Сушка цветов иван чая в домашних условиях. Перекручивание на мясорубке

О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию.

Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

Иван-чай: описание

Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай , пуховик , пушник , копорский чай , копорка , дикий лен , курильский чай , скрыпник , полевая левкония и другие, данные в разных местностях.

Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный . Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.

Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

Фото: иван-чай (кипрей)

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.

Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.

А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

Иван-чай: сбор и заготовка

Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.

Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.

1. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.

3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

Как сушить иван-чай?

1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.

2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.

Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

Как приготовить иван-чай?

Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам.


Этот вкусный и полезный чай…

1. Рецепты лекарственного чая при заболеваниях

2. Рецепты успокоительного чая

3. Рецепты чая для стройной фигуры

Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.

Как заготовить иван-чай (кипрей): видео

Здравствуйте, постоянные читатели блога о ЗОЖ и гости сайта! Мы продолжаем знакомство с полезным растением – иван-чай. Как и обещала, расскажу подробнее, как собирать и сушить иван-чай. Об его уникальных свойствах можете почитать , а сегодня мы научимся правильно заготавливать впрок копорский чай, тем более, что скоро начнется его цветение.

Чай, собранный своими руками и высушенный по всем правилам, с любовью – самый вкусный и полезный. Такой натуральный и целебный чай может стать хорошим подарком близким людям, если завернуть его в красивую упаковку. А если дополнить презент баночкой натурального меда, то будет еще краше.

Советую сделать ферментированный иван-чай самостоятельно, ведь найти настоящий копорский чай не так уж и просто. Существует несколько видов заготовки иван-чая, мы затронем самый быстрый способ, древний метод и традиционный.

Цветет кипрей узколистый с июня по август, причем время активного цветения может отличаться в одной полосе в разные года. Поэтому опытные травники делают так: заранее высматривают полянки, где можно будет заготовить сырье, и следят за фазами цветения.

Здесь важно не упустить момент. В августе на стеблях уже начинают появляться бутоны с пухом. Если пух попадет в сырье, качество готовой заварки ухудшится.


Небольшие советы по заготовке иван-чая:

  • Собирайте растение утром, когда спадет роса.
  • Не заготавливайте сырье во время и после дождя, в туман.
  • Следите, чтобы в тару не нападали клопы.
  • Не берите слишком пыльные экземпляры, поврежденные вредителями.
  • Выбирайте чистые места, вдали от дорог, ЖД путей, вредных производств.

Существует два способа сбора листиков. Вы можете срезать растение в 10 см от грунта либо сорвать только листики, зажав стебель одной рукой. Проводя ладонью вверх, вы соберете только длинные листья.

Но травники все же советуют полностью срезать кипрей. Во-первых, дома легче будет отсоединить листики, во-вторых, цветочки можно будет отделить и засушить отдельно. А смешивая перед заваркой высушенные листики и соцветия, вы получите не только более красивый напиток, но и более полезный и ароматный.

К тому же существует мнение, что так сохранится больше полезных веществ в сырье.

Традиционная заготовка иван-чая

Хоть ферментация, переработка и сушка кипрея – трудоемкий процесс, несколько дней работы стоят того, чтобы потом весь год наслаждаться этим целебным напитком, который любили наши предки. Заготовка иван-чая включает несколько этапов:

  • Переработка сырья.
  • Подвяливание.
  • Скрутка.
  • Ферментация.
  • Сушка.

Предлагаю сначала ознакомиться с традиционным ручным способом заготовки кипрея.

  1. Итак, вы собрали нужное количество сырья, принесли его домой. Теперь нужно отсоединить длинные листики, если вы не сделали это сразу. Можете заготовить отдельно цветочки и посушить их обычным способом.
  2. Промойте листья в проточной воде и дайте стечь жидкости. Теперь нужно подготовить пергамент или белую бумагу. Бумага с типографским шрифтом, газеты использовать нельзя.
  3. Выложите листья на бумагу слоем 3-5 см. Поставьте сырье в темное место на сутки, можно накрыть тканью. При этом не забывайте все время ворошить материал, не допуская пересушивания. Листочки должны именно слега подвялиться, стать мягкими. Но не стоит ставить поддоны с сырьем во влажное место. Оно должно быть умеренно теплым и сухим.
  4. Важный этап заготовки чая – скручивание. Это самый трудоемкий этап. Лучше для этого позвать помощников. Вообще, считается, что у мужчин скучивать листики иван-чая получается лучше и быстрее.

