Калькуляция транспортных услуг пример. Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат "Столичный", котлету по-киевски и торт "Прага" на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы - столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по "Книге о вкусной и здоровой пище", многого стоит.

На пальцах

По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.

Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада - сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:

  • дрожжевая выпечка;
  • торты и пирожные;
  • конфеты маршмеллоу.

Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину "накрутить" нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Меню

Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов - накладно.

Технологические карты

Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):

  • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18...-24 о С хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20...+25 о С, 72 часа;
  • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях - соотношение белков/жиров/углеводов;
  • требования к реализации и подаче готового блюда;
  • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
  • вес готовой порции.

Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы "авось" и "на глазок" будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.

Обзавестись данным документом можно двумя путями - приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

Пример

Наименование позиции меню: котлета по-киевски.

Технологическая карта № 47.

Блюда: обжарка.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:

  • куриное филе очищенное - 29,82 грамма;
  • сливочное масло - 14 грамм;
  • яйцо куриное - 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе - 50,35 грамма;
  • для обжарки - 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма.

блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 о С в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Принцип подсчета

Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

Переходим к практике

Калькуляция блюда (пример - все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

  • куриное филе очищенное - 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
  • изготовленное по ГОСТу) - 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное - 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
  • для обжарки - 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.

В итоге получаем:

  • куриное филе, очищенное от кожи и костей - 5,37 руб.;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) - 3,36 руб.;
  • яйцо куриное - 0,4 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта - 0,54 руб.;
  • жир кулинарный для обжарки - 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 3,12 руб.

Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой "Котлета по-киевски": себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.

По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно - практически все торговые программы, "заточенные" под системы общественного питания, имеют опцию "калькуляция блюд". Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам - также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, "исчезли 2 килограмма масла".

Практическое применение

Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.

По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию "вечность". Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.

Формирование цены на те или иные услуги зависит от стоимости затрат на ее оказание, в которые входят выраженные в денежном виде затраты на материалы, заработную плату, амортизацию и прочие затраты. В связи с этим работники бухгалтерий хозяйствующих субъектов, осуществляющих предоставление услуг населению, задаются вопросом, как выглядит калькуляция стоимости услуг (образец).

Что понимается под себестоимостью услуг

Оказывая определенного вида, рода и характера услуги населению, хозяйствующие субъекты определяют ее себестоимость, размер которой индивидуален для каждой из услуг. Для этого рассчитывается совокупность сумм на осуществление затрат при оказании конкретной услуги. Все затраты, входящие в себестоимость услуг, группируются:

  • по статьям калькуляции;
  • по элементам затрат.

Себестоимость продукции работ, услуг представляет собой стоимость затраченных в процессе производства продукции, оказания услуг или выполнения работ ресурсов. Подсчитывается стоимость затраченных ресурсов как на производство продукции (оказание услуг, выполнение работ), так и на реализацию услуг, работ, продукции.

Таблица 1. Расчет себестоимости услуги «Обычный маникюр без покрытия»

Анализ себестоимости продукции работ услуг

Рассмотрим пример анализа себестоимости услуг, оказываемых предприятием по элементам затрат, в таблице 2.

Таблица 2. Анализ себестоимости услуг по элементам затрат ООО «Автосервис» за 2014 - 2016 гг.

Наименование элементов затрат

Изменения,
уд. вес, %

Изменения,
тыс. р.

2015 г.
к 2014 г.

2016 г.
к 2015 г.

2015 г.
к 2014 г.

2016 г.
к 2015 г.

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация

Всего затрат

Из таблицы 2 можно сделать вывод, что материальные затраты занимают в 2014 г. — 29,58% (2375 тыс. р.), в 2015 г. — 28,68% (2604 тыс. р.), в 2016 г. — 27,83% (3033 тыс. р.). Удельный вес материальных затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 0,9%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом удельный вес данных затрат снизился на 0,85%.

Удельный вес затрат на оплату труда в общей сумме затрат в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 1%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом — на 0,11%. Удельный вес затрат на отчисления на социальные нужды в 2014 году составлял 1,29%, в 2015 году — 1,38%, в 2016 году — 1,26%. Удельный вес отчислений на социальные нужды в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 0,09%, в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшился на 0,12%.

Амортизация в общей сумме затрат предприятия составляет в 2014 году 6,55%, в 2015 году — 7,38%, в 2016 году — 6,24%.

