Сколько калорий в куриной котлете? Калорийность куриной котлеты.

Вы, конечно, видели ребят с красивым мускулистым телом. Хотя бы в журналах. В жизни они «водятся», как правило, только в хороших тренажерных залах и на соответствующих соревнованиях. Однако непросто построить такой красивый рельеф. А чтобы просто поддерживать его на постоянном уровне, требуется особое питание. Механизмы построения мышц одинаковы как для хрупкой девушки, желающей сделать соблазнительные формы, так и для пока что полноватой девушки, а еще и для парня-бодибилдера. Всем им для успешного формирования красивых очертаний необходим белок. Где его взять? На помощь приходит старая добрая куриная котлета.

Калорийность этого вида пищи сравнительно небольшая потому, что курица, особенно мясных пород, имеет мало жира. В основном весь ее жир - под кожей, а грудка содержит мощные мышцы, которые и дают самое вкусное мясо. Из этого мяса получится отличные котлеты куриные на пару. Калорийность в этом случае будет как для сырого мяса куриных грудок, а именно 120 ккал. Причем в этих котлетах будет 20% белка, то есть такие котлеты представляют собой огромную ценность с точки зрения организма, строительную. Проще говоря, вашему телу это понравится. И если вы себе на фоне поедания куриных котлет дадите силовую нагрузку, то ваши мышцы станут более красивыми и рельефными. Если же вам нужно сбросить много веса, и вы ограничиваете углеводы в пище, только нежирное мясо может спасти мышцы от разрушения и превращения в топливо.

Но всегда ли калорийность имеет именно в 120ккал? Нет, потому что расчет калорийности должен быть с учетом способа приготовления. Одним из самых здоровых методов считается гриль. Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной таким способом? В этом случае нужно считать не по массе готовой котлеты, а по массе использованного сырья. То есть вы можете положить 100г в гриль-машину, а на выходе будет 80 г. А калорий в этих 80 будет, как в 100. Нельзя сказать наверняка, ведь одни любят более сухие котлеты, другие - менее.

А сколько энергии содержит котлета? Калорийность ее тоже может варьироваться, но в среднем это 195-200ккал. Если же вы с нее смоете под водой жир после жарения, то будет примерно 180ккал. Поэтому лучше готовить при помощи гриля или на пару, куриная котлета калорийность в этом случае будет иметь поменьше. Однако если душа очень просит жареного, лучше готовьте на оливковом масле - хоть какая-то польза.

А вообще чем так хорошо куриное мясо, кроме доступности? Аминокислотным составом, например, аминокислоты триптофан в нем: в 100г - 128% необходимого минимума. Триптофан помогает нам хорошо спать. Так что если нарушился сон, может, стоит кушать больше курицы? А еще в этом мясе есть витамины B6 и B3, холин, селен и фосфор.

В пожилом возрасте особенно важно кушать много белка, а, как известно, у пожилых людей не всегда есть возможность покупать свинину либо говядину. Здесь курица может быть хорошей альтернативой и способом избежать возрастного разрушения костей. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы курица регулярно была на столе ваших пожилых родных.

Также очень важен эффект селена на метаболизм. Его в организме мало, но он защищает клеточные мембраны и поддерживает функцию щитовидной железы. Так что худеть вы будете быстрее, если на вашем столе часто есть курица.

Кроме того, у кушающих курицу 3 раза за 7 дней, вероятность заболеть меньше на 70%, так что наслаждаясь курятиной сегодня, вы защищаете себя от нарушений интеллектуальной сферы в пожилые годы.

Приведенные аргументы были проверены западными учеными, причем курица при этом была обычная, от бройлеров. И даже при этом эффект простого употребления курицы был просто потрясающим. Так что пусть она будет на вашем столе постоянно, даже на этапе поддержания веса.

Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?

Определяем количество килокалорий


Котлеты из курицы состоят из фарша птицы и дополнительных ингредиентов. Калорийность блюду добавляет мука, хлеб, манная крупа, картошка. Иногда в изделие добавляют кабачки, лук, пережаривают прокрученное мясо с луком и яйцом. Но энергетическая ценность ложится в основном на фарш. Грудка курочки считается менее калорийной, она легче мяса от других птиц и усваивается лучше. Бедра курицы более калорийные.