Правильно подвяленные листочки нужно скрутить в ладонях до выделения сока. Можно скручивать сырье в «колбаски». Листики должны потемнеть.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – это брожение, в процессе которого меняется состав сырья. Именно после ферментации проявляются все целебные свойства кипрея, аромат листьев меняется с травяного на цветочно-медовый.

Для ферментации нужно взять скрученные «колбаски» или листья россыпью, сложить в неглубокую тару, слоем не больше 5 см. Накройте емкость влажной тканью и поставьте в помещение, где температура составляет 25 градусов. Бродить сырье должно 6-20 часов. От степени ферментации зависит цвет конечной заварки.


Как понять, что уже пора приступать к сушке? Если запах сырья стал цветочным, значит, ферментация прошла успешно. Некоторые ценители копроского чая ставят еще бродить листья в подвал на несколько часов, чтобы придать заварке новые, более насыщенные нотки.

Не стоит держать сырье для ферментации на жаре.

Как сушить иван-чай

После окончания брожения сырье нарезается ножницами или ножом на более мелкие части, но не перестарайтесь. Застелите противень пергаментом, уложите готовое сырье нетолстым слоем, примерно 1 см и поставьте сушиться чай в духовку.

Рекомендованная температура – 50-100°C, дверцу нужно держать приоткрытой с помощью ложки или подпорки. Обычно требуется 1-2 часа для полной сушки, каждый раз ворошите сырье и проверяйте «на глазок» готовность. Чай должен потемнеть. Советуют также положить в духовку красный кирпич или керамическую плитку, чтобы приблизить условия сушки к русской печи.

Травники еще советуют в конце сушки увеличить температуру, прокалить заварку. Пусть сырье еще полежит некоторое время при комнатной температуре и можно рассыпать его по таре. Если есть русская печь, то копорский чай получится еще более вкусным и ароматным.

В крайнем случае, просушить сырье можно на солнце.

Быстрый способ заготовки иван-чая

Есть быстрый способ сушки кипрея с помощью мясорубки. Этот способ подходит тем, у кого нет времени или возможности вручную скручивать листики. Только учтите, что целебные свойства чая, его вкусовые качества будут ниже, чем у скрученного вручную.


Кто-то советует даже не подвяливать листики, а сразу их перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Но подвяливание все же предпочтительнее. Перемолотую массу выложите в тару и поставьте для ферментации на 6-12 часов. Также накройте тару влажной тканью, следите, чтобы она не высыхала.

После этого выложите гранулы на противень, на пергамент и сушите тем же способом, что описан выше.

Как заготавливали кипрей предки

Следующий способ относят к старинным. Бралось чистое льняное полотно, его хорошо смачивали водой, складывали листья кипрея, иногда вместе с цветками, слоем в 3 см. Затем скручивали плотно в «рулет» вместе с листьями, перевязав веревкой. Затем в течение суток нужно было периодически смачивать ткань.

После такого подвяливания листики перетирали в руках, минимум полчаса. Полученное сырье выкладывали в широкий таз, накрывали и оставляли бродить 1,5 суток. Затем листья сушили на солнце или в печи.


Попробуйте заготовить иван-чай самостоятельно по любому из этих рецептов. Но важно еще и правильно заварить напиток.

Как правильно заваривать иван-чай

Готовить копорский чай можно разными способами. Заварку можно повторно заливать кипятком еще 2-3 раза. Но вот долго хранить ее нельзя. Постарайтесь выпить иван-чай в течение дня, за 12 часов.

Попробуйте этот проверенный способ приготовления вкусного и ароматного напитка:

  • Сполосните заварник кипятком.
  • Возьмите 2-3 чайные ложки заварки на 500 мл воды.
  • Залейте сушеный иван-чай водой 80-100°C. Лучше всего использовать воду, которая почти закипела, стадия «белый ключ».
  • Накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Встряхните заварник, не открывая крышку.

