г. окончил ЧГТУ, работал радиоинженером-технологом.

Крестился в 1992 г. В 1998 г. поступил в число братии Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха Новосибирской обл.; нес послушания келаря, благочинного, настоятеля монастырского подворья в с. Верх-Чик.

10 июля 1998 г. наместником монастыря пострижен в мантию с именем Павел в честь святого первоверховного апостола Павла.

12 сентября 1998 г. епископом Новосибирским и Бердским Сергием (Соколовым) рукоположен в сан иеродиакона, 26 декабря — сан иеромонаха.

В 1999-2004 гг. обучался в Томской духовной семинарии (заочно), в 2004-2009 гг. — в (заочно).

С мая 2006 г. по апрель 2010 г. нес послушание штатного священника архиерейского подворья в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» (ст. Мочище Новосибирской обл.).

С 2006 г. — преподаватель Новосибирского Православного Свято-Макарьевского богословского института, с 2009 г. — преподаватель Новосибирской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. () назначен на должность наместника мужского монастыря Архистратига Божия Михаила с. Козиха Новосибирской обл.

15 июля 2013 г. назначен настоятелем прихода св. равноап. кн. Владимира г. Новосибирска. В начале 2014 г. назначен председателем комиссии по монастырям и монашеству .

В сентябре 2014 г. включен в состав коллегии .

Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. () избран епископом Колыванским, викарием Новосибирской епархии.