Омлет из льняной муки без яиц. Нутовый «омлет» с овощами (vegan!)

22:05 -- 27.09.2016

Очень полезный протеиновый завтрак - омлет без яиц! Звучит странно? Давайте приготовим этот чудесный омлет, не разбив не одного яйца. Вы удивитесь, но по запаху и вкусу - это привычная многим яичница, только вкус более нежный.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.

Понадобится

Нутовая мука – 1,5 стакана
Размолотый лен (льняная мука) – 4 ст. л.
Зелень
Один помидор (или другие овощи на выбор)
Молотый тмин – 1 ч.л.
0,5 ч. л. куркумы
соль, перец по вкусу

Все сухие ингредиенты засыпаем в емкость и хорошо перемешиваем.
Добавляем чуть больше трети стакана питьевой воды и хорошо перемешиваем.

Овощи, зелень и оливки нарезаем мелко и добавляем в смесь. Вновь перемешиваем.

Ставим сковородку, смазанную маслом на средний огонь. После того как сковородка нагреется, заливаем в нее порцию будущего омлета.
Накрываем крышкой и готовим с закрытой крышкой, пока омлет не начнет затвердевать сверху. Затем переворачиваем омлет на другую сторону, так чтобы омлет подрумянился с обеих сторон. Важно проверить, чтобы омлет пропекся весь.

Также поступаем с остальными порциями.

    Фильм про Иисуса, 1 серия. Полная версия в хорошем качестве, русский язык. Производство Италии и Великобритании. Снят режиссёром Франко Дзеффирелли. 1997 го

    Правильное питание. Хочется вкусного! Достаем из холодильника замороженную клубнику и быстро делаем десерт.

    Избранные видео. Простой акт заботы создаёт бесконечную цепочку! Которая потом возвращается к тебе

    Эрмина Комала Дара посетит служение Центра «Благословение Отца» (12.00 - 12:30) и расскажет о Небесных технологиях, которые Бог дает им.

    Смотрите и преображайтесь. Послание Крис Валлоттона о том, как жить исходя из вечности. Что требуется от нас, чтоб попасть в вечность.

    Изучение иностранного языка. Теперь Вы можете использовать свободное время чтобы изучать английский язык с программой «Английский язык за 1 час» состоящий из 18 уроков.

    Семинар по исцелению команды JGLM из ЮАР, они делятся тем какова воля Божья в исцелении. Исцеляет ли Бог всех или только тех, кто без греха?

    Правильное питание. Очень полезный салат вам очень понравится, попробуйте и вы не пожалеете.

подходит веганам
содержит лук

Сегодня будем адаптировать под наши вегетарианские вкусы еще один потрясающий традиционный рецепт – испанский картофельный омлет под названием Tortilla. Слышали о таком? Кто слышал, наверняка недоумевает сейчас… Но как, Холмс? В оригинальном рецепте не меньше пяти яиц и почти стакан оливкового масла, а ведь вы говорили, что первое правило клуба: не заменяй яйца в рецептах, где их больше двух, второе правило клуба: минимум масла – максимум пользы. А?

Из любого правила есть исключения, дорогой Ватсон. Мы-то знаем, что использовать вместо яиц и как уменьшить количество масла. А сейчас и вы узнаете…

Для картофельного омлета без яиц нам потребуется:

  • 800 грамм картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 стакан воды;
  • 16 ст.л. нутовой муки;
  • 16 ст.л. холодной воды;
  • черная или обычная соль по вкусу.

Все уже понятно, правда? Нутовая мука замечательно работает вместо яиц в веганских омлетах. Но… обо всем по порядку.

Сначала мы нарезаем лук мелкими кубиками.

Каждую картофелину разрезаем пополам, и спокойно строгаем ломтики.

Разогреваем в глубокой сковородке 3 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжариваем на масле лук, затем забрасываем в сковородку ломтики картофеля и солим по вкусу.

Если бы мы следовали букве оригинального рецепта, нам потребовалось бы залить картофель оливковым маслом по самую макушку. Но мы поступим иначе: выльем в сковородку стакан воды, закроем крышку и будем тушить картошечку 20 минут, время от времени помешивая. Здоровее будем!

Успеем в эти двадцать минут и “яичную смесь” сделать. Для этого в нутовую муку добавляем 16 ложек воды, немного подсаливаем и взбиваем все вилкой. Можно щепотку куркумы для цвета кинуть.

Когда картофель будет готов, заправляем его нутовым кляром и тщательно все перемешиваем.

На плоской сковородке разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и выкладываем картофельно-нутовую смесь.

А вот теперь придется попотеть. Когда краешки омлета зажарятся (минут через 5-10), его необходимо перевернуть на другую сторону. Как это правильно делать, показано в следующем видео (оно на испанском и о традиционной версии омлета с яйцами, но это нам неважно):

Я очень старалась сделать все, как в ролике. В общем, в итоге получилась такая картина:

Поджариваем и вторую сторону омлета минут 5-10 и точно так же, с помощью тарелки переворачиваем во второй и последний раз.

Тортилла готова! Разрезаем ее на кусочки и кормим всю семью. Блюдо получается очень питательное, четверти хватает за глаза. Вкус – отличный, говорят от нормального омлета не отличишь. Мне сравнивать не с чем, но я об этом ничуть не жалею. Мне и так вкусно. Приятного аппетита!