Можно приступать к чаепитию. Заварка из кипрея отлично сочетается с другими травами, сушеными ягодами. Если вы отдельно сушили соцветия иван-чая, добавьте их при заваривании. Сахар в иван-чай обычно не кладут, но если вы привыкли к сладким напиткам, пейте вприкуску с медом.

Травяные чаи очень полезны для здоровья. Копорский чай как раз примечателен тем, что его можно употреблять продолжительное время. О том, как укрепить иммунитет с помощью фитосборов, можете .

В завершении посмотрите видео, это еще один способ заготовки иван-чая без скручивания и без использования мясорубки:

Буду рада вашим откликам и комментариям! Приятных вам посиделок в семейном кругу с полезным и ароматным копорским чаем!


Кипрей узколистый или иван-чай известен людям давно. Его лечебные свойства используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Лекарственным сырьем служат листья и цветы растения.

Листья кипрея содержат каротин, дубильные вещества, слизь, витамин С, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, танины. Из его листьев готовят ароматный «копорский чай». Производство иван-чая на профессиональном оборудовании происходит на частных фермах в соответствии с соблюдением всех технологических процессов.

Приготовление этого чудесного и полезного напитка происходит на громоздком китайском оборудовании. Что бы засушить собранные листочки используют специальные сушильне печи. А вот заготовка сырья, как и в старину, вручную.

Когда же правильно заготовить и как правильно сушить эту чудодейственную траву в домашних условиях?

Сбор травы

В период цветения кипрей становится пригодным для сбора молодых листочков для приготовления чая. Заготовка сырья для приготовления копорского чая под силу каждому.

Необходимо производить собор травы тогда, когда цветы еще наполовину в бутонах. Цветет кипрей с конца июля до сентября. В конце лета дозревают семена Иван-чая, и тогда появляется пух на дозревших бобах, и именно он не должен попасть в травяной сбор.

Листья Иван-чая для засушивания собирают после высыхания росы, мокрое сырье непригодно для заготовок . Место сбора должно быть удалено от автомобильных дорог, жилых массивов. Тщательно отобранные, здоровые листочки – гарант хорошего результата. Для приготовления чая нужно собирать и сушить именно листочки растения, но, при желании, можно добавить к травяному сбору и верхушки цветочной кисти.

Промывка и сушка

Листочки и цветочки, даже если они росли далеко от трассы, все равно покрыты тонким слоем пыли, поэтому нуждаются в промывке и просушке. После промывки, собранное сырьё раскладывают на чистые листы бумаги или на полотно, так начинается сушка. Обязательно следят, что бы на сохнущую траву не попадали прямые солнечные лучи. Периодически бережно переворачивают листочки со стороны на сторону, добиваясь равномерного высыхания .

Если просто высушить и заварить Иван-чай, получится не очень вкусный травяной отвар, ничем не напоминающий чай. Для получения качественного чая, который издавна ценился на Руси, необходимо собранный лист не просто сушить, а подвергнуть процессу ферментации.


Ферментация

Кипрей имеет все необходимое для этого сложного процесса – свои соки и ферменты. Существуют несколько способов ферментации листочков. Нужно запастись терпением, что бы обработка собранного листа дала в результате высококачественное сырьё.

Простой способ ферментации

Уже готовое для ферментации сырьё – это немного подвяленный на свежем воздухе без доступа солнечных лучей лист Иван — чая, перетирают с лёгким нажимом равномерными порциями между ладоней. Помещают перетертый лист в ёмкость, банку или ведро, накрывают полотном и оставляют в прохладном помещении на сутки — полтора для «заквашивания».

За это, время выделившиеся и мятого листа соки и собственно ферменты, начнут воздействовать на лист – изменится запах, цвет сырья и, по истечению положенного времени, сырье будет готово, теперь остаётся только поместить его в газовую или электрическую духовку и сушить.