Что еще, кроме фарша, влияет на калорийность? Это способ приготовления. Котлетку из куриного фарша можно поджарить на растительном масле или приготовить на пару. Жареное изделие считается более калорийным, оно не подходит для диетического питания. Еще один минус такого способа – в процессе жарки образуются канцерогены, способные повлиять на развитие рака в организме. Жареные котлетки из куриного фарша противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Котлеты на пару можно готовить из рубленого мяса или из фарша. В таком продукте сохраняются диетические свойства и максимум полезных элементов.

Рассмотрим таблицу калорийности куриных котлет различного способа приготовления. В одной котлете обычно 100 грамм, поэтому возьмем это значение для одной порции.

Как выбрать и приготовить


Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.

Диетический рецепт

Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.

Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».

Любовь к котлетам возникает в детстве и продолжается всю жизнь.

Кусочки нежного, тающего на языке мяса дарят огромное удовольствие. Счастливые люди, которым не нужно постоянно заботиться о поддержании веса, могут есть котлеты, приготовленные любым способом и из любого мяса.

Тем же, кто постоянно отлеживает калорийность еды, необходимо точно знать: сколько калорий в котлете из куриного, свиного, говяжьего, рыбного фарша.

Сколько калорий в куриной котлете

Способов приготовления готовых котлет несколько: жарка, запекание и приготовление на пару. Если мясо жарится в масле, калорийность блюда увеличивается почти на 30%. Позволить себе жареные котлеты в неограниченном количестве могут не просто очень стройные, но и очень здоровые люди. Тем же, кто страдает от повышенного холестерина, сердечных и сосудистых заболеваний, имеет проблемы с желудком и поджелудочной, такое блюдо не подойдет.

Приготовление котлет на пару – самый полезный для здоровья способ, к тому же практически не меняющий калорийности сырого фарша. В свою очередь, приготовленные из любого мяса или рыбы котлеты также могут иметь разную калорийность. Она зависит от того, какое именно мясо использовалось (жирное или постное), какие дополнительные ингредиенты хозяйка добавила в фарш.

Возьмем, к примеру, ценное, вкусное и низкокалорийное куриное мясо. Это настоящий подарок для худеющих людей: оно диетическое, то есть совершенно не жирное, легко усваивается, получается вкусным практически в любом виде. Но если сделать котлеты из разных частей куриного мяса, то их калорийность изначально (то есть до приготовления) будет разной:

Срезанное со всех частей тушки мясо (вместе с кожей) даст 190 кКал;

Котлета только из куриной грудки без кожи – 115 кКал.

Сколько калорий в котлете, будет зависеть от состава фарша. Если мы добавим к мясу дополнительные ингредиенты (белый хлеб, манку, лук, муку), то калорийность изменится. Причем иногда ее можно менять как в строну увеличения (например, добавляя высококалорийную манную крупу), так и в сторону снижения. В последнем случае фарш можно разбавлять низкокалорийными овощами, например, луком и морковью, а также добавлять воду или молоко.

Самая высокая калорийность у жареного на масле мяса. Чтобы хоть как-то снизить ее, можно жарить котлетки на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, добавив в сковородку буквально чайную ложку масла. Конечно, если жарка обычная, то котлета должна вкусно скворчать на щедрой порции масла. Очень вкусно, но высококалорийно.

Приготовление на пару – идеальное решение для людей, которые следят за здоровьем и весом. Сформированные котлетки останется отправить в пароварку или мультиварку. Никакого масла и муки для обжаривания не требуется. Конечно, хрустящей корочки не получится, зато удара по печени и сосудам тоже не будет.

Так сколько калорий в котлете из курицы? В зависимости от состава фарша и способа приготовления данные будут несколько разниться:

Жареная котлета содержит от 120 до 250 ккал на 100 г;

Котлета на пару содержит от 85 до 130 ккал на 100 г.

Диетическое куриное мясо очень полезно для сердца и нервной системы. Оно дает организму силу, нормализует уровень холестерина, обеспечивает важнейшими аминокислотами, микроэлементами и витаминами, снижает кислотность желудочного сока, облегчая состояние больных гастритами и язвами.

Незаменимо куриное мясо для худеющих людей. Оно дает организму полноценный белок, не перегружая калориями. Котлеты из куриного мяса на пару хороши для малышей и ослабленных или пожилых людей. Для большей пользы подавать их нужно со свежими или гриль-овощами. Тем же, кто не боится лишних калорий, гарниром к жареной куриной котлете может стать картофельное пюре, рис, гречка.