Эти нутовые лепешки обладают собственным неповторимым вкусом и удачно сочетаются с множеством наполнителей. Я люблю готовить этот постный омлет зимой, когда нет свежих овощей, а в холодильнике скучает томатный сок.

Состав (на 3 шт):

стакан – 200 мл

Для постного омлета:

  • 1 ст. нутовой муки
  • 0,5 стакана муки из овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки молотого льна + 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана томатного сока
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    – 1 ч. л. черной соли (можно обычной)
    – 2 ст. л. сушеных трав (сельдерей, базилик, орегано, майоран…)
    – по 0,5 ч. л. черного перца, куркумы, молотого тмина, имбиря,

Варианты начинок:

  • (льняной)
  • кукуруза консервированная
  • кунжут молотый + майонез + базилик
  • чечевичный фарш с капустой и морковью

Приготовление постного омлета из нутовой муки:

  1. Для омлета смешать лен с половиной стакана воды и отставить в сторонку на 10 минут.
  2. Соединить овсяную и , добавить соль и специи, сушеные травы. Перемешать томатный сок с 1/2 стакана воды и влить в сухую смесь.

    Смешиваем ингредиенты

  3. Добавить замоченный лен, хорошо перемешать. Тесто должно получиться густое, вязкое, как на . Дать настояться 10-15 минут, чтобы определить, нужно ли еще добавлять жидкость. При необходимости долить еще воды и снова перемешать.

    Тесто для омлета

  4. Выпекать на смазанной разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне, примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 – с другой, до готовности. Тесто тяжело льется, поэтому нужно распределять его по сковороде вилкой или ложкой. Не стоит перепекать лепешки, достаточно дождаться пока поверхность омлета станет сухой.

    Выпекаем на сковороде

  5. В принципе, на этом шаге можно было бы остановиться и кушать омлет из нутовой муки с льняным или любым другим и овощами. Но мы сделаем его еще вкуснее, ведь к этому омлету подходит целый сонм начинок!

    Каждую лепешку нужно смазать майонезом и положить наполнитель. В этот раз у меня были:

    а) консервированная кукуруза

    Нутовый омлет с кукурузой

    Накрываем одну половинку постного нутового омлета другой и подаем с сочным овощным салатом!

    Приятного аппетита!

    Юлия М. автор рецепта

Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))

Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего . Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)

Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):

Вода — 8 ст.л.

Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье

Куркума — 1/4 ч.л.

Черный перец, лучше свежемототый

Свежая зелень

Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного

Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.

Для базового рецепта это всё.

Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:

— цуккини

— баклажан

— болгарский перец

Готовим так:

1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….

2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.

3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…

Вариант №1.

В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…

Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!

И еще вид сбоку)))

Вариант №2.

Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…

В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).

Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!

Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!

Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)

Приветствую вас. Многие могут возразить – какой же это омлет из тофу, если тут ни одного яйца. Да, конечно же, с оригинальным омлетом этот рецепт роднит только внешний вид и вкус.

Продукты для веганского омлета

Удивительно, но вкус и текстура неимоверно похожа на аналог. Благодаря тофу, нутовой муке и индийской черной соли мы получим нечто похожее на оригинальный продукт. Попробуйте этот рецепт, более чем уверены, Вам он придется по вкусу. Готовим веганский омлет из тофу – будет вкусно.

Нам потребуются:

  • Тофу 400 гр;
  • Нутовая мука 3 ст. л;
  • Куркума щепотка;
  • Масло растительное 2 ч. л;
  • Черная индийская соль щепотка;
  • Молоко соевое или миндальное (можно обычное) 100 мл;
  • Асафетида или лук – по вашему вкусу;
  • Соль, черный перец, паприка– по вкусу;
  • Овощи для наполнителя выбирайте по вкусу: шпинат, кабачки, помидоры, сладкий перец.

Как приготовить вегетарианский омлет без яиц

Приготовление:

  1. С помощью салфеток осушите тофу от лишней влаги.
  2. Нарежьте тофу на кусочки и поместите в блендер.
  3. Туда же добавьте нутовую муку и большую часть молока.
  4. Измельчите в пастообразную массу. У нас должна получится масса по густоте как густая сметана.
  5. При необходимости добавляйте понемногу остаток молока.
  6. Далее добавьте все специи и соль.
  7. Доведите до однородной массы.
  8. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте половину пасты, разровняйте и на небольшом огне готовьте омлет 7-10 минут.
  9. На один край поместите подготовленные Вами овощи, накройте их одной половинкой омлета и готовьте еще 3-5 минут.
  10. По этому же принципу приготовьте второй омлет.
  11. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Существует два вида сыра тофу, мягкий — шелковый и твердый – полотняный. В зависимости от того, какой у вас сорт (в нашем случае мы используем мягкий тофу), вам понадобится немного корректировать количество молока и муки.

Если нет нутовой муки, можете использовать гороховую. Но учтите, что у нее есть ярко выраженный вкус гороха. Также можно использовать обычную муку, в таком случае структура будет более плотной и тяжелой.

Учитывайте количество влаги в тофу, по возможности удалите максимальное ее количество. Если нет возможности использовать индийскую черную соль, можете обойтись без нее.

Не забывайте, неудачи на кухне неизбежны, экспериментируйте, и у вас все получится. Удачных экспериментов!