Прочие затраты в общей сумме затрат составляют в 2014 году 56,85%, в 2015 году — 55,81%, в 2016 году — 57,82%. Удельный вес прочих затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 1,04%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,01%.

Калькуляцию затрат на услуги (образец)

Калькуляция: подробности для бухгалтера

  • Платные услуги по ксерокопированию в библиотеке: калькуляция, оформление, учет

    За плату? Как составить калькуляцию затрат на оказание услуг по... потребуется разрешение автора. Как составить калькуляцию затрат на оказание услуги? ... оказание услуг ведется по статьям калькуляции, включаемым в себестоимость единицы... 2]). Рассмотрим пошаговый порядок составления калькуляции стоимости услуг по ксерокопированию документов... . Расчет общей суммы затрат (калькуляция затрат), включаемых в себестоимость услуги... . С учетом рассчитанных плановых калькуляций устанавливаются цены на платные услуги...

  • Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения

    Реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в... предприятий общественного питания, 1996). Калькуляция блюд осуществляется по I ... заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. ... салата «Летний». Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 10 от... общественного питания определяется на основе калькуляции. В расчете конкретного блюда... выпускаемых готовых блюд определяется посредством калькуляции. 3. Расчет продажных...

  • Методология учета в черной и цветной металлургии

    Собственного производства» и показываются в калькуляции цеха-получателя по статье того... производства в плановых и отчетных калькуляциях, а также в отчете о...

  • Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

    Целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии... , воспользовавшись следующими отчетами: справка-расчет « Калькуляция себестоимости »; справка-расчет « Распределение косвенных...

  • В каких случаях возможно уменьшение заработной платы?

    Допустил неисправимый брак. Согласно составленной калькуляции фактическая себестоимость забракованных изделий составляет... Кредит Сумма, руб. На основании калькуляции отражена фактическая себестоимость неисправимого брака...

  • Оказание бюджетным учреждением платных услуг

    Методами, а также на основе калькуляции соответствующих затрат. Размер платы в... платной услуги определяется на основании калькуляции, включающей затраты на проведение этих...

  • Управленческий учет себестоимости платных услуг

    Необходимо решить, как раскладываются статьи калькуляции (затраты) на выбранные объекты аналитики... Порядке № 640. **** По всем статьям калькуляции (КОСГУ). Приведем фрагмент учетной политики...

  • Возврат товара поставщику и компенсация расходов с его стороны: налогообложение

    Дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает... дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает...

  • Организуем «калькуляционный» учет в пельменном цехе

    И нормативный, не предусмотрен для калькуляции себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности... фарш сырья по нормативным (плановым) калькуляциям, не забывая о том, что...

  • Автомобиль попал в ДТП: можно ли учесть расходы на ремонт для целей налогообложения

    ... (результаты независимой оценки), фотоотчеты повреждений, калькуляция для восстановления автомобиля, составленная независимым...

  • Учет доходов и расходов в бюджетном учреждении

    Нормативных показателей стоимости; Справка-расчет « Калькуляция себестоимости » (« Услуги, работы, производство» – «Отчеты...

Цена на изделие или услугу не устанавливается случайно.

Она напрямую зависит от правильной калькуляции себестоимости.

Поэтому очень важно иметь хотя бы общее представление об этом процессе.

Назначение документа

Калькуляция представляет собой процесс, направленный на определение стоимостного выражения произведенной продукции или оказываемых услуг. Как правило, к товарам данная работа не применима. Для них действует иной порядок ценообразования.

Калькуляция востребована при определении (стоимостного выражения) производства, как одного калькуляционного объекта, так и группы указанных объектов. Под калькуляционным объектом понимается конкретное изделие либо услуга. А калькуляционной единицей понимается единица измерения (штуки, литры, и т.д.).

Калькуляция занимается аккумулированием всех , которые прямо или косвенно связаны с основной деятельностью – с выпуском продукции, оказанием услуги. На основе произведенных расчетов определяется фактическая полная или неполная себестоимость, а на ее базе – цена.

Стоит отметить, что калькуляция готовой продукции отличается от расчета стоимости оказанной услуги, в частности:

Калькуляция услуги и продукции осуществляется по целому ряду статей издержек, перечень которых может изменяться в зависимости от отрасли и специфики деятельности, а также в зависимости от принятой методики калькулирования затрат.