Изъятая из емкости растительная масса, нужно периодически рыхлить и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура должна быть не более 100 градусов . Если вы хотите сберегать чай в виде плитки, то его необходимо переворачивать, не распушив, плотным слоем.

Полное высыхание листа определяется «на глаз» — сухое сырье примерно в пять раз легче сырого Правильно высушенный чай хранится в керамической или стеклянной емкости не менее трёх лет.

Забытый способ

Этот способ потребует от вас тщательной подготовки. Кроме емкости, в которую будет укладываться для заквашивания чай, нужно подготовить льняную ткань. Расстелив, увлажненное чистой водой льняное полотно, распределяем по нему собранный лист слоем 2-3 сантиметра и скручиваем в виде рулета. Фиксируем полученную скрутку резинкой или шнурком.

Обязательное увлажнение ткани предотвращает потерю ароматного растительного сока. Полученную скрутку в течении примерно около получаса сгибаем – разгибаем в руках. Во время этой процедуры все листочки в скрутке должны равномерно пропитаться соком. Затем, оставляем скрутку для первичного процесса брожения на пару часов.

За это время в рулоне начинают происходить температурные изменения – взяв рулон с травой в руки, вы ощутите тепло от смятой травы.. Примерно 37-38 градусов, «на глазок», свидетельствуют о завершении процесса первичного брожения. Полученное в результате этой процедуры сырьё имеет легкий и приятный запах брожения.

Полученную массу необходимо плотно уложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой и поместить для завершения процесса брожения в прохладное помещение примерно на полтора-два дня. Чем дольше длится процесс ферментации чая, тем пикантней будет его вкус. Можно, по завершению процесса, подвергнуть лист дополнительной ферментации и, извлеченную из емкости масс перетереть дополнительно руками.

Можно пропустить процесс заготовки, пропустив подготовленное сырьё через мясорубку, с которой предварительно сняты ножи, но механическое разрушение волокон листа, без сомнения, вкусовые качества чая.

Подготовленная для просушивания масса из прохладного помещения перемещается в тепло и оставляется еще на пару часов накрытой влажной тканью . Упругая консистенция сырья свидетельствует о том, что оно правильно обработано. По истечении времени размещаем подготовленную массу в духовке и начинаем сушить.

Температура в начале сушки должна быть не более 100 градусов, дверца духовки приоткрыта. Перед окончанием сушки, а это не менее двух часов, можно увеличить немного температуру. Чай должен высохнуть полностью, но не перегореть.
Процедура заготовки достаточно кропотливая и щепетильная.

Ферментация под гнётом в собственном соку

Для ферментации кипрея в собственном соку, всё листья и цвет делят пополам. Из одной половины листочков выдавливают сок. Оставшийся сбор кладут в эмалированную ёмкость и заливают выжатой из растения жидкостью, её будет не очень много, так как выжать сок из листьев достаточно сложно.

Подготовленную смесь сока и листьев нужно поместить под гнёт. Вес гнета должен быть не менее 20-ти килограмм. Если в качестве гнёта используется металлический предмет, то нужно сделать всё, чтобы предотвратить касание сырья с металлом, например, обернуть гнет целлофаном.

По истечении трёх суток процесс ферментации будет завершен и чай готов к процедуре высушивания. Температура должна быть не выше 90 градусов и смесь в духовке должна постоянно находиться под наблюдением и тщательно перемешиваться деревянной ложкой или лопаткой . Через 30-40 минут нахождения сырья в духовке температуру можно немного поднять. Длится такая сушка до полного высыхания сырья. Важно не дать листочка пригореть – это плохо скажется на качестве конечного продукта.

Если правильно сушить кипрей и придерживаться всех технологических процессов сушки, можно в домашних условиях организовать производство ароматного и полезного напитка, который наши предки считали панацеей от многих болезней.

Иван-чай представляет собой исконно русский напиток, который обладает не только тонким нежным вкусом, но и имеет для организма неоспоримую пользу. Ценился кипрей (так его называют по-другому) за сбалансированную гармонию витаминных веществ и микроэлементов . Даже врачи современной медицины, являющиеся скептиками, по достоинству оценили этот состав и рекомендуют его к применению для профилактики многих болезней. В этой статье будет рассмотрен такой целебный напиток, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай в домашних условиях правильно.