Сколько калорий в котлете из свинины

Свинина – один из самых неоднозначных видов мяса из всех, которые включены в постоянный рацион современного человека. Одни считают его вкусным и полезным, несмотря на жирность, другие стараются всячески избегать употребления свиного мяса.

Совершено отказываться от него неразумно. В свином мясе и сале содержится масса полезных веществ, самые ценные среди которых – арахидоновая кислота и селен. Первая регулирует гормональный баланс, благотворно влияет на мозг, положительно влияет на свертываемость крови. Что касается селена, то это мощное по своим целительным свойствам вещество. Оно продлевает молодость организма, обновляя клетки, повышает работоспособность, избавляет от депрессии, укрепляет нервы.

Кроме того, в свином мясе, как и в курином, содержится много витаминов (особенно ценным является присутствие всех витаминов группы В) и мощный минеральный комплекс. Очень хороша свинина для беременных и кормящих женщин, так как она способствует насыщению организмы белками и полезными веществами, а также усиливает лактацию.

Большинство диетологов не видят ничего плохого в употреблении свинины, если ее количество не превышает 200 граммов в сутки. Вопреки расхожему мнению, свиное мясо прекрасно усваивается организмом, особенно если есть его не в виде шашлыка в паре с горячительными напитками, а виде нежной котлеты.

Другой вопрос, что готовить свинину можно по-разному. Если дополнительно к той калорийности (довольно высокой), которой обладает кусок грудинки, добавить калорийность масли при жарке в сковороде, то под видом зажаристой, истекающей соками котлеты можно получить настоящую калорийную бомбу.

Сколько калорий в котлете из свинины, зависит также от трех факторов: из какой части туши сделан фарш, какие дополнительные ингредиенты в нем есть и каков способ приготовления котлет. Средние значения калорийности следующие:

Жареная в масле котлета «весит» по калоражу от 345 до 360 ккал;

Котлета, приготовленная на пару, имеет примерно 290 ккал на 100 г готового блюда.

Если учесть, что более 200 г мяса из свинины есть не рекомендуется, то одной котлеты весом 80 г вполне достаточно, чтобы получить нужное количество цинка, магния, селена, арахидоновой кислоты, витаминов РР, В и других полезных веществ.

Сколько калорий в котлете из говядины

Считается, что говядина полезнее и безопаснее свиного мяса, так как в ней меньше жира, а значит, и калорий. Отчасти это так: говядина на самом деле постный продукт по сравнению с бело-розовой жирной свининой. Прежде чем выяснять, сколько калорий в котлете из говядины, нужно убедиться в пользе этого продукта.

В красном говяжьем мясе содержится полноценный белок, в нем много железа, так что говяжьи котлеты нужно включать в рацион людей со сниженным гемоглобином. Кроме того, в говядине много ценнейшего для человеческого организма коллагена, который продлевает здоровье связок, а также цинка – очень полезного для иммунной системы микроэлемента. Молодая говядина легко усваивается организмом. В говяжьей котлете есть аминокислоты, витамины группы В, как и в свином мясе, она отлично утолит голод и подарит длительное насыщение.

Нельзя забывать, что любое жареное мясо содержит канцерогены, поэтому обладает потенциальной онкологической опасностью. Высокое содержание в говядине холестерина угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жарка повышает калорийность говяжьих котлет, несмотря на их несомненные диетические преимущества.

Не случайно для приготовления идеального по вкусу и калорийности фарша чаще всего свинину и говядину смешивают в той пропорции, которая кажется наиболее вкусной.

Сколько калорий в котлете из чистого говяжьего мяса? Если взять средние показатели без учета дополнительных ингредиентов, по примерные числа такие:

жареная в масле говяжья котлета – 240-250 ккал;

котлета, приготовленная на пару, – от 140 до 170 ккал.

Довольно скоромно по сравнению со свининой и вполне сопоставимо с курицей. Это значит, что говяжьи котлеты предпочтительны при соблюдении диеты, особенно паровые. Одна котлетка не повредит фигуре, а насытит надолго. Подавать говядину можно с салатом из свежих овощей (это наиболее полезный для организма вариант) или любым другим гарниром.