Под калькуляционным методом понимается совокупность используемых приемов отражения затрат на производство и реализацию, которые позволяют определить фактическую себестоимость.

В экономической природе различаются:

Для целей бухгалтерского учета калькуляция представляет собой группировку издержек в соответствии с учетной политикой и по определенным калькуляционным статьям.

Но при этом различается:

  1. Директ-костинг. Данный метод группировки затрат представляет собой технологию, при которой происходит расчет себестоимости только по , а постоянные издержки, к которым относятся все общехозяйственные, реализационные и общепроизводственные расходы, полностью списываются в составе текущих затрат на финансовый результат. Таким образом, продукция в остатке и незавершенное производство оцениваются по неполной себестоимости, а все косвенные расходы в полном объеме списываются при продаже выпущенной продукции или даже без реализации продукции – на финансовый результат деятельности предприятия в целом;
  2. Метод полных затрат или absorption costing. Он подразумевает участие всех расходов – и косвенных, и прямых, — в расчете себестоимости продукции или услуг. В итоге продукция в остатке и при продаже будет оценена по сумме всех расходов, которые были понесены на ее производство. И косвенные расходы будут равномерно включены в себестоимость изделий независимо от того проданы они или нет.

При применении каждого из методов очень важна правильная классификация затрат и их группировка по статьям калькуляции.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Классификация издержек и их распределение по статьям

Отнесение расходов к разным группам затрат происходит по ряду признаков:

  • по способу включения расходов в себестоимость – прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции и включаются в стоимостную оценку сразу. К косвенным относятся расходы, которые связаны с обслуживанием производства, с управлением предприятием и т.д. Они носят общий характер, связаны с деятельностью компании в целом и подлежат распределению;
  • по назначению – накладные и основные. К основным относятся затраты на материалы, сырье, топливо и иные производственные ресурсы, которые преобразуются в готовое изделие (или в услугу). Под накладными понимают издержки, которые связаны с организацией и управлением деятельности предприятия;
  • по содержанию – комплексные и одноэлементные. В состав одноэлементных расходов включаются затраты, которые формируют себестоимость: оплата труда, амортизация, материалы и т.д. К комплексным – общехозяйственные и общепроизводственные издержки;
  • по отношению к объему производства. Различаются постоянные и переменные издержки. Постоянные не зависят от объема выпущенной продукции – это административные и общепроизводственные затраты. А вот переменные расходы находятся в полной зависимости от количества выпущенной продукции – это материалы, топливо и оплата труда основных рабочих;
  • по соотнесению с деятельностью – прочие (внереализационные) и обычные. Эта классификация важна для бухгалтерского учета и она отличается от классификации затрат по назначению, поскольку группирует все расходы сначала по принципу их соотнесения с видом деятельности, т.е. с обычным и дополнительным (внереализационным). А потом группировка внутри расходов по обычной деятельности происходит по учетным счетам и одновременно по экономическим признакам.

Эти экономические признаки представляют собой укрупненную группировку статей калькуляции :

  • материальные расходы (сырье, полуфабрикаты, топливо и иные аналогичные статьи затрат);
  • затраты на ;
  • взносы на социальное, медицинское и пенсионное страхование;
  • амортизация;
  • иные расходы – общехозяйственные, коммерческие и общепроизводственные.

А для целей самой калькуляции используется более детальная группировка статей :

  • материальные затраты – это расходы на сырье и материалы;
  • энергия и топливо, которые необходимы для обеспечения производства;
  • зарплата только производственных (основных) рабочих;
  • внебюджетные взносы с их заработной платы;
  • издержки общепроизводственного порядка – амортизация оборудования и зданий цехов, обслуживание производственного процесса, и иные аналогичные расходы;
  • общехозяйственные расходы. Их иначе еще называют управленческими. К ним относятся расходы на управление предприятием, оплата труда административного персонала, и т.д.
  • прочие производственные расходы. Сюда относятся те затраты, которые не были включены в общепроизводственные издержки;
  • коммерческие расходы. Это проведение рекламных кампаний, упаковка, транспортировка продукции до потребителя и иные аналогичные расходы.

Все затраты, начиная с материальных и заканчивая прочими производственными, составляют неполную себестоимость изделия (услуги) или производственную. А вместе с коммерческими расходами – это полная себестоимость.

Порядок составления

Чтобы правильно составить калькуляцию услуги, нужно следовать методическим инструкциям по отрасли. Кроме того, очень важно первичное грамотное распределение расходов по счетам бухгалтерского учета. Это позволит точно провести оценку стоимости услуг и выполнить ценообразование. И делается такая разноска по счетам на основании первичных документов, которые позволяют определиться с производственным и непроизводственным характером расходов.

Что касается самого процесса калькуляции себестоимости, то он включает в себя два основных этапа :

  • изначально следует определиться с прямыми и косвенными расходами. Это удобнее всего делать по данным бухгалтерского учета, где вся группировка расходов по этому признаку происходит на учетных счетах;
  • далее, исходя из принятого метода калькулирования, происходит распределение затрат. Это очень важно, особенно, если производится оказание нескольких видов услуг. Тут необходимо будет определиться с величинами общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов, которые либо подлежат распределению между видами услуг относительно какого-либо признака (например, зарплаты основных рабочих), либо отнесению без распределения в полном объеме на выручку.

Как установить базу для распределения расходов?

Эта база, как и методика учета затрат, классификация расходов, – все прописывается в , которая формируется на основании действующего бухгалтерского законодательства.

Нюансы составления по отдельным видам услуг и работ

Любые строительные работы оцениваются на основании сметы, составлением которой занимаются специально обученные этому делу сотрудники – сметчики . Калькуляция составляется на основании специальных справочников, которые нормируют затраты, исходя из вида строительства и вида строительных работ, и называются «Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы».

Что касается состава группировки расходов, то все зависит от характера выполняемых работ.

Например, для строительно-монтажных работ , калькуляции их стоимости будет опираться на следующую группировку затратных статей:

  • материальные затраты;
  • зарплата рабочих;
  • расходы, связанные с содержание оборудования и спецтехники;
  • прочие расходы (аренда, услуги сторонних фирм, страховые взносы, и т.д.);
  • общепроизводственные расходы.

Калькуляция стоимости транспортных услуг тоже специфична и включает:

  • основные расходы – это оплата труда водителей с отчислениями во внебюджетные фонды; затраты на топливо и амортизация транспортного средства;
  • затраты на обслуживание транспортного средства – запчасти, зарплата с отчислениями работников сервиса, содержание гаража, амортизация и иные аналогичные расходы. Причем, по услугам автосервиса составляется, как правило, отдельная смета;
  • общехозяйственные расходы. Они связаны с управлением компанией;
  • коммерческие расходы.

Что касается, например, таких расходов, как топливо , то они нормированы. Т.е. исходя из вида транспортного средства, используется при калькуляции базовый расход топлива и поправочный коэффициент, который регулирует базовую топливную норму с учетом фактического пробега и иных показателей (для автобусов дополнительным показателем является время его работы с включенным отоплением, для бортовых грузовиков – объем груза, и т.д.). Таким образом, вся калькуляция себестоимости транспортных услуг происходит с учетом вида транспортного средства.

Чтобы рассчитать стоимость внедрения дополнительных услуг турфирмы , следует понять, что эти показатели изначально непредсказуемы. И определяются на основании анализа множества текущих факторов (например, курс валюты и т.д.) и с учетом данных предыдущего периода, например:

  • страховка. Она может быть обязательной – и тогда подлежит включению в стоимости путевки. Если страховка оплачивается по желанию туриста, тогда данная услуга считается только дополнительной. При этом оплату за каждый купленный полис производит страховщик;
  • визы. Их стоимость рассчитывается с учетом численности группы по конкретному направлению отдыха. Оформление их производится по приглашению, которое получено от принимающей стороны, и на определенное число туристов;\
  • расходы на проживание. Их величина зависит от класса гостиницы, сезона заезда, численности группы и стоимости номеров в данный сезон;
  • расходы на экскурсии и услуги гида-переводчика. Их величина также зависит от сезона заезда и стоимости билетов в музеи в это время.

Как видите, расходы на дополнительные услуги турфирмы действительно непредсказуемы и очень сильно зависят от текущей обстановки. Поэтому такой бизнес нередко бывает убыточным – ведь путевки начинают продаваться в одних условиях, а обслуживание уже происходит при других ценовых величинах.

Правила составления калькуляции затрат на строительные работы изложены в следующем видеосюжете:

Предпринимателям и организациям, работающим в сфере оказания каких-либо услуг, часто требуется пример расчета себестоимости услуг. Корректное вычисление позволяет выбрать оптимальную цену для сервиса, а следовательно - увеличивать прибыль. Рассказываем, что нужно учитывать при расчётах себестоимости услуг и какими формулами следует пользоваться.