Иван чай как собирать и заготавливать

Сбор растительной культуры начинается с июля, как раз в период ее цветения. При этом обратите внимание на то, что погодные условия должны предполагать небольшую засуху. Наиболее благоприятным временем для этого занятия является утро. Нужно отбирать здоровые растения и вести сбор понемногу, чтобы соблюсти принцип «не навреди». Некоторые травники советуют стартовать в сборе верхушек растений с мая . Есть предположение, что побеги, которые были вовремя купированы, впоследствии начнут куститься, а к началу периода цветения дадут намного больше плодов.

Изучая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и заготавливать сырье, стоит отметить, что весь данный процесс после сбора состоит из нескольких этапов.

  1. Придание листьям вялости . Для этого они рассыпаются в слой до 5 см на суточный период. Но необходимо их тщательно и регулярно перемешивать для равномерности результата. Проводите это мероприятие в сухом месте, защищая состав от солнечных лучей.
  2. Скручивание . На данном этапе происходит скручивание листьев Иван-чая между ладонями. Продолжается данная мера до того времени, пока они не станут темными от сока, который выступил.
  3. Ферментация . На этой стадии листики укладываются в 5-сантиметровый слой с использованием стеклянной или эмалированной емкости. Затем их укрывают с помощью влажной ткани и оставляют в теплом месте на половину суток. Помните о том, что чем больше температурный режим, тем быстрее происходит процесс ферментации. Окончание этого действа может быть определено на основании изменения запаха.

После заготовки сырья следует длительный процесс сушки. После этого останется лишь правильно хранить и научиться заваривать напиток. И вас можно поздравить, ведь вы запасли большое количество целебного снадобья и вкуснейшего угощения.

Как сушить Иван чай древнерусский метод

Рассматривая такой продукт, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что наши предки всегда следовали уникальному способу . Он предполагает рассыпание листиков 5-сантиметровым слоем. Затем они оставлялись на 12-часовое время для того, чтобы успели стать вялыми. При этом нужно периодически их уже переворачивать, уже говорилось, для чего это необходимо. Сушка подразумевает прожарку сырья, в ходе которой наблюдается остановка окислительных реакций. Качество ферментации напрямую зависит от времени брожения. Сушка проводится в духовом шкафу или с использованием печи на 100 С. Сырьё необходимо положить на противень, покрытый пергаментом.

Если духовка отсутствует, процесс сушки может быть осуществлен с помощью сковороды. Изначально сырье высушивается на слабом огоньке в течение 40 минут, а затем он увеличивается до среднего показателя, и чай доводится до сухого состояния. «Повар» должен постоянно помешивать напиток. В общей сложности на процесс уходит 1.5-2 часа. Если температура при сушке будет равняться 60 С и менее, то по итогу можно получить зеленый напиток. На предмет готовности состав проверяется на ощупь. Хорошо высушенный продукт очень похож на обыкновенный чай. Он отличается насыщенным ароматом. Итак, мы рассмотрели, как сушить Иван чай, древнерусский метод широко использовался нашими предками.

Иван-чай сушить без духовки

Если у вас не имеется духовки, или вы не желаете ее использовать в процессе приготовления напитка, стоит обратить внимание на последовательность действий.

  1. Собранные листья промываются и очищаются от пыли.
  2. Далее сырье необходимо рассыпать в тени, сохранив условия чистоты и сухости.
  3. Для подстилки нужно применять плотную ткань или чистую бумагу.
  4. Сушка осуществляется на протяжении суточного периода.
  5. Листья стоит изредка помешивать рукой, предотвращая пересыхание.

Если вы приняли решение Иван-чай сушить без духовки, приготовьтесь к тому, что этот процесс может занять больше времени. Зато по итогу вы получите напиток с идеальным вкусом, который способен превзойти все ваши несмелые ожидания. Грамотный подход к изготовлению состава гарантирует оптимальный вкус и пользу полученного чая.