Сколько калорий в рыбной котлете

Рыбное мясо – ценный пищевой продукт. В нем очень много полноценного, а главное, легко усваиваемого белка, а также микроэлементов (фосфор, йод, магний, цинк), витаминов (D, В12, В6), ненасыщенных омега-кислот. Употребляя рыбные котлеты, можно насытить организм полезными веществами, укрепить кости, улучшить работу нервной системы. Рыбное мясо способно снижать уровень холестерина, а главное, предотвращать старение организма.

Сколько калорий в котлете из рыбы, зависит от ее (рыбы) сорта. Калорийность разных сортов варьируется от 68 (навага) до 150 (лосось, семга) калорий. В рыбное филе добавляют яйцо, размоченный в молоке хлеб, лук и другие компоненты, что изменяет калорийность в большую или меньшую сторону.

Понятно, что котлеты, приготовленные из минтая, будут менее жирными и калорийными, чем котлеты из горбуши, например. И все же они останутся легким, хорошо усваивающимся, полезным блюдом.

Сколько калорий в котлете, жаренной в растительном масле? От 110 до 190 ккал в среднем:

Минтай – 105-110 ккал;

Треска – 115 ккал;

Щука – 275 ккал;

Хек – 145 ккал;

Горбуша – 188 ккал.

Паровая рыбная котлета будет выгодно отличаться от жареной по калорийности: в ней окажется всего от 90 до 130 ккал.

Конечно, жареная котлетка более вкусна (в основном, за счет зажаристой корочки). Но если принять в расчет большую пользу паровых блюд, можно насладиться и вкусом паровой котлеты.

Таким образом, включать в рацион мясные котлеты необходимо, отказываться от них неразумно. Однако следует учитывать, что способ обработки и состав мясного фарша значительно влияют на калорийность готового блюда.

Котлета – русское блюдо, хоть пришло к нам из Европы. Первые упоминания появились в 19 веке, тогда так называли кусок мяса на кости, затем мелко нарубленное мясо. Рецепт приготовления со временем был сильно изменен и сейчас – это лепешка из фарша.

Мясо курицы – идеальный вариант для тех, кто следует правильному питанию или хочет похудеть. В нем очень мало жира, но много белка. Это полноценная замена говядины или свинины, но менее калорийная, более полезная и насыщенная питательными элементами.

Курятина богата железом, цинком, калием, фосфором, а также витаминами: B, C, A, E, PP. Кроме этого в состав входят: эфирные масла, глютаминовая кислота, азотосодержащие вещества. За счет этих компонентов образуется довольно специфический запах.

Преимущества мяса курицы:

  • Протеины. Филе курицы – источник белка, на 100 грамм продукта их приходится около 20 г – это высокий показатель. Суточная норма потребления для человека – 1г на 1кг массы тела, а если вы активно занимаетесь спортом, то вдвое больше. Именно за счет белков идет построение мышечной ткани, ее рост;
  • Большое количество витаминов и минералов помогает предотвратить некоторые болезни: нарушение пищеварения, мигрень, заболевания сердца, катаракту, диабет. Снимает усталость, понижает холестерин, борется с кожными проблемами. Витамин D укрепляет кости, А – улучшает зрение;
  • Лабораторные исследования доказали, что мясо курицы действительно полезно и эффективно для снижения веса. Те, кто худеют на белковых диетах, гораздо быстрее теряют лишние кило и не набирают их снова;
  • Нормализует и предотвращает перепады артериального давления;
  • Считается, что люди, употребляющие красное мясо склонны к возникновению некоторых видов рака сильнее, чем любители курятины;
  • Защита от роста уровня холистирола и улучшение показателей;
  • При простуде бульон из курицы незаменим. Как бы странно это не звучало, но он смягчает некоторые проявления: боль в горле, заложенность носа и общую слабость организма;
  • Аминокислота триптофан поднимает настроение, за счет влияния на клетки головного мозга и, заставляя вырабатывать больше серотонина;
  • Мясо курицы – отличная профилактика заболевания костей, особенно это касается людей пожилого возраста;
  • Входящий в состав магний успокаивает нервы и ослабляет ярко выраженные симптомы ПМС.

Не принесет пользы жирная жареная или копченая курица. Ее частое поедание повышает холестерин, способствует образованию атеросклероза.

