Ячневая каша в мультиварке на молоке пропорции. Готовим ячневую кашу на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито. Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей. Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).

Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием кушают ее на завтрак уже ложкой.

Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом. Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья. Аргументом для вас будет наличие витаминов А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

Ячневая каша в мультиварке

Рецепт на молоке

Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

Ингредиенты:

На 4-5 порций молочной каши понадобятся:

  • Ячневая крупа – ¾- 1 мульти стаканчик,
  • Молоко (или смесь молока и воды) – 1 литр,
  • Сахар – по вкусу (3-4 столовые ложки),
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.
  • На 2 порции ячневой каши:

  • 500 мл молока,
  • ½ мульти стакана ячки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.
  • Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:

  • 500 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой ячневой крупы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.

    Процесс приготовления:

    Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.

    Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.

    Влить молоко.
    При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным.
    Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.
    Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике.
    Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало». Оставшееся масло положить в кашу.
    В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.

    Выбираем режим «Молочная каша», кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.
    Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.

    Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!

    На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.

    Приятного аппетита Вам желает и сайт Хороших рецептов!

    Сочная и питательная ячневая каша на молоке в мультиварке готовится практически без вашего участия. Главное - хорошенько промыть крупу от кожуры и различных плевел. Такая каша станет идеальным завтраком или полдником для вас и ваших детей. Вы можете добавлять в нее сахар, мед, варенье, джемы, если любите сладкие блюда, и обжаренный фарш, овощи на гриле, овощную икру, если предпочитаете соленые каши. Помните о том, что ячневая крупа набухает примерно в 3 раза, поэтому соотношение крупы и жидкости должно быть 1: 3. Молоко и воду используйте горячие, чтобы уменьшить время на варку, тогда можно выставить на табло не 1 час, а 25–30 минут.

    Ингредиенты

    • 150 г ячневой крупы
    • 300 мл молока
    • 150 мл воды
    • 3 щепотки соли
    • сливочное масло - для подачи
    • сахар - по вкусу

    Приготовление

    1. Зальем крупу, всыпанную в глубокую емкость, водой, тщательно перемешаем и сольем воду, а вместе с ней и то, что осталось плавать на поверхности жидкости. Зальем еще несколько раз, пока при заливке вся крупа не опустится на дно.

    2. Выложим крупу в чашу мультиварки.

    3. Добавим соль, можно и другие специи и пряности по вкусу.

    4. Зальем в чашу горячую воду и горячее молоко (их подогреем отдельно). Активируем на табло время на 30 минут, выставив режим «Каша», закроем крышкой мультиварку и будем дожидаться звукового сигнала. Перемешивать кашу не нужно, техника сама приготовит ее рассыпчатой и вкусной, разваренной. Ко дну мультиварки блюдо не пристанет, если вы не уменьшили норму жидкости в рецепте.

    Ячневая крупа, как несложно догадаться из названия, производится из ячменных зёрен. От близкой родственницы, перловой крупы, отличается фактурой.

    Перловка – это цельные зёрна, а ячка – размолотые.

    Основные показатели вкуса и полезности у них схожие, но каши получаются совсем разные, ячка преимущественно густая и вязкая.

    Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

    Ячневую крупу перед использованием рекомендуется хорошо промыть, так как при производстве в неё часто попадает жмых и производственная пыль. Для того чтобы удалить всё лишнее, крупу пересыпают в глубокую посуду и заливают водой. Как правило, весь сор сразу же всплывает на поверхность. Воду сливают и повторяют такую процедуру несколько раз, пока вода в ёмкости не станет достаточно прозрачной. После этого ячку выкладывают на сито и дожидаются, пока вся жидкость не сойдёт.

    Для приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке важно соотношение крупы и добавляемой в неё жидкости. Чтобы получить рассыпчатую кашу оптимальное соотношение 1:2. Молока нужно добавить немного меньше, а лучше всего разбавить его водой.

    В приготовлении любой ячневой каши есть небольшой нюанс, готовому блюду нужно дать «упреть». Если после приготовления на плите готовую ячневую кашу укутывают одеялом, то приготовленную в мультиварке, выдерживают под крышкой при остановленных режимах готовки, или оставляют на четверть часа в режиме «Подогрев».