Как готовить Иван-чай видео

Если вы не знаете, как готовить Иван-чай, видео в помощь. Перед процессом приготовления листики подвергаются процессу ферментации, то есть выделению клеточного сока. Именно данная фаза позволяет конечному напитку быть насыщенным и вкусным. Для этого необходимо подготовить несколько подвяленных источников сырья и скрутить их в трубочки. Только после этого этапа и просушивания можно утверждать, что чай готов к применению.

Хранение должно осуществляться под закрытой крышкой, желательно в таре из стекла. Это позволит сохранить насыщенный вкус и божественный аромат напитка. Рассматривая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что правильно приготовленный напиток по своим вкусовым качествам значительно превзойдет индийский или цейлонский чай.

Нужна ли мясорубка

Мясорубка используется для ферментации листьев в целях того, чтобы они как можно быстрее выпустили сок клеточного характера. Считается, что этот кухонный прибор современности позволит добиться результата как можно быстрее и сделать напиток более качественным. Но это одно из заблуждений.

  1. Во-первых, наши предки никогда не использовали это «чудо техники» для приготовления напитка.
  2. Во-вторых, процесс должен происходить естественным образом.
  3. В-третьих, чайные листья чувствительны, и если мясорубка сделана из определенных видов металла, они могут быть подвержены процессу окисления, что ухудшит их качества.

Поэтому ответ на вопрос «нужна ли мясорубка» строго отрицательный . Настоящий напиток, сделанный своими руками, готовится без применения данного прибора.

Как сделать чай быстро и просто

Есть целая церемония приготовления этого божественного напитка, для этого необходимо лишь следовать определенному алгоритму действий:

  • обдать чайник для заваривания кипятком;
  • взять чай в соотношении 2 ч. л. на 0.5 л воды;
  • залить кипятком из родниковой воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • приступать к употреблению.

Вот мы и рассмотрели, как сделать чай без особого труда. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить листья мяты, мед, сухофрукты . Основным преимуществом Иван-чая является то, что его можно заваривать несколько раз без утраты целебных свойств. Итак, мы изучили, что представляет собой Иван чай, как собирать и сушить и делать чай. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Домашний чай из кипрея узколистного успокаивает нервы, защищает от простуды, обогащает организм минералами и витаминами. Внешне он похож на обычный чёрный чай, но по вкусу намного ярче, с цветочным привкусом и кислинкой. Вы можете собрать и подготовить напиток к завариванию самостоятельно. Ниже приводится подробная инструкция, как сушить иван-чай.

Листья, цветы или корни?

Собирать иван-чай нужно в конце лета или начале осени. В этот период трава цветёт и обладает большей пользой. Те, у кого нет домашнего кипрея, могут найти его в дикой природе. Главное избегать лесного кипрея (он ниже, в высоту до 20 см) и цветов у дороги.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Для заготовки подходят практически все части растения:

  • листья
  • корень
  • соцветия

Обратите внимание, что каждая из составляющих частей имеет собственный уникальный алгоритм просушивания. Поэтому смешивать их до полной готовности не рекомендуется.
Сушить иван-чай в домашних условиях несложно, главное выполнить всё по инструкции. Для корней и цветков специальная подготовка не нужна. Листья необходимо высушивать сразу после сбора. А для приготовления настоящего домашнего чая потребуется несколько этапов: очистка, ферментация, сушка. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Шаг первый - сушим листья иван-чая. Делать это лучше отдельно от остальных составляющих - корней и бутонов. Именно они являются основой будущего напитка, придающей ему тропический аромат и вкус.