Хорошо готовьте мясо - в нем могут оказаться бактерии и вирусы вредные для человеческого организма.

Калорийность куриных котлет

Сама по себе курятина малокалорийна – всего 190 калорий на 100 грамм, это вместе с кожей и жиром. Если брать филе, то всего 101 калория. А вот энергетическая ценность котлет зависит от того каким способом они были приготовлены.

Котлеты из курицы во время диеты

Диета всегда предполагает более скудный рацион, практически не обогащенный витаминами. Исправить это можно, если включить в свое меню некоторые блюда из куриного мяса, например котлеты. Самое главное – знать, как их правильно приготовить, чтоб это не сказалось на весе. Лучше всего делать это на пару или в духовке, без использования различных соусов, сыра, других калорийных ингредиентов.

Рецепт рубленых котлет

Возьмите около 400 грамм куриного филе, так как оно менее калорийно. Нарежьте его мелкими кусочками, добавьте нашинкованный лук, одно сырое яйцо, немного муки для вязкости. Посолите, поперчите, вылепите небольшие котлетки. Можете приготовить их в духовке, на сковороде без растительного масла или же в пароварке. Калорийность такого блюда будет не более 110 калорий на 100 грамм.

Если вам нравится что-то более интересное, добавьте в рецепт немного чернослива. Его можно нарубить мелкими кусочками, а если вы готовите из фарша, то просто заверните его вовнутрь. Кабачки тоже добавят вкусу пикантности, причем диетические свойства такие котлеты не потеряют – у кабачков очень маленькая энергетическая ценность.

От жареных котлет, да еще и с добавлением подсолнечного масла стоит отказаться даже тем, кто не сидит на диете. Это не только очень жирно, но еще и вредно: повышается давление, холестерин, портится кожа.

Простой рецепт низкокалорийных вкусных куриных котлет вы найдете в следующем видео:

Несмотря на то, что курица уже давно появилась в нашем рационе и присутствует практически на каждом столе, ученые до сих пор проводят исследования касающиеся пользы и вреда. Но в любом случае, курятина – мясо диетическое, с массой преимуществ и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности.


Вконтакте

Тем, кто любит лакомиться мясными блюдами, стоит знать, что оптимальной для диеты является куриная котлета, калорийность которой намного меньше, чем у свиной или говяжьей. При этом, имеет значение, используется или же другие части курицы.

Польза куриного мяса

Куриное мясо полезно употреблять в пищу людям со слабым желудком, а также тем, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью. Конечно же, если вы следите за своей фигурой, тогда именно такие котлеты будут оптимальны. При этом нужно знать, что использование в фарш куриной шкурки не желательно. Во-первых – это увеличивает количество жира и холестерина в изделии, а во-вторых – сказывается на его вкусовых качествах. Более диетическим считается куриная грудка, а вот ножки и остальные части тушки сделают котлеты более калорийными.

Белое куриное мясо содержит:

  • белок и протеин;
  • витамины РР и В5;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь.

Стоит сказать, что домашняя птица более жилистая и в ее мясе содержится меньше жиров, чем у курицы, выращенной на птицеферме, поэтому калорийность котлеты из такого куриного фарша будет меньшей, а само мясо более полезным и питательным.

Калорийность куриных котлет

Если использовать классический рецепт приготовления куриной котлеты, то калорийность ее будет составлять не более 190 -220 кКал на сто граммов продукта. При этом, в рецептуре использовались только филе, яйцо, соль, перец и немного хлеба. При добавлении к рецепту манной крупы или сливок, содержание холестерина и калорий значительно увеличится. Энергетическая ценность котлет будет распределена следующим образом: белков – 18,2 г, а жиров – 10, 4 г.

Калорийность паровых куриных котлет

При использовании растительного масла для обжаривания, содержание жиров и холестерина значительно увеличивается, следовательно, такой продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой лучше всего готовить котлеты с помощью пара. Куриные котлеты на пару имеют калорийность, которая вполовину меньше, чем при обжаривании. Так, в 100 граммах блюда содержится 120 кКал. паровых котлет будет составлять: белков около 20 г, а жиров всего 3,2 г.

Если вы хотите, чтобы куриная котлета имела калорийность не выше 120 кКал, тогда готовьте ее на пару и не добавляйте в фарш дополнительных ингредиентов, а используйте лишь яйцо для его скрепления.