    Ячка в мультиварке готовится быстро, основной вкус каше придают дополнительные ингредиенты. Ячневую кашу в мультиварке можно приготовить на молоке, для гарнира её варят на воде. Часто ячку приготовляют параллельно с мясными блюдами (котлетами или тефтелями), которые выкладывают в паровой контейнер. Нередко ячневую кашу в мультиварке готовят со свининой, курятиной, грибами.

    Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной

    Ингредиенты:

    Стакан ячки;

    300 гр. куриного филе;

    100 гр. свежих грибов (шампиньонов);

    Одна луковица;

    Маленькая морковка;

    50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

    Способ приготовления:

    1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.

    2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.

    3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.

    4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.

    5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.

    6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.

    7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

    Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами

    Ингредиенты:

    Три крупных шампиньона;

    Один стебель сельдерея;

    Ячка – 1 ст.;

    Морковь – 1 шт.;

    Три ложки масла;

    Небольшая луковица.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску пересыпьте ячневую крупу и тщательно промойте её холодной водой. Хорошо сцедите всю жидкость и переложите крупу в варочную ёмкость.

    2. Некрупными кусочками нарежьте промытые шампиньоны и отправьте грибы в чашу к ячке.

    3. Сколь возможно мелко нашинкуйте лук, морковку нарежьте мелкими кубиками и переложите овощи в чашу.

    4. Добавьте чайную ложку поваренной соли мелкого помола, влейте масло.

    5. Залейте всё двумя стаканами крутого кипятка, перемешайте и запустите программу «Варка» сроком на 25 минут.

    Рассыпчатая ячневая каша в мультиварке на гарнир

    Ингредиенты:

    30 гр. масла, или застывших домашних сливок;

    Два стакана отфильтрованной питьевой воды;

    Небольшая щепоть поваренной соли;

    Стакан ячки.

    Способ приготовления:

    1. Запустите на мультиварке режим «Выпечка».

    2. Всыпьте в варочную чашу всю приготовленную крупу и обжарьте её на установленной программе до зарумянивания.

    3. Затем влейте крутой кипяток и сразу же добавьте соль, размешайте.

    4. Сверху разложите порезанное на кусочки масло и закройте крышку.

    5. Переведите мультикастрюлю с опции «Выпечка» на «Каша» и варите до окончания программы.

    6. Сразу не открывайте крышку, потомите ячневую кашу в мультиварке на подогреве ещё порядка четверти часа и лишь затем подавайте.

    Ячневая каша в мультиварке с тыквой

    Ингредиенты:

    1,5 стакана ячки;

    Четыре стакана воды;

    Луковица;

    100 гр. зрелой свежей тыквы;

    Одна морковка;

    Ложка очищенного масла;

    Половинка чайной ложки пудры мускатного ореха.

    Способ приготовления:

    1. Пересыпьте ячневую крупу в сито и хорошо промойте большим объёмом воды.

    2. Морковку нарежьте тонкой соломкой, тыквенную мякоть тонкими брусочками, мелко нашинкуйте лук.

    3. Переложите измельчённые овощи в варочную чашу. Добавьте подсолнечное масло и запустите на мультиварке опцию «Жарка».

    4. Как только кусочки овощей подрумянятся, залейте к ним четыре стакана тёплой воды. Посолите, добавьте мускатный орех, заложите крупу.

    5. Аккуратно всё перемешайте и переведите мультикастрюлю в программу «Крупа» или «Рис».

    6. После завершения программы дайте ячневой каше настояться около получаса, она будет нежнее.

    Ячневая каша в мультиварке на молоке

    Ингредиенты:

    Три стакана 3,2% пастеризованного молока;

    Четверть ложечки соли;

    Стакан ячневой крупы;

    Масло сладкосливочное;

    Столовая ложка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Для предотвращения убегания молока, смажьте бока варочной ёмкости сливочным маслом.

    2. Затем выложите в неё промытую ячневую крупу, с которой обязательно хорошо сцедите всю воду.

    3. Добавьте к ячке сахар с солью и нарезанное кусочками масло.

    4. Залейте всё молоком, хорошо размешайте и включите опцию «Крупа». Время данной программы выставляется автоматически на 50 минут.

    5. Хорошо перемешайте кашу, и, раскладывая по тарелкам, обязательно добавьте небольшие кусочки сливочного масла.

    Ячневая каша в мультиварке со свининой

    Ингредиенты:

    Ячневая крупа – 180 гр.;

    300 гр. свинины (мякоть);

    Морковка – 150 гр.;

    Столовая ложка смальца;

    Головка лука;

    20 гр. масла постного.

    Способ приготовления:

    1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, морковку потрите крупной тёркой, мелко нашинкуйте лук.

    2. Влейте в чашу прибора растительное масло, добавьте смалец и выдержите на «Выпечке» смесь около трёх минут.

    3. Затем выложите в чашу кусочки свинины и доведите их в установленном режиме до лёгкой румяности.

    4. Слегка подсолите, поперчите. Добавьте лук с морковкой и готовьте всё вместе около четверти часа. Чтобы овощи прожаривались равномерно, обязательно периодически помешивайте их.

    5. Ровным слоем поверх мяса с овощами выложите промытую ячку и аккуратно влейте 500 мл горячей питьевой воды. Добавьте немного соли, не перемешивайте.

    6. Закройте крышку прибора, на панели установите автоматическую программу «Каша» и включите.

    7. После сработки звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, хорошо перемешайте кашу с мясом и выдержите под крышкой ещё около 20 минут.

    Ячневая крупа в мультиварке с паровыми котлетами

    Ингредиенты:

    Полтора стакана ячки;

    3,5 стакана воды;

    Две ложки оливкового масла;

    Полкило нежирной свинины;

    Одна крупная луковица;

    Небольшой ломоть белого хлеба (50 гр.);

    Куриное яйцо;

    Стакан пастеризованного молока.

    Способ приготовления:

    1. Срежьте с хлеба корочки, а мякиш залейте молоком. Спустя 10 минут достаньте и хорошо отожмите всю жидкость.

    2. Свинину промойте и нарежьте крупными кусками. Перекрутите мясо на мясорубке, вместе с очищенной луковицей, дважды. Добавьте в фарш вымоченный мякиш, разбейте яйцо. Слегка подсолите, чуть приперчите и хорошо вымесите. Смоченными в воде руками вылепите небольшие продолговатые котлеты и выложите их в смазанный оливковым маслом паровой контейнер.

    3. В чашу налейте около ложки масла, выложите промытую и просушенную ячку и залейте всё тёплой водой. По своему вкусу подсолите.

    4. Установите на чашу паровой контейнер с котлетами, закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

    5. После остановке программы выньте контейнер с котлетами и выложите их в миску. Чтобы не остыли, накройте тарелкой и укутайте полотенцем.

    6. Кашу размешайте и оставьте на 20 минут при запрограммированном режиме «Подогрев». После этого дайте каше постоять в отключённой мультиварке ещё 15 минут.

    Ячневая крупа в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

    Чтобы ячневая каша имела более яркий вкус, обжарьте промытую крупу в чаше на «Жарке» или «Выпечке» до румяности без добавления масла.

    Подаваемую как гарнир к мясным блюдам кашу сварите на мясном бульоне. Он придаст ей более стойкий мясной вкус.

    Ячневая каша любит масло. Поэтому добавляйте его в блюдо не только во время приготовления, но и при подаче.

    Ячневую кашу на молочной основе дополняйте сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Они обогатят питательную кашу витаминами. Сахар можно заменять мёдом. Но не следует его добавлять в горячее блюдо, полезные свойства продукта при этом теряются.

    Если ячневую крупу залить прохладной водой, в режиме «Каша» она будет готова спустя 50 минут. Но если залить жидкость горячей, время приготовления сокращается до 35 минут.

    Если решили готовить ячку, но ни к одному рецепту не лежит душа, пролистайте советы по приготовлению блюд из хлопьев «Геркулес». Вам понадобится лишь подкорректировать соотношения крупы к жидкости, да уточнить время приготовления.

    Старайтесь избегать резких пряностей, ячка их не любит!

    Если собираетесь порадовать близких необычным гарниром, учтите, что для ячки не очень подходят водянистые подливки. Предпочтительнее всего томатная, на смальце – к блюдам из свинины, говядины, или белая густая подлива из сметаны – к крольчатине, или мясу птицы.

    Ячневая крупа изготавливается из зерен ячменя и в ней содержится огромное количество питательных элементов, необходимых для нашей жизнедеятельности. В особенности эта крупа ценится из-за повышенного содержания витаминов группы B.

    Именно поэтому правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей.

    Как же приготовит эту кашу вкусной, без эффекта склеивания? Все просто! Отдайте команду боеготовности вашей мультиварке и приступите к приготовлению.

    Ячневая каша на молоке (с сухофруктами)

    Начнём с вкусной кашки на молоке, готовить будем в мультиварке Редмонд. В качестве сухофруктов возьмём курагу.

    Потребуется:

    • крупа ячневая 100 гр
    • масло сливочное 20 гр
    • молоко 650 мл
    • курага 50 гр
    • соль по вкусу
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    Берём ячневую крупу, тщательно промываем. Процесс требует осторожности, ибо помол мелкий, и без сноровки часть крупы может улететь в раковину.

    Помытую крупу отправляем в чашу мультиварки, добавляем молоко, масло, солим и сластим по вкусу. При этом кашка выходит умеренно сладковатая сама по себе, поэтому соль и сахар можно использовать, как я выражаюсь, в «гомеопатической дозе». А кто любит послаще, можно взять мёда вместо сахара, и положить его побольше. Или добавить мёд уже в тарелку — наа рецепт это не повлияет.

    Курагу моем, обдаём кипятком, режем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Можно перемешать силиконовой лопаткой, но это уже не критично.

    Теперь включаем мультиварку, выбираем программу «молочная каша», и меняем время по умолчанию (у вас стандартно будет стоять 10 или 15 минут) на 35 минут. Тогда ваше блюдо гарантированно успеет свариться.

    Выход и калорийность:

    У вас получится на выходе 3 порции по 230 грамм.

    Калькуляция себестоимости:

    Иногда хочется знать затраты на то или иное блюдо. Ячневая каша относится к категории дешёвых блюд.

    Ингредиенты встанут вам в сумму порядка 56 рублей, при выходе три порции цена порции составит удивительную сумму в 18,49 руб. Наслаждайтесь и экономьте!

    Ячневая каша на молоке в мультиварке (простая)

    • Ячневая крупа – 1 мультистакан.
    • Молоко – 3 мерочных стакана.
    • Вода – 3 мультистакана.
    • Соль и сливочное масло

    Так же в первую очередь промойте крупу и поместите в чашу для приготовления. Влейте туда молоко и воду, следом добавьте соль. Выберите программу «Молочная каша» и оставьте до окончания приготовления. После чего кашу стоит перемешать и оставить еще на 2 часа в режиме «Подогрев». Добавьте сливочное масло, и через 30 минут после окончания программы каша загустеет и будет готова к подаче на стол.

    Первый рецепт ячневой каши в мультиварке прекрасно подойдет для вкусного гарнира, а второй рецепт приготовления станет вкусным завтраком для всей вашей семьи.

    Также молочную ячневую кашу уместно будет дополнить любыми фруктами или ягодами.

    Ячневая каша в мультиварке на воде

    Для этого вам понадобится:

    • Ячневая крупа – 2-3 мультистакана.
    • На каждый мерочный стакан крупы приходится по 2,5 мультистакана воды.
    • Масло сливочное – 40 гр.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Промойте хорошенько крупу и залейте ее водой. Выбирайте функцию «Каша» и время рассчитается автоматически. О готовности вам обязательно сообщит прибор. Сразу после этого откиньте крышку мультиварки и добавьте масло! Дайте ей постоять в течении 5 минут и уже можно подавать ее к столу!

    Эту же кашу можно приготовить и с молоком.

    Ячневая каша в мультиварке с тыквой и курицей

    Потребуется:

    • тыква — 300 гр
    • куриное филе — 1 штука, примерно 300 гр
    • луковицы — 1 штука
    • одна морковь
    • крупа ячневая — один стакан
    • два стакана воды
    • растительное масло — 1-2 ложки
    • соль и приправы по вкусу (к примеру сушеная морская капуста)

    Приготовление:

    Добавьте масло в чашу мультиварки, туда же отправьте порезанный лук и тертую морковь. Обжаривать в режиме «жарка» 7-8 минут.

    Добавляем в чашу мелко порезанное мясо. Режим сменить на «тушение» или «каша», готовить 10 минут.

    Добавить в чашу тыкву, воду, и крупу (предварительно тыкву порезать, а крупу хорошенько промыть). Добавить соль и специи. Продолжать готовить еще 40 минут.

    В готовое блюдо добавить свежую рубленую зелень, масло, и подержать еще 5-10 минут на «подогреве».

    Из ячменных зерен производят 2 вида крупы: перловую и ячневую. В отличие от перловой, ячневая крупа мелкая и нешлифованная, что делает ее более полезной и быстрой в приготовлении. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

    Ячменные зерна, как и многие злаковые культуры, содержат в себе очень много питательных и полезных компонентов, среди которых можно выделить витамины А, В, РР, D и Е, а также клетчатку, белки и медленные углеводы. Окультурили ячмень очень давно, еще в эпоху позднего неолита. Блюда из этого злака готовили в Древнем Египте и Сирии и, как видите, ячмень пользуется популярностью в кулинарии по сей день. Его добавляют в состав разных яств, но чаще всего используют именно для приготовления каш.

    Чтоб сварить ячневую кашу, не нужно тратить так много времени, как, к примеру, на приготовление перловки. Дробленные зернышки развариваются достаточно быстро, но для того, чтоб они не слиплись в единый ком, перед тепловой обработкой крупу следует несколько раз промыть водой.

    Кашу варят на воде, бульоне или молоке, добавляя масло, сахар, фрукты или овощи, орешки и мед, сухофрукты или ягоды, в общем все, что может сделать вкус блюда интереснее и лучше. Сухой продукт заливают жидкостью в соотношении 1:2, потом готовят до полного разбухания, после чего настаивают еще около 10-15 минут под крышкой.

    Калорийность ячневой каши невысока, в 100 г готового продукта содержится около 315 ккал. Эта энергия полезна для организма, ведь основными компонентами крупы являются сложные углеводы, которые очень медленно расщепляются организмом и насыщают вас на продолжительное время. Полезна ячневая каша и тем, что нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин, положительно влияет на работу мозга и желудочно-кишечного тракта, зрительную систему и иммунитет.

    Запеченная ячневая каша в мультиварке

    Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт. Ячневую кашу, запеченную в мультиварке, мы приготовим из таких составляющих:

    • ячневой крупы – 6 ст.л.;
    • молока – 1 л;
    • яиц – 3 шт.;
    • сахара – 100 г;
    • сливочного масла – 100 г;
    • миндаля и грецких орехов – 150 г.

    А вот этапы приготовления такой ячневой каши в мультиварке:

    1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
    2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
    3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
    4. Теперь включаем другой режим – «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

    Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке

    Кашку можно сделать не только сладкой, но приготовить вполне сытный и полезный обед. В этот рецепт мы добавили мясо, чуть-чуть овощей, немного томатной пасты. И вот из такого набора простеньких продуктов получилось вкусное и питательное блюдо. Для такой ячневой каши в мультиварке мы использовали:

    • ячневую крупу – 12 ст.л.;
    • крупную луковицу – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • среднюю морковку – 1 шт.;
    • томатную пасту – 2 ст.л.;
    • мясо – 0,5 кг;
    • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
    • соль и перец.