Как сушить иван-чай:

  1. После сбора листья отделить от цветков и корней, крупного мусора. В большой миске промыть сырье прохладной водой.
  2. Разложить на плотной бумаге листочки тонким слоем. Место лучше выбрать в тени, с температурой от +23 градусов. Периодически иван-чай нужно перемешивать. Спустя сутки литься должны быть мягкими, не пересушенными.
  3. Этап ферментации. Чтобы правильно высушить иван-чай, нужно выделить сок из сырья. Приготовить эмалированную глубокую посуду. Взять небольшую горсть травы и скатать её в плотные трубочки, впоследствии листья должны дать сок. Перчатки можно не использовать, так как сок иван-чая прозрачный и не пачкает руки.
  4. Всю листву нужно сформировать в трубочки, после чего уложить их в эмалированную посуду. Сверху накрыть чистой тканью или марлей. В таком виде кипрей оставить в тёмном тёплом месте на 8-16 часов. В процессе ферментации растение приобретёт больше полезных свойств и его вкус станет неотличим от цейлонского аналога.
  5. После ферментации высушить иван-чай в духовке или электросушилке. Если Вы хотите получить крупнолистовой чай - выкладывать листья целыми, гранулированный - нарезать или пропустить через мясорубку. Далее на противне разложить пергамент. Заготовку равномерно распределить по поверхности и отправить в духовку. Иван-чай сушат при температуре не более 60-65 градусов, чтобы чай сохранил большую часть витаминов. Дверцу духового шкафа нужно оставить приоткрытой. Листья периодически переворачивать для равномерного просушивания. Через 60 минут выключить духовку и дать заготовке остыть.

На последнем этапе важно следить за готовностью листов, они могут пересушиться или остаться сырыми. Вкус такого напитка будет менее интенсивным.

Интересный факт : во время сушки возьмите в руки листочек и сломайте его: он должен с лёгким хрустом разделяться на части. Если трава мнётся и вялая на ощупь - подержите в духовке ещё немного. Если лист крошится в пыль - чай пересушен.

Готовый иван-чай нужно расфасовать по стеклянным или металлическим банкам, после чего оставить на 2 недели в тёмном месте.

Как сушить цветы?

Домашний чай из кипрея можно сделать с соцветиями или без них. С листьями их лучше смешивать после ферментации, так как лепестки в этом процессе теряют полезные качества.

Во время сбора цветочки лучше сразу отделять от остальных частей иван-чая. Из них получается красивая и полезная заготовка на зиму: бутоны добавляют в варенье, конфитюр, в засахаренном виде иван-чай послужит украшением к блюдам. Сушёные цветы можно смешать с листвой кипрея или с другими травами.

Как высушить цветы иван-чая:

  1. Мыть цветы не нужно, это только повредит их. Собранный «урожай» сразу разложить на застеленном противне.
  2. Устанавливаем температуру в духовке 25-30 градусов. Отправить противень с заготовкой в печь. Важно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов, иначе цветки пересушатся.
  3. Периодически доставать противень и встряхивать цветки. Проверять их готовность нужно так же, как и листья: в руке они должны хрустеть и ломаться. Для сушки лепестков понадобится 1-1,5 часа.

Когда бутоны станут тёмно-фиолетовыми и ломкими, духовку нужно выключить и вынуть противень остывать. После этого иван-чай можно добавлять к другим травам или смешивать с листвой кипрея.

Интересный факт : цветы также можно высушить без духовки: разложить на марле и оставить в тёплом месте в тени, прямые солнечные лучи не должны попадать на цветы. Такой вид высушивания займёт сутки, но сохранит больше аромата и полезных флавоноидов.

Как сушить корень кипрея?

Высушить корень иван-чая тоже можно на свежем воздухе:

Для начала корешки нужно помыть и разложить в тёплом месте, находящимся в тени. Идеально для этого подходит чердак или балкон. Особого ухода корневище кипрея не требует, через 5-7 дней высушивания сырье будет готово к использованию.

Как проверить готовность корня? Он не должен быть высушен в порошок или гнуться. Правильно высушенное корневище может поломаться в Ваших руках - это означает правильную степень просушивания.

К готовым сушёным листочкам можно добавлять тёртый корень и цветки, любые сухие ягоды, или просто оставить его чёрным. Такой домашний напиток понадобится зимой для профилактики гриппа и ОРВИ, весной и осенью - от авитаминоза, летом - для спокойного сна. Сушить иван-чай и делать полезный напиток лучше каждый сезон, чтобы он всегда был свежим и полным витаминов.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный , Копорский чай

Видео "Как сушить иван-чай"