Себестоимость - какие характеристики нужно знать

Себестоимостью в экономике и бухгалтерии называется совокупная стоимость всех ресурсов, затраченных на производство продукции или оказание услуги.

Если в случае с производством материальных вещей вопросов к подсчётам себестоимости фактически не возникает - достаточно сложить стоимость всего сырья, трудовых ресурсов и основных фондов - то оценка себестоимости оказания услуг бывает не так очевидна.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость услуги, в первую очередь необходимо создать исчерпывающий перечень всех ресурсов, затраченных на её оказание. Сделать это зачастую нелегко, так как на современном рынке представлено огромное количество услуг самого разного рода: от предполагающих использование каких-либо материальных средств производства или сырья до основанных исключительно на труде специалиста.

Оценка себестоимости оказания услуг бывает не так очевидна.

Что входит в себестоимость - как ничего не упустить

Условно все ресурсы, используемые при оказании услуг, можно разделить на следующие разновидности:

  1. Связанные с оплатой труда специалиста - так называемые «прямые». Это те суммы, которые получает работник за свою трудовую деятельность. Парикмахер - за стрижку, водитель - за перевозку, системный администратор - за обслуживание локальной сети.
  2. Связанные за закупкой материалов или сырья, используемых в рамках сервиса. Например, для парикмахера - средства для ухода за волосами, для водителя - бензин, для системного администратора - плата за интернет и лицензионное программное обеспечение.
  3. Плата за основные средства производства - амортизационные отчисления за износ оборудования, обслуживание и ремонт транспортных средств, аренда недвижимости и оплата коммунальных услуг.
  4. Оплата труда административного и руководящего персонала - стоимость работы тех специалистов, которые не оказывают услуги напрямую, но руководят процессом их оказания или выполняют иную руководящую функцию.
  5. Налоговые и иные обязательные отчисления в бюджет и страховые фонды. Любая официально зарегистрированная организация обязаны платить налоги, а также совершать перечисления средств в медицинский и социальный страховые фонды. С точки зрения экономии разумнее включить эти расходы в себестоимость.
  6. Прочие расходы. Например, рекламная кампания, оплата связи и проезда для работников и т.д.

К примеру, предприниматель оказывает комплексные услуги по проведению дней рождения и юбилеев. Для каждого мероприятия он привлекает ведущего, музыкантов и фотографа - оплата их труда, а также налоговых отчислений (если сотрудники работают официально) будет относиться к прямым расходам.

Сюда же можно отнести затраты на аренду помещения, где происходят мероприятия, и оплату коммунальных услуг. Но помимо прямых и постоянных затрат, будут косвенные непостоянные, а именно: зарплата самого организатора, украшение зала цветами и воздушными шарами.

Отдельные нюансы учёта некоторых категорий расходов

Если стоимость ресурсов, необходимых для оказания услуги довольна велика, или приобрести их без согласования с клиентом невозможно (точнее, нежелательно), правильнее будет не включать эти расходы в себестоимость, а представить к оплате клиенту отдельно.

Например, при ремонте квартиры выбор строительных материалов без заказчика невозможен. По этой причине стоит представить клиенту две сметы: одну со стоимостью материалов, другую - с непосредственной стоимостью оказания услуги.

Калькуляция стоимости услуг основывается на сложении стоимости всех ресурсов, затраченных на их оказание.

Пример расчёта себестоимости для разных категорий услуг

Теперь вы знаете основные принципы расчёта себестоимости оказания услуг, а именно что необходимо учитывать при калькуляции. Для наглядности рассмотрим несколько примеров того, как посчитать себестоимость разных категорий услуг - от самых простых до более многокомпонентных.

Расчёт себестоимости услуг - репетитор, парикмахер, массажист

Рассмотрим образец расчета стоимости услуг для репетитора, парикмахера и массажиста. Несмотря на то, что данные специалисты работают в очень разных сферах, их объединяет схожий перечень затрачиваемых ресурсов. Такая работа основывается большей частью на их собственных знаниях и умениях.

К примеру, репетитору для работы фактически необходимы только собственные знания . В большинстве случаев тетради, ручки и справочная литература приобретаются учениками. Впрочем, даже если репетитор приобретает методические пособия на свои средства, эта сумма не столь значительна относительно срока её использования (минимум - в течение нескольких лет) и окупается в первый же месяц работы.

Поэтому, как правило, репетиторы назначают цену за час работы без какого-либо учёта стоимости используемых материалов, а исключительно в зависимости от собственной квалификации. Специалисты, выезжающие на дом к ученикам иногда включает в оплату компенсацию проезда и в редких случаях компенсацию затраченного на дорогу времени.

С услугами парикмахеров дело обстоит несколько сложнее, так как в своей работе они используют некоторое оборудование - ножницы, фены - а также расходные материалы - средства для ухода за волосами, краску, лаки. Есть несколько вариантов расчёта.

Допустим, мастер принимает клиентов на дому, то есть, ему не нужно оплачивать аренду и включать в цену оплату труда административного персонала салона. Для процедуры окрашивания он использует краску стоимостью 1500 рублей, расходные материалы (шапочки, полотенца) на 200 рублей, оборудование (ножницы, фен, кисти) от которых включает в цену 50 рублей. Тогда себестоимость окрашивания составит: 1500 + 200 + 50 = 1750 рублей.

Разумеется, для клиента процедура будет стоить дороже. Конечная цена будет полностью зависеть от стоимости, в которую мастер оценит свой труд. Она будет равна: 1750 (себестоимость) + оплата труда парикмахера. Аналогичные услуги в салоне будут стоить значительно дороже, так как помимо двух первых статей расходов - материалов и труда мастера - будут включать затраты на коммунальные платежи и аренду помещения, а также косвенные выплаты администрации заведения.

Что касается труда массажистов, расчёт ведётся аналогичным образом: расходные материалы в сумме с оплатой труда специалиста, назначаемой в соответствии с его квалификацией и личной оценкой. При оказании услуг в медицинском учреждении, дополнительные начисления в себестоимость будут производиться по аналогии с салоном красоты.

Как произвести расчёты себестоимости транспортных услуг

Расчёт себестоимости транспортных услуг будет значительно сложнее. Он основывается на значении одного машино-часа - то есть стоимости 1 часа работы машины, а также на значениях расходных материалов, амортизации и оплаты труда работника.

Как считать машино-час? Это довольно сложная операция, которая требует одновременного учёта очень значительного числа показателей. По этой причине к вычислению лучше привлечь профессионального сметчика. В целом, можно обобщить, что данный показатель вычисляется путём деления суммы всех расходов на приобретение, содержание техники и оплату труда работников на количество отработанных часов. Себестоимость часа транспортной услуги фактически будет равно стоимости машино-часа.

Расчёт себестоимости транспортных услуг будет значительно сложнее.

Себестоимость создания сайта «под ключ»

Услуги оказываются не только в реальном, но и виртуальном мире. Если с тем, что включать в себестоимость первых в целом понятно, то как суммируется себестоимость оказания услуг в виртуальном пространстве, например, при создании сайтов?

Создание сайта включает следующие категории трат:

  • покупка доменного имени («адреса» сайта);
  • размещение на хостинге;
  • закупка программного обеспечения;
  • оплата труда создателю сайта (в случае, если это наёмный специалист).

Однако большинство предпринимателей предпочитают заказывать не только сам сайт, но и его первичное наполнение. В таком случае придётся оплатить услуги веб-дизайнера, верстальщика, специалиста по контенту (который напишет информацию для основных разделов сайта).

Интернет-магазинам, возможно, придётся привлечь фотографа - для профессиональной съёмки товаров. Помимо этого в себестоимость сайта или интернет-магазина войдут затраты на оборудование (компьютеры, оргтехнику) и его амортизацию.

Зачем рассчитывать себестоимость услуг

Расчёт себестоимости услуг полезен предпринимателям и организациям сразу по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет грамотно планировать бюджет, учитывать расходы на материалы или оборудование, а также понимать какие расходы придётся понести для оказания определённого числа услуг. Во-вторых, знание этого показателя поможет грамотно формировать ценовую политику, в том числе создавать торговую наценку. В-третьих, точное знание себестоимости даёт возможность оптимизации процесса работы.

Заключение

Расчёт себестоимости важен, так как позволяет корректно назначать цену на оказание услуг, оптимизировать процесс их оказания. Для расчёта себестоимости необходимо учитывать все ресурсы, которые были затрачены. В этот перечень войдут как затраты на оборудование и расходные материалы, так и оплата труда наёмного персонала.