    Готовили ячневую кашу в мультиварке мы таким способом:

    1. Крупу пересыпали в миску и промыли в нескольких водах. Потом замочили на некоторое время, а пока зернышки разбухали, занялись подготовкой остальных компонентов.
    2. Почистили все овощи и потерли на терке морковку. Лук порезали кубиками так же, как и помидоры. Мясо измельчили небольшими кусочками. Томатную пасту развели в нескольких ложках горячей воды, сразу посолили по вкусу, добавили черный перец.
    3. В чашу налили масло и нагрели его в режиме «Жарка». Высыпали сначала лук с морковкой, поджарили до золотого цвета. Потом выложили мясо, подсолили и обжарили с овощами 10 минут. Пока все это томилось в чаше, вскипятили чайник.
    4. Потом добавили в мультиварку томаты, подождали, когда они отдадут сок, после чего влили томатный соус.
    5. С ячневой крупы слили воду, а саму кашу переложили в мультиварку на овощи.
    6. Залили блюдо кипятком, чтоб он полностью покрыл продукты, и перевели прибор в режим «Тушение».
    7. При температуре 180 °C ячневая каша в мультиварке должна готовиться 45-50 минут.

    Ячневая каша с грибами и сельдереем в мультиварке

    Многие любят есть ячневую кашу именно в соленом виде, поэтому придумано так много рецептов этой крупы со всевозможными овощами, мясными ингредиентами, специями и т.п. Пример подобного рецепта – ячневая каша с грибами и сельдереем. Мы приготовим ее в мультиварке с использованием таких продуктов:

    • ячневой крупы – 1 стакана;
    • сельдерея – 1 стебля;
    • шампиньонов – 100 г;
    • луковицы – 1 шт.;
    • воды – 2 стаканов;
    • морковки – 1 шт.;
    • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
    • соли и специй по вкусу.

    Разберем процесс готовки по этапам:

    1. Чтоб сделать кашку рассыпчатой и сварить ее быстрее, предварительно замочим крупу в воде, но сначала хорошенько промоем. Поставим кипятиться чайник, ведь заливать зерна мы будем не холодной водой, а именно кипятком.
    2. Грибы вымоем и покрошим пластинками, а лук порежем кубиками или тоненькими полукольцами. Мелко нарежем и стебель сельдерея.
    3. С крупы сольем жидкость, зерна выложим в чашу. Сверху них положим лук, тертую морковку, сельдерей и пластинки грибов.
    4. Солим блюдо, поливаем растительным маслом, вливаем крутой кипяток. По вкусу добавляем любимые специи.
    5. Устанавливаем опцию «Варка». Теперь готовим ячневую кашу в мультиварке 30-40 минут.

    Ячневая каша с морковью и черносливом в мультиварке

    А теперь мы сварим сладкую ячневую кашу в мультиварке не просто на молоке, но с добавлением таких ингредиентов, как морковь и чернослив. Кстати, морковку обязательно нужно брать сочную, сладкого сорта, к примеру, «Каротель». Рассмотрим перечень продуктов для этого блюда:

    • ячневая крупа – 0,5 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • чернослив – 100 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • сливочное масло – 1 ст.л.

    Готовим ячневую кашу в мультиварке таким способом:

    1. Наливаем воду в мультиварочную посудину и кипятим ее в программе «Варка».
    2. Добавляем ячневую крупу, обязательно ее перед этим несколько раз промыв.
    3. Спустя 5 минут, когда зернышки чуть поварятся, вливаем в чашу молоко. Его перед этим лучше отдельно подогреть или вскипятить.
    4. В той же программе варим ячневую кашу в мультиварке, пока она полностью не приготовится.
    5. Чернослив, если он с косточками, чистим. Если нет, то просто режем на кусочки.
    6. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке либо перемалываем блендером или кухонным комбайном.
    7. В сковородке топим сливочное масло. Тушим в нем морковь. Когда станет мягкой, сахарим и перекладываем к каше.
    8. Добавляем в блюдо чернослив. Ингредиенты перемешиваем, и вот наша ячневая каша в мультиварке готова.

    Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке

    Ячневую кашу можно приготовить в мультиварке как-нибудь оригинально, а для этого нужно лишь подобрать соответствующие добавки. В этом рецепте, например, есть овощи: сельдерей и морковка. Тут также вы найдете мед и грецкие орехи, а основную ароматную нотку задаст карри. Вот из чего мы приготовим такое блюдо:

    • ячневая крупа – 250 г;
    • толченые грецкие орехи – ½ стакана;
    • черешковый сельдерей – ¼ шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • мед – 1 ст.л.;
    • карри – 1 щепотка;
    • постное масло – 50 мл.

    Этот рецепт состоит из таких действий:

    1. Ячневую крупу, чтоб она лучше разварилась и не слиплась, вначале хорошо промываем, а потом замачиваем в прохладной воде. Спустя минут 30 промываем еще раз и заливаем чистой водой в мультиварочной чаше в пропорции 1:2.
    2. В программе «Варка» доводим до кипения и солим.
    3. Мытые морковку с сельдереем натираем на терке и добавляем к каше. Варим все вместе до готовности.
    4. Добавляем в блюдо карри, перемешиваем и при закрытой крышке мультиварки оставляем ячневую кашу настаиваться.
    5. Орехи толчем или измельчаем скалкой. В мисочке перемешиваем их с постным маслом и жидким медом. Мед в случае необходимости можно растопить на паровой бане.
    6. В готовую кашу добавляем сладкую смесь. Можно вмешать ее сразу во весь объем каши, а можно разложить по тарелкам порционно.

    Ячневая каша с бобами и гусятиной в мультиварке

    В противовес постным рецептам хотим привести пример очень сытного, калорийного, но невероятно вкусного блюда – ячневой каши с мясом и бобами в мультиварке. Кроме гусиного мяса сюда мы также добавим чуть-чуть копченой говядины, пряности и острый перец. А вот полный список нужных продуктов:

    • ячневая крупа – 250 г;
    • бобы – 250 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • топленый гусиный жир – 3 ст.л.;
    • молотый красный перец – по вкусу;
    • гусиное мясо – 0,5 кг;
    • копченая говядина – 150 г;
    • соль, вода.

    А теперь разберем подробное описание процесса готовки:

    1. Бобы, как и ячневую крупу, не помешает перед приготовлением замочить. Причем бобы надо замачивать за несколько часов до начала процесса. Итак, когда ингредиенты достаточно напитаются жидкостью, включаем мультиварку в режим «Жарка» и топим в ней гусиный жир.
    2. Крошим луковицу и чеснок, обжариваем их в гусином жиру, добавляем красный перец и соль. Мясо гуся и говядину режем и кладем в чашу к овощам. Обжариваем минут 10.
    3. Бобы перемешиваем с ячневой крупой и выкладываем в мультиварку. Заливаем блюдо водой, чтоб все ингредиенты оказались покрыты жидкостью.
    4. В режиме «Тушение» готовим ячневую кашу в мультиварке 50-60 минут. В процессе можно добавлять воду, а готовность нужно проверять по степени мягкости бобов.

    Ячневая каша с творогом в мультиварке

    Эта каша тоже готовится как запеканка, то есть, вначале крупа отваривается, потом смешивается с заливкой и доводится до готовности в программе «Выпечка». Заливку в этом рецепте мы будем готовить из яиц, масла и сметаны, а в кашу добавим творог. Вот список нужных компонентов для блюда:

    • ячневая крупа – 0,5 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • творог – 2 стакана;
    • сметана – 200 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Готовим ячневую кашу с творогом в мультиварке таким образом:

    1. Ячневую крупу после замачивания отвариваем до готовности в мультиварке, активировав для этого режим «Варка». Воды используем примерно 1,5 стакана, а саму кашу не забываем чуть подсолить.
    2. В готовую кашу добавляем творог и сахар, перемешиваем.
    3. Яйца взбиваем миксером со сметаной и топленым сливочным маслом.
    4. Ячневую кашку в мультиварке разравниваем лопаткой и заливаем яичной массой.
    5. В режиме «Выпечка» готовим блюдо еще 30-40 минут, чтоб заливка загустела и пропеклась.

    Ячневая каша в мультиварке